人大代表凌云:龙华区打造“五个中心” 保民生促脱贫

更新时间:2016-11-23 15:44   来源:本站  作者:管理员

海口网11月23日消息(记者钟元韬)11月23日,参加海口市第十六届人民代表大会的人大代表、龙华区区长凌云做客海口网《海口会客厅》,畅谈未来五年龙华区的发展设想,就如何打造“五个中心”、改善民生、创新扶贫措施等热点话题与网友进行探讨。

凌云表示,在过去的五年,龙华区以供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,经济社会平稳较快发展,综合实力不断提升。2015年,实现全区生产总值521.7亿元,首次突破五百亿大关,在全市占比44.9%,在全市的经济体里占半壁江山。在产业发展方面,落户龙华的银行和保险公司区域总部分别占全省的80%和92%,全省金融中心、总部经济核心地位更加巩固在重点领域改革方面,稳步推进行政审批、城市综合执法、社区管理等多领域改革,体制机制活力不断激发。“可以说,过去的五年,是龙华经济发展最快、社会发展质量最优、效益最好的五年,是群众获得感最强、生活改善最显著的五年。”凌云表示,未来的五年,龙华将打造区域性现代商贸物流中心、区域性互联网创新创业中心、区域性文化产业中心、区域性旅游集散中心、区域性金融中心等“五个中心”。

据了解,近年来,龙华坚持加大民生投入,更加注重满足人民群众的需要,把全区新增财力的80%以上用于改善民生,五年累计民生支出52.5亿元,完成为民办实事82项,换来了老百姓看得见、摸得着、感受得到的实惠。在社会保障方面,实现城乡社保制度全覆盖,农村四镇全部建成敬老院和农村幸福院,主城区社区实现居家养老服务全覆盖。在教育方面,新建扩建九年一贯制学校5所、公办幼儿园6所,累计增加学位1.3万个。在卫生方面,率先完成乡镇卫生院综合改革,基层医疗卫生服务网络实现全覆盖,全面推行卫生院住院“先看病,后付费”和“限费医疗”模式,方便了群众看病,减轻了群众负担。在文化体育事业方面,全面完成广播电视“村村通”工程,实现村邮站、村文化室全覆盖,积极开展送电影、送琼剧、送图书下乡活动,丰富了群众的文体生活。

“在扶贫工作方面,我们不断创新帮扶措施和载体。”凌云表示,龙华区设立“扶贫超市”,整合社会资源。目前通过“扶贫超市”对接的企业有10家,完成认购金额达到90.14万元。同时,通过“3+X帮扶”,发动农业企业通过“带动生产、转移就业、包括入股分红”等三种固定方式和灵活实施“农家乐+农户”或“基地+合作社+信贷扶持”等模式参与扶贫工作,带动贫困户脱贫致富。

据了解,龙华区还在全市率先开办夜校,并率先出台了产业帮扶、技术技能培训、医疗救助、教育扶贫、危房改造、社会兜底等政策。目前,龙华区精准脱贫建档立卡的对象一共有254户1079人,据初步测算,人年均收入已达3000元以上,因为3000元是一条线,基本实现预脱贫。截至11月20日,已经有贫困户210户911人通过民主评议,拟实施精准退出。

凌云表示,下一步,龙华区将围绕“两不愁、三保障”目标,扎实做好扶贫攻坚各项工作,不断提升贫困人口的自我发展、自我保障、自我输血的功能,确保扶贫对象稳定实现脱贫目标。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?