【通讯】龙华区七届人大二次会议隆重开幕!扛起建设“滨江滨海花园城市”的龙华担当 建设“五个新龙华”

更新时间:2017-03-09 16:47   来源:本站  作者:管理员

【通讯】龙华区七届人大二次会议隆重开幕!扛起建设“滨江滨海花园城市”的龙华担当 建设“五个新龙华”

凌云代表区政府作工作报告

李会文主持大会 陈积卫出席

3月9日上午9时50分,在庄重热烈的氛围中,海口市龙华区第七届人民代表大会第二次会议第一次全体会议暨大会开幕式在区政府2号楼305大礼堂举行。今天的龙华区大礼堂气氛庄严热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。来自龙华区各条战线的205名人大代表肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的职责,共谋龙华发展大计,为谱写“五个新龙华”建设新篇章和打造海口滨江滨海花园城市贡献智慧和力量。

大会主席团常务主席凌云、李会文、陈积卫、李明、黄世诚、刘芳芳、郭登良、符锡安和区委常委邢为坚、蒋海涛、吴馨、朱少君等在主席台前排就坐。大会主席团其他成员在主席台就坐。

大会由主席团常务主席、区人大常委会主任李会文主持。

大会应出席代表205名,实到192人,符合法定人数。

上午9时50分,李会文宣布大会隆重开幕,参会人员全体起立,高唱国歌。

本次大会的指导思想是:

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在区委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真落实区第七次党代会精神,紧扣中心、紧贴民心,服务大局,大力实施“十三五”规划,扎实推进供给侧结构性改革,勇于扛起建设“滨江滨海花园城市”的龙华担当,为建设“活力、和谐、美丽、开放、幸福”的“五个新龙华”而努力奋斗!

区委副书记、区长凌云代表区政府向大会作工作报告

区委副书记、区长凌云在回顾2016年工作时说,一年来,我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,真抓实干、勇于担当,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“双创”为总抓手和动力,稳增长、调结构、强管理、促改革、惠民生,圆满完成了全年主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。

成绩单:2016年,龙华区完成地区生产总值564.9亿元,同比增长8.2%;固定资产投资290亿元,增长17.8%;来自龙华的全口径公共预算收入119亿元,增长18.9%;地方一般公共预算收入18.1亿元,增长3.8%;社会消费品零售总额217.7亿元,增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为31627元和12601元,增长7.7%和9.2%。地区生产总值、全口径公共预算收入在全市占比分别达44.9%、36.0%,全市经济发展“领头羊”作用更加凸显。

报告从六个方面总结了过去一年的工作:

★一是抓项目调结构,推动产业转型升级,经济平稳健康发展;

★二是补短板提品质,全力推进“双创”攻坚,城乡面貌显著变化;

★三是促创新激活力,深化重点领域改革,发展动力不断增强;

★四是守红线护生态,扎实开展生态修复,人居环境持续改善;

★五是惠民生强保障,统筹发展社会事业,民生福祉显著改善;

★六是转作风树形象,加强政府自身建设,行政效能有效提升。

凌云指出:今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好今年的政府工作意义重大。

报告提出,2017年的总体要求是:

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以“双创”为模式和动力,围绕“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,建设国际化滨江滨海花园城市和全国最好城市的任务目标,着力做好稳增长、调结构、惠民生、优生态、强管理各项工作,为建设活力、和谐、美丽、开放、幸福的“新龙华”,全面建设小康社会打下坚实基础。

报告明确今年的预期主要目标是:

地区生产总值增长8%左右,地方一般公共预算收入增长3%左右,全社会固定资产投资增长16%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,农村常住居民人均可支配收入增长9%左右;全面完成市下达的节能减排目标任务。

围绕这一目标,凌云提出,必须着力抓好八个方面工作:

★一是着力深化供给侧结构性改革,推动经济转型升级;

★二是着力推进重点项目建设,持续扩大有效投资;

★三是着力实施城市更新计划与行动,打造“双创”升级版;

★四是着力加强生态文明建设,促进人居环境提升;

★五是着力深化重点领域改革,为发展注入强大动力;

★六是着力开展脱贫攻坚,扎实推进“三农”工作;

★七是着力保障改善民生,共建和谐幸福家园;

★八是着力加强政府自身建设,提升政府服务质量和效率。

凌云说,今天的龙华,天时、地利、人和,万事俱备;今天的龙华,心齐、气顺、劲足,蓄势待发。凌云号召:让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,锐意进取,拼搏实干,以优异的成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开!

会议以书面形式审查《关于海口市龙华区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于2017年海口市龙华区预算执行情况及2017年海口市龙华区预算草案的报告》。

龙华辖区的海口市第十六届人大代表、现职区副处级以上干部、区人武部政委、区公安分局政委、区正处级退休干部、区委各部门负责人、区政府各部门负责人和区法院、区检察院副职有关领导,区群众团体、区直属事业单位负责人、各民主党派龙华总支主委、各镇街主要领导及分管人大工作的领导以及垂直管理单位负责人等列席大会。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?