龙华区委书记凌云专题研究新时代文明实践中心和社会文明大行动推进工作

更新时间:2019-05-29 11:57   来源:龙华区委办  作者:

为深入贯彻市委关于做好新时代文明实践中心建设和社会文明大行动各项部署要求,全面提升我区精神文明创建水平。5月28日下午,区委书记凌云组织召开专题会议,研究部署我区新时代文明实践中心打造和社会文明大行动开展工作。会议由区委常委、宣传部长邢为坚主持,区委常委舒琳,副区长李美健,区委办、区委宣传部、区旅文局、区卫健委、区教育局、区民政局、区农业农村局、区住建局、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区志联、区综合行政执法局、区环卫局、区商务局、区文化馆、市市场监督管理局龙华分局、市交警支队龙华大队、各镇(街)等单位主要负责人参加会议。

会上,区旅文局、卫健委、教育局、团区委等单位分别就我区新时代文明实践中心(站、所)文体资源、医疗项目、志愿服务、教学资源、合唱团组建等工作开展情况进行了详细汇报,区文明办、住建局、综合行政执法局、商务局市交警支队龙华大队和一镇六街等单位结合当前社会文明大行动开展过程中存在问题,巩固举措等进行逐一汇报,与会人员就当前两项工作存在问题、短板以及工作落实机制等方面进行重点梳理和研究,明确目标任务、工作重点和具体举措。

凌云书记指出,建设新时代文明实践中心(站、所)是中央站在全局高度作出的一项重大决策,是我区贯彻落实省市部署要求,助力脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会和加强基层党建,宣传和弘扬社会主义核心价值观有效抓手。全区各级各部门要高度重视,把握好主线和工作重点,结合当前我区农村发展、城市治理和社会文明大行动等各项工作,扎实开展,有序推进,确保一中心一站一所建设工作有亮点、有特色。

凌云书记强调,要坚持把社会文明大行动作为改善我区人居环境、提升城市功能品质的重点工作,抓紧抓实,坚决克服麻痹大意、满足现状的思想状态,继续发挥锲而不舍、一抓到底的工作作风,在市容环境、卫生整治、文明创建等工作中不断巩固和提高,增强百姓获得感和幸福感。

对做好新时代文明实践中心和社会文明大行动下一步工作,凌云书记提出三点要求:

一是高度重视,扎实推进。全区各级各部门要站在讲政治的高度,按照中央、省市的有关部署精神,紧紧围绕海南“三区一中心”的战略定位和“四步走”的发展目标,扎实推进新时代文明实践中心建设和社会文明大行动两项重点工作,并结合基层党建、乡村振兴、生态环保、脱贫攻坚等工作,推动各项重点工作有机融合。

二是软硬兼施,打造亮点。要完善硬件平台,加快“两馆”、湖心岛和仁里村三个新时代文明实践中心(站、所)的规划建设,集中打造龙华传播新时代文明和思想的窗口门户。同时提升软件水平,充分发挥志愿服务团队服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的作用,创新打造一批具有龙华特色的志愿服务项目,让“志愿龙华”的精神遍地开花,成为龙华文明实践的特色亮点。

三是加强联动,形成合力。各镇街和相关职能部门要把新时代文明实践中心和社会文明大行动作为一项系统工程,加强联动、整合资源、合力攻坚、整体推进。区委宣传部要牵头抓总,紧盯“两馆”、湖心岛和仁里村三个试点的建设推进;区文旅局要创新载体、丰富活动形式,推动各类文化活动深入基层前沿;区卫健委要加快推动医疗志愿服务项目落地见效;区教育局要盘活用好废弃、闲置学校场地资源,打造文明实践场所阵地;区文化馆要发展壮大“龙华合唱团”,精心设计展现龙华发展成果的演艺节目。全区各级各部门要齐心协力、常态长效推进社会文明大行动,以行动成果为海南自由贸易试验区(港)建设营造美好的社会环境。

会上,凌云书记还跟各部门一起研究探讨推动工作的方式方法。凌云书记强调,做工作要把握好三个方法:一是抓住主要矛盾,聚焦重点、打造亮点;二是联勤联动,调动资源、形成合力;三是严管厚爱,建强班子、带好队伍。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?