海口龙华区市民共建"双创"新模式 助推城市管理新发展

更新时间:2016-05-16 11:46   来源:本站  作者:管理员

记者袁宇 特约记者陈安宇

龙华“双创随手拍”系统是龙华区立足“双创”工作实际,以群众满意度为准绳,主动担当,建立行之有效、管控得力的长效机制,落细落小推动“双创”工作的具体举措,是全省首例结合微信企业公众号平台打造的“双创”应用系统。

为了进一步发挥“随手拍”系统强大的城市管理能力,促进龙华区“双创”工作的完善和提升,5月15日下午,龙华区“双创”工作领导小组组长、区委书记符革主持召开“双创随手拍”监督员督导病媒生物防制工作座谈会。会议邀请了白爱萍等6位市民监督员参与座谈。区“双创”工作指挥部指挥长、区长凌云参加座谈。

据了解,龙华“双创随手拍”系统于5月9日向市民群众正式开放使用,目前已招募市民监督员115名,巡查人员2907名,总办件数达到2987件,并按照承诺对已核实的办件发送了1048份微红包,鼓励监督员、巡查员和处置人员继续助推龙华“双创”工作。

一个目标:提升龙华城市管理水平

立足龙华地处海口主城区、老城区的实际,对照“双创”工作标准,通过科技手段打造微信企业平台引导市民自发参与、广泛参与“双创”,进而倒逼干部持续加强作风建设,丰富龙华城市管理手段,提升城市管理水平。

两个转变:向扁平化和精细化转变

构建扁平化管理模式。

“双创随手拍”构建起一条高速直通通道,转变了以往“层层分工,逐级下达”的管理模式,由技术人员预先将各级各类处置人员及工作范围、工作时间和相关处罚标准、处置时限全部录入系统。当监督员上报问题后,后台系统自动匹配,“秒派”问题清单到处置人员手机上,实现巡查发现问题—上报问题—派件处置—反馈结果全链条扁平化,提升龙华快速处置问题能力,提高精细化管理水平。同时促进基层人员转变“洒胡椒面”工作模式,从繁杂事务中脱身出来,回归职能本位,全身心投入到城市精细管理中来,把各项工作落细落小。

三个举措:机制创新构建长效工作机制

发动市民广泛参与。

建立“微红包”激励机制,鼓励市民积极参与监督,市民仅需携带身份证件,具备微信操作技能便可申请成为“双创随手拍”监督员。监督员原则上每月更新一次,通过滚动发展,形成人人都是监督员、人人都是志愿者的良好工作局面。

严格设立工作管理制度。做为“六定”的延伸和监督,研究制定《海口市龙华区双创“随手拍”群众参与与奖励办法》和《海口市龙华区双创“随手拍”工作制度》两个文件,以制度作为保障,构建责任清晰、履责到位的全链条、常态化工作机制。

持续加强干部作风建设。“双创随手拍”平台发动广大市民群众积极参与的同时,必将向龙华“双创”工作倒逼加压,形成一定的压力,促使干部不能懈怠、不敢懈怠,始终保持昂扬斗志,履职尽责,实打实解决难题。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?