区委书记凌云调研龙桥镇乡村振兴工作时强调 加快产业发展与美丽乡村建设 奋力谱写乡村振兴新篇章

更新时间:2019-04-26 09:35   来源:区委办  作者:

4月25日下午,区委书记凌云赴龙桥镇调研乡村振兴工作,实地查看食用菌基地、百香园种植基地等林下经济,并召开昌学村、昌荣村美丽乡村建设工作会,一线推动美丽乡村建设、产业发展、脱贫攻坚等乡村振兴工作,强调以美丽乡村建设促进乡村产业发展,以产业兴旺繁荣乡村,加快实现乡村振兴。区人大常委会副主任黄世诚以及区发改委、区住建局、区生态环境局、龙桥镇、区委办、区新闻中心、乡村振兴工作队、海南智诚建科设计有限公司、国阳工程咨询有限责任公司、中建一局等主要负责人参加。

2018年8月以来,龙桥镇采取“合作社+基地+科学院+贫困户”的模式,推动成立海口聚欣种养农民专业合作社发展林下经济,并带动20户脱贫户发展产业。同时,以热带农业科学院加强产中指导,在基地因地制宜种植竹荪、玉木耳、茶树菇等食用菌,探索走专业特色的乡村经济发展道路。

在海口聚欣种养农民专业合作社食用菌基地,凌云书记细致了解竹荪、水果玉米等食用菌的种养条件、技术要求、市场价格与销路以及带动脱贫户巩固收益等情况,对龙桥镇、专业合作社等定位发展产品新、质量好、占地少、价值和技术含量较高的林下经济,探索创新羊山地区产业发展作出的努力给予充分肯定,并鼓励龙桥镇保持创新精神,奋力实现“以点带面”成片发展,促进农村产业兴旺、带动农民增收。

在龙桥镇扶贫产业永东种植园,凌云书记听取园区种植情况汇报,查看百香果长势、园内生产设施配套,了解果种的种植量、生长周期、品种等情况,对龙桥镇发挥农村致富带头人和乡村党支部战斗堡垒作用、带动发展产业、壮大农村经济的做法表示赞赏。

凌云书记指出,乡村振兴重在产业发展。产业兴旺是乡村振兴的基础和必然路径,要以产业发展为乡村注入新动力;要先试先行、动员更多有爱心有社会责任感的企业帮助发展乡村产业经济;同时发挥农村党支部、乡村振兴工作队、致富带头人、科学院所等作用,凝聚起最广泛的乡村振兴工作合力,奋力谱写乡村振兴工作新篇章。

多点发力,统筹推进乡村连片发展,加快乡村振兴工作步伐。凌云书记随即召开专题会,研究部署挺丰村委会昌学村、昌荣村美丽乡村建设工作。

在791项目指挥部,凌云书记听取当前项目设计方案、项目立项和推进路径等情况汇报,了解当前项目建设群众基础、节点布局等情况,并强调要牢固树立“一盘棋”思想,系统筹划推进美丽乡村建设。

凌云书记要求:

一是扎实做好项目施工前期工作。龙桥镇要落实好属地责任,扎实做好群众思想和沟通工作,为项目施工建设奠定良好的民意基础;主动谋划昌学村、昌荣村产业发展,结合本土本乡人才,发展特色产业,为乡村振兴后续工作布好局。

二是充分挖掘和体现乡村特色。在乡村道路、景观节点、立面改造、村史馆、农村书屋等建设上,要打造出具有羊山本地特色、有创意的“作品”。

三是紧扣时间节点加快项目进度。区挂点领导、分管领导要紧盯项目进度,协调区发改委、区住建局、龙桥镇等部门、单位,在资金保障、项目立项及建设方式等方面加强指导监督,确保项目6月1日前顺利施工。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?