龙华区委书记凌云调研新坡乡村振兴工作时强调 因地制宜 讲究效用 加快打造乡村振兴示范点

更新时间:2019-05-31 18:25   来源:龙华区委办  作者:

5月30日上午,龙华区委书记凌云到新坡镇调研农业产业发展、人居环境整治、美丽乡村建设、脱贫攻坚等乡村振兴工作,强调坚持实事求是、因地制宜、加大工作力度,加快打造乡村振兴示范点。区人大常委会副主任刘芳芳,副区长林山,新坡镇委书记陈坚以及区委办、区农村农业局、区住建局、区发改委、区旅文局、区财政局、区扶贫办、区环卫局、区新闻中心、新坡镇乡村振兴工作队队长、海南华侨城有限公司等主要负责人参加。

积极谋划

统筹推进农村产业发展

2018年以来,农丰村大力发展集体经济、成立农丰惠农蔬菜种植专业合作社并推出“浓丰农”品牌叶菜,并打破传统销售方式,把优质叶菜从田间地头直接供应到市民餐桌,帮助村民发展农业产业,助力农民丰收、增收。

在农丰村委会涵乐坡村,凌云书记听取驻村第一书记工作情况汇报,详细了解特色农产品挖掘、品牌叶菜打造、党群活动中心建设、工作情况,并就下一步发展农村经济进行座谈研究,听取职能部门、镇、村干部相关意见。

凌云书记强调,产业兴旺是乡村振兴工作的基础和源泉,要充分利用好本地资源优势,系统谋划龙华特色品牌农业打造、发展乡村庭院经济等,综合考虑淡旺两季因素,因地因时而动,推动农村产业走向高质量、可持续发展的道路。

围绕宜居

加快推进农村人居环境整治工作

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗。凌云书记听取农丰村人居环境整治工作情况汇报,沿村道查看农丰村基础道路建设、电网下地、生活生产污水处理、健康设施布置、环境美化与绿化、禁养区养殖场拆除、休憩娱乐节点布局、党群活动中心等工作,详细了解当前推进人居环境整治工作存在的重点、难点问题以及下一步工作计划。

今年4月以来,农丰村委会涵乐坡村贯彻落实人居环境整治工作部署,广泛动员村民、老党员、乡贤、村干部等集中开展全村环境卫生整治义务劳动等,较好的改善了村民生活、娱乐、休闲、生产的环境,奠定了较好的美丽乡村建设基础。

凌云书记充分肯定农丰村在人居环境整治所取得的成效,并强调要坚持实事求是、高标准高质量落实人居环境整治工作,进一步明确人居环境整治工作各项目实施路径,提供建设经费保障,统筹人居环境整治与美化、绿化工作,因地用材、体现乡村特色、节约投入成本等,提高资金使用效益,加快推进人居环境整治工作,将农丰村打造成乡村振兴工作的示范点。

保护生态

现场推动潭丰洋项目建设工作

良好的生态环境是乡村振兴应有之义。在卜茂村,凌云书记会同海南华侨城有限公司共同研究当前潭丰洋省级湿地公园建设项目工作。

围绕项目实施、建设工作,凌云书记听取当前环洋道路设计、村民动员、房屋租赁、土地规划等有关情况汇报,强调要根据最新的土地使用规划要求,强化统筹资金保障,发挥项目指挥部作用,加快推进项目建设工作。

凌云书记指出,乡村振兴是一项系统工作,要统筹结合人居环境整治、生态保护、美丽乡村建设、产业发展以及脱贫攻坚等,科学谋划布局、示范推动建设一批示范亮点,全面推进乡村振兴工作取得实效。凌云书记要求:

一要坚持因地制宜发展农村产业。发展农村产业,要因地制宜,深挖、彰显特色,农旅文结合,促进一二三产业融合,着力推进农村产业的绿色、特色、品牌化发展,推进乡村产业提质增效,筑牢乡村可持续发展的根基。

二要坚持以点带面推进乡村振兴。要统筹推进潭丰洋片区、农丰村等示范点打造工作,借鉴已有的乡村建设示范点经验,加快推进乡村振兴工作取得突破性进展。着眼当前示范点位打造的突出问题,转变思路,改进工作方法,推动取得点位建设的实际成效。

三要明确节点强力推进建设工作。在时限上,各点位要明确建设时间要求,严格按照节点紧密施工,将乡村振兴图景早日落到实际点位上;在节点布局上,要突出效用,精心打造,节约和降低成本,科学设节与点,体现乡村应有的本色。

凌云书记还走访慰问了新坡镇仁南村、仁里村贫困户,听取新坡镇脱贫攻坚“大比武”工作准备情况汇报,并要求脱贫攻坚工作干部戒骄戒躁,以背水一战的决胜斗志,在“大比武”中取得好成绩。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?