海口龙华区贫困户入股企业参与分红 年底分红千元保底

更新时间:2016-10-12 09:28   来源:本站  作者:管理员

海口网10月11日消息(记者史发梅)“政府拿出扶贫资金让我们入股新发地,一年保底分红起码有8000元!”站在入股2万元的海南新发地农业公司的扶贫种植区大棚,龙华区龙泉镇贫困户王中军对能够参与“3+X”扶贫模式充满了感激之情。

为进一步做实精准扶贫工作,发挥好农业产业的带动作用,龙华区近日联合海南新发地,在龙泉镇、新坡镇试点“企业+农户”“3+X”帮扶模式,帮助贫困户脱贫。“3”是指“带动生产”“转移就业”和“入股分红”,“X”是指将实施的“公司开农家乐+农户”和“基地+合作社+信贷扶持”等多项扶贫模式。

据龙华区区长凌云介绍,“入股分红”有两个层面的意思,一是由公司提供场地、大棚和部分流动资金,并统一计划与管理,建立扶贫种植区,农户提供帮扶资金参股,并提供可获得薪酬的劳动力,共同打理,利润分红;二是按农户参股1万元,取得1亩地的收益分红,即公司承诺每年每亩不低于4000元的保底分红。

“带动生产”采取的是“公司+农户”模式,贫困户愿意在自有地或承包土地上种植瓜菜的,新发地为贫困农户无偿提供瓜菜种苗和种植技术培训,由贫困农户自行种植,公司以订单形式保价收购种植产品。“转移就业”,就是新发地为贫困户提供就业岗位,每天100元工资收入。

据凌云介绍,“3+X”帮扶方案是龙华区采取综合施策、帮扶脱贫的创新举措之一,但在试点初期,贫困户并不理解。“一些贫困农户的知识和观念相对比较落后,不能充分理解这套扶贫措施的好处。”凌云说,经过企业负责人、区镇干部耐心细致的沟通和引导,一部分贫困户明白了其中的好处。

据海南新发地常务副总李新成介绍,目前龙泉镇美人坡片区已有12户贫困户和海南新发地农业公司签订合作协议,以扶贫帮扶资金入股,加入了扶贫专业合作社。按照政府和新发地的计划,尽可能将新发地农业公司万亩果蔬基地所在的新坡镇和龙泉镇共48户贫困户吸纳到“3+X”帮扶方案中来,帮助他们脱贫致富。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?