龙华区传达学习省“两会”、省委理论研讨会和市委常委会等系列重要会议精神

更新时间:2017-02-27 09:13   来源:本站  作者:管理员

会上,凌云区长就如何贯彻落实省“两会”、省委常委会暨理论研讨会、市委常委扩大会等近期系列重要会议精神提出了几点要求:

第一,要统一思想,迅速掀起省“两会”等系列会议学习的热潮。全区各部门、各单位要第一时间传达学习省“两会”、省委常委会暨理论研讨会等近期系列重要会议精神,切实把思想行动统一到省委、市委的部署要求上来。同时,要将学习的成果与全区中心工作,与本镇街、本部门确定的目标任务有机结合起来,确保省、市各项政策要求和工作部署在龙华不折不扣的落地扎根。

第二,要务实真做,确保今年各项工作取得新成效。

一是要紧紧围绕“南北协调发展”的城市发展新格局,走好南部发展的先手棋,加快推动椰海大道、迎宾大道沿线和观澜湖片区等地区的开发建设,加快开发龙泉和新坡两镇的热带高效农业经济带和全域旅游品牌,发挥龙华在“南北协调发展”城市战略布局中的主引擎作用。

二是要扎实推进城市更新,继续做好坡博坡巷、面前坡等棚改二期项目,同时加快启动丁村和侨中里两个棚改项目,以棚改为契机进一步提高城区空间的利用率和经济效益。推进绿化工程,着重发展本土特色生态,大力种植适合本地气候特点、易打理的大榕树、椰子树、大叶油草等植物和植被,切实提高城市道路、花园广场、居民住宅区等公共空间的绿视率和花视率。

三是牢固树立“绿水青山是金钱银山”的强烈意识,大力推进生态文明建设,要在加快推动美舍河水环境治理的同时加快启动沙坡—白水塘湿地公园的建设; 要继续推进东西湖、大同沟、龙昆沟等水体的整治工作,改善水体水质; 要进一步推进河道生态隔离带建设,不断改善城市环境和景观,让城区河道碧水常流。

四是坚持标准不变,力度不减,决胜决战“双创”,要加强常态化巡察机制,防止问题反弹,坚决巩固创卫成果;要加大文明宣传和引导工作,提高广大干部群众的文明出行、健康环保等意识,规范城市出行新秩序,塑造城市生活新形象,确保今年顺利拿下全国文明城市和国家卫生城市两块“金字招牌”。

五是坚持以人民为中心的发展思想,切实提升广大人民群众的生活质量。全区各级领导干部要履行挂点责任,深入各镇街,监督精准扶贫工作的落实情况; 要加强对“菜篮子”工程的监管力度,确保农贸市场蔬菜供给充足,稳定市场菜价; 要引导和促进社会就业和再就业,严格执行海口最低工资标准,保障务工人员的基本生活收入。

六是牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的政治理念,按照省委、市委的部署要求,重点抓好城市基层党组织建设和非公有制党组建设工作,积极发挥党员干部在各项事业中的先锋模范作用,推动我区经济社会各项事业稳步、全面发展。要进一步加强全区党员干部的作风建设,树立良好家风家教教训,严格管好身边人身边事,营造风清气正的政治生态。

针对贯彻落实全省信访工作会议精神,凌云区长提出三点工作要求:

一是全区各镇街、各部门要高度重视信访、维稳工作,树立起“把信访案件处理好,把矛盾纠纷解决好就是把维稳工作做好的关键”的理念,针对信访案件,要建立信访矛盾迅速化解机制,将不稳定的隐患消灭在萌芽状态;

二是近期要在全区范围内开展一次横向到边、纵向到底的信访案件大排查,全面梳理积存的信访案件,建立台账,把拆迁、打违、棚改等各类矛盾纠纷全部纳入视野范围内,做到底数清、情况明,进一步加强对重点信访案件督办力度。

三是强化信访、维稳的主体责任,对由于案件处理不及时、处理不当而引起重大社会问题的,要启动问责。

针对如何贯彻全国、全省宣传部长会议精神,凌云区长要求,我们要深入贯彻落实全国、全省宣传部长会议精神,围绕全区中心工作,围绕“全国文明城市”的各项指标任务,着力加强思想理论建设,提高舆论引导能力和水平,大力培育和践行社会主义核心价值观,为龙华经济社会发展提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。要围绕龙华城市精准营销目标,讲好“龙华故事”,塑造龙华形象,进一步提升龙华的知名度和美誉度。同时,宣传部还要组织开展一系列培训活动,进一步提升各级领导干部尤其城管、政府服务中心、住建等一线职能部门应对媒体、善用媒体的能力,真正做到尊重媒体的监督,赢得媒体的尊重。

会议传达了全市“放管服”工作情况的通报,并对我区“放管服”工作的情况进行了通报。会议要求,“放管服”工作是国务院推进行政体制改革,转变政府职能的一项重要举措,全区上下(尤其各职能部门)要进一步提高看齐意识和规矩意识,切实把思想统一到中央、省、市的总体部署要求上来,要锲而不舍地履行各自“放管服”工作职责,同时要再次对我区涉及“放管服”的事项进行深度排查,确保不留任何一个死角,决不允许出现与中央、省、市规定相违背的情况发生。

凌云区长就如何贯彻省、市禁毒三年大会战调度会议精神提出了具体的要求,一是高度重视、高位推进。要采取切实有效的措施,坚决完成“4月份全区社区戒毒、社区康复执行率达到70%以上”这个硬指标,力争三年后将我区吸毒人数比降到3‰以内。二是要紧盯目标,精准施策。区公安分局要及时提供全区及各镇(街)吸毒人员的动态底数,区“严管”工程组及镇(街)主要领导要对照目标,将任务分解到村(居),明确每天、每周、每月工作内容,责任到人。三是主动作为,勇于担当。区委区政府正在研究按照30:1的标准,给各镇街配禁毒专管员,以及禁毒工作经费保障事宜,各镇街要结合禁毒工作调整内部分工,明确班子成员分管禁毒工作职责,安排专人担任禁毒办副主任,具体负责禁毒各项工作,确保禁毒工作任务目标落到实处。

会议还再次书面传达学习了市纪委十三届二次全会精神,并要求全区党员领导管干部要高度重视,进一步研读,全面贯彻落实好市纪委十三届二次全会精神。

会议还审议通过了《海口市龙华区人民政府关于审定龙华区2017年政府投资项目计划的请示》和《海口市龙华区人民政府关于审定龙华区2017年为民办实事征集事项的请示》等文件。

区“三套”班子成员,“法检”两长,正、副调研员,区直各单位主要负责人,各镇(街)党政主要负责人参加会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?