市委孙书记视察龙华区滨海街道“双创”工作

更新时间:2016-06-21 09:21   来源:本站  作者:管理员

市委孙书记视察龙华区滨海街道“双创”工作,要求用情用心服务群众,打造滨海新村示范社区和鼎臻古玩夜市

6月20日下午,省委常委、市委书记孙新阳在市政协主席王云霞等领导陪同下,带队到龙华区滨海街道片区视察指导“双创”工作。检查中,孙书记对滨海街道滨海新村社区升级改造、鼎臻古玩城打造古玩夜市和宝岛花园充分落实“双创”工作给予了高度表扬,并指示我区要全力打造滨海新村“双创”示范社区,辐射带动全市社区建设,最大限度惠及百姓;打造古玩夜市,方便市民游客夜间休闲消费,促进“双创”工作和全域旅游发展。

调研时,孙书记强调,全市各级各部门的主要领导和分管同志一定要深入一线,全面熟悉和掌握辖区、分管行业的基本情况,切实做到毛泽东同志在《党委会的工作方法》中所说的胸中有“数”,了如指掌,扎扎实实抓好工作、用情用心服务群众!

孙书记一行首先来到位于滨海街道海口外滩的鼎臻古玩城,视察了正在打造的古玩夜市,并检查了古玩城周边环境综合整治工作情况,对古玩城整体形象、周边环境秩序等表示满意。随后,孙书记又步入古玩城内,和部分商家面对面沟通,深入了解入驻商家的经营情况,听取大家对“双创”工作、古玩城的发展、夜市的打造等方面的意见和建议。

去年以来,在推进“双创”工作中,龙华区千方百计引导原先在人民公园周边占道经营的大量古玩摊贩到正规古玩市场经营,并吸纳了全市不少零散古玩地摊摊主,既整治了占道经营问题,又解决了古玩从业者的生计问题,同时打造出了一家精品古玩市场,弘扬海南地方文化。经过近一年的发展壮大,鼎臻古玩城知名度越来越高、口碑越来越好,受到了省市领导和市民游客的关注。对此,孙书记给予充分肯定。

针对古玩城夜市打造等工作,孙书记指出,打造古玩夜市是一件好事,既方便市民游客夜间休闲逛街消费,又打造了一处发展全域旅游的亮点点位,是一个利于海南旅游业发展和海口“双创”工作的好产业。

他要求,一是夜市打造要充分考虑消防安全、灯光照明、整体外观、周边环境影响等方面的要求,本周末试点营业,试点一段时间后及时根据试点情况做进一步完善和调整;二是要加大对鼎臻古玩城及古玩夜市的宣传力度,并通过旅行社等进行推广,吸引更多市民游客,为大家提供在炎炎夏日里夜间休闲逛街的好去处;三是按照“双创”工作要求,继续加大对鼎臻古玩城周边环境的整治,规范旅游标示标牌,提高综合环境的档次;四是继续丰富古玩城和夜市的业态,引入更多的文化旅游产品,增强综合服务能力。视察中,孙书记发扬“落细落小”的精神,对夜市开放后的布局、管理、服务等细节问题进行了研究和指导。

随后,孙书记一行又来到港前路的宝岛花园,详细检查了该小区的“双创”工作情况。在小区物业管理处,孙书记认真检查了该小区“双创”工作的创建资料,小区管理制度、保洁工作管理处罚机制等,听取了管理处主任姚海丽对小区落实病媒生物防制工作的情况的介绍,随后又来到小区里检查小区环境卫生情况和病媒生物防制工作情况。

当看到整个小区干净整洁、防蚊防鼠等设施安装合格且维护使用情况很好时,孙书记给予了高度表扬。“这是我目前见到保持的最干净的防蚊闸,这个小区管理得非常好,物业管理处姚海丽主任也非常懂业务、负责任。”孙书记说,“希望各区要积极发动像姚海丽主任这样懂业务的市民,积极参与‘双创’工作,担任‘双创’义务监督员,促进‘双创’工作。”

在滨海新村社区,孙书记一行听取了社区“双创”工作、基层党建、社区服务、平安社区建设情况的汇报,并步入社区服务大厅,指导强化社区“双创”宣传氛围(包括禁烟标识等方面的柔性宣传)、基层党员“亮身份”、提高为群众服务的水平等方面工作。 在得知我区为了改善滨海新村7000多居民的生活环境,正在对社区进行升级改造工作,孙书记一行马上深入社区内部分背街小巷,检查改造工作情况,并对背街小巷、绿化带和地下排水管网等改造工作进行了指导。孙书记边走边问,还随机向部分社区居民了解群众的满意度如何,向环卫工人了解保洁工作机制、工作情况等细节,并查看了玉河水体整治情况,对水体治理等相关工作提出了要求。

孙书记指出,滨海新村社区是海口的知名社区、先进社区,有着优秀的社区党员干部队伍和良好的群众基础,在“双创”工作和服务社区居民等各项工作中,都做得很好,取得了良好成绩,对此他给予表扬和肯定。孙书记希望,滨海新村社区要充分发挥这些优势,打造成为“双创”示范社区,辐射带动全市其他社区建设。针对示范社区打造和社区升级改造工作,孙书记要求,一是根据“双创”要求,对社区基础设施进行全方位升级,从路面、管线、绿化、美化等方面进行充分考虑,特别是在改造时要考虑好地下管网雨污分流等细节,改造一步到位、不留问题;二是要深入发动社区群众参与“双创”,提高市民文明卫生素养,发动大家共同建设好、管理好社区;三是利用滨海新村原有的便民服务基础,打造15分钟社区生活圈,引入平价超市、平价菜市等,更加方便社区群众生活,最大限度惠及社区居民。

市委常委、秘书长林海宁和市“双创”工作指挥部、市旅游委、文体局等部门负责人以及龙华区委书记符革、区长凌云、区委副书记陈积卫等陪同。 调研结束后,市政协主席王云霞马上会同龙华区委书记符革、区长凌云、区委副书记陈积卫等,召集我区有关领导、部门、街道以及鼎臻古玩城业主等召开专题会议,“马上就办”,立即部署、全力以赴落实孙书记的指示精神。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?