龙华区“专家+媒体”模式监督医院病媒生物防制

更新时间:2016-04-24 08:51   来源:本站  作者:管理员

海口网4月23日消息(记者李晶晶 杨杰)医疗垃圾和餐厨垃圾未及时清运,卫生死角依然存在,老鼠蚊子密度仍然较高……22日上午,龙华区邀请创卫专家、省疾控中心主任技师赵伟及媒体,在区委书记符革、区长凌云的带领下,对辖区内各医院病媒生物防制工作进行突击检查和指导。针对现场发现的问题,检查组要求医院在3天内完成整改。

病媒生物防制工作是当前“双创”工作的重点内容之一,为迎接即将开展的省市和国家相关检查、考核及暗访,海口市近日加大力度对医院、学校、市场等各类重点点位进行全面的督查指导,有效监督问题点位迅速开展整改。

今天上午,检查组先后来到187医院、农垦总医院和省人民医院龙华门诊部突击检查,邀请专家全程跟踪指导。上午10点,在解放军187医院,检查组发现院区内依然有大量的卫生死角,绿化带有垃圾、水沟盖破损、老鼠洞未处理,经过8个月的宣传指导,该医院食堂的“三防”设施依然不完善。187医院负责人和物业管理负责人均表示,将马上成立工作班子,立即开始整改。

随后,检查组又来到农垦总医院突击检查,在医院住院部食堂前,大量的餐厨垃圾堆放杂乱,引来大量蚊蝇,厨房清洗剂存储间门已破损,食堂内的厨具中发现了活体蟑螂。在院区内,多处毒鼠屋设置不合理且破损废弃,部分区域发现了明显的鼠迹,水沟盖破损严重,防蚊闸里填满了垃圾,仍有不少病媒孳生地未得到有效处理等。医院有关负责人表示将马上开展整改。

在省人民医院龙华门诊部,专家带领大家详细检查了该医院的“三防”设施和垃圾收集站等处,虽然该医院进行了较为积极的整治工作,环境卫生总体保持良好,但仍发现部分窨井未封闭处理孳生了蚊虫,盒饭售卖处未安装纱窗等细节问题,专家当场要求尽快完善到位。

赵伟表示,医院的病媒生物防制工作“创卫”考核的必查项目,目前看来依然存在许多问题,建议海口市、区各级政府和相关部门要进一步重视,加强培训宣传,严格按照专业技术人员的指导有效开展工作。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?