龙华区政府负责人到龙华区新坡镇仁南村调研农村生活污水治理项目工作

更新时间:2019-11-15 11:41   来源:区生态环境局  作者:

14日上午,郭刚区长与市水务集团邓新兵董事长到新坡镇仁南村委会沃宋村和蔡村调研农村生活污水治理项目建设工作落实情况。市水务集团、区生态环境局、新坡镇、海口永卓项目公司及长春设计院等负责人陪同。

在沃宋村,郭刚区长通过现场查看、听取汇报等方式,了解沃宋村农村生活污水治理工作推进情况和成效。在村口,新建成的农村生活污水治理人工湿地俨然是一个小型公园,蓝紫色睡莲与绯红的美人蕉交相辉映,清澈的尾水潺潺流淌,为这个小村庄增添了一份如画景致。目睹这一美景,郭刚区长指出海口永卓项目公司要充分结合类似农污治理案例,通过海报、视频等形式宣传农污治理给乡村人居环境带来的积极变化,在相关镇村进行广泛宣传,为做足做细群众工作奠定良好基础。

在蔡村,施工单位已投放工程人员15人、炮机挖机等工程机械3台,在炮机隆隆声中,工人有条不紊地进行放线施工。郭刚区长察看了施工现场治理设施投放情况,向市水务集团邓新兵董事长了解项目施工计划、后续运维成本和存在问题。

郭刚区长指出,农村生活污水治理关乎百姓民生,在设计思路、净化标准、运营模式上都要因地制宜、务实管用,不仅要建好,还要管好、用好,让农污设施扎根落地起作用。要求一是提高站位,统筹推进。各相关部门要提高思想认识,做细做实思想动员、资金保障、施工管理、监督考核等工作环节,区生态环境局要统筹推进农污治理项目建设工作,加强部门协调,形成工作合力,进一步提高污水处理覆盖率、接管率。二是健全机制,确保实效。区生态环境局要健全项目推进沟通协调机制,协调项目涉村负责人加入项目工作群,及时指导解决项目建设推进过程中遇到的问题和困难,确保项目建设有序推进,取得社会和生态成效。三是有机融合,互促共进。在推进农村生活污水治理工作中,区生态环境局、区住建局要积极对接协调,组织代建和施工单位共同研究,推动美丽乡村建设、“厕所革命”与农村生活污水治理项目有机融合,避免重复建设、浪费财政资金,做到互促共进。

龙华区农村生活污水治理项目预计总投资为72881.68万元,治理范围涵盖农村4镇共291个自然村,实施过程分为2018年、2019年(一期)、2019年(二期)三个阶段。目前,已基本完成的18年项目涉及728户常住人口,其中具备客观施工条件户数573户,完成544户,在条件允许户中覆盖率达到95%。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?