龙华区人大开展基本公共卫生服务项目工作调研活动

更新时间:2019-11-15 11:44   来源:龙华区卫健委  作者:

为深入了解我区实施国家基本公共卫生服务项目情况,群策群力,共同推进我区基本公共卫生服务工作,进一步提高城乡居民对公共卫生服务的可及性,更好地满足城乡居民的健康需求,11月12-14日,龙华区人大代表对龙华区基本公共卫生服务项目工作展开专题调研活动。调研组组长、龙华区人大副主任刘芳芳、龙华区人大常委会教科文卫工委主任苏海瑛等7名区人大常委会委员,5名龙华区人大代表,龙华区政府有关部门负责人参加了调研。

调研组一行先后来到龙泉镇卫生院、龙泉镇翰香村卫生室、龙昆社区卫生服务中心、金盘第一社区卫生服务站等基层基本公共卫生服务项目实施机构进行实地调研,通过查阅资料、听取汇报、与基层卫生医疗机构负责人、乡村医生等进行交流等方式,详细了解龙华区基本公共卫生服务项目实施单位管理运行、项目实施、队伍建设、科学考核、资金拨付及使用情况,认真听取基层工作人员在开展基本公共卫生服务项目工作中存在的问题。

“杜秀伟医生是龙泉镇翰香村卫生室的一名乡村医生,在海南医学院毕业后投身于家乡医疗卫生事业,凭着崇高的医德和精湛的医术,赢得了当地以及外地百姓的信赖和赞誉!”在对龙泉镇翰香村卫生室调研后,调研组成员对该名乡村医生赞不绝口。

在汇报座谈会上,区政府副区长王啸从龙华区基本公共卫生服务项目工作的的基本情况、主要做法、存在问题、工作亮点及下一步工作安排等方面向人大常委会作了专题汇报。

代表们认为区政府、区卫健委高度重视基本公共卫生服务项目工作,加强绩效考核,完善工作措施,将居民健康档案在内的基本公共卫生服务项目做真做实,形成了覆盖城乡的基本公共卫生服务体系,有力地确保了城乡居民的健康。

随后,代表们纷纷建言献策,提出了加大投入、加强队伍、项目宣传、信息化管理及部门协作等具有建设性的意见和建议,并与区卫健委、各基层医疗卫生机构负责人进行深入的交流。

最后,调研组组长刘芳芳对调研工作进行了总结发言。她指出,近年来,区政府、区卫健部门在促进基本公共卫生服务等方面做了大量工作,也取得了一定的成效;展现了良好的发展态势,今后,龙华区卫健系统要切实增强责任感和使命感,抓住重点、突破难点,力促公共卫生服务事业再上新台阶。并对下一步工作提出几点意见:一是加大宣传力度,提高群众知晓率。通过新闻政策共享、镇街配合,加大基本公共卫生知识宣传力度,扩大宣传面,提高全民对健康知识的知晓率,不断增强群众自我保健意识和参与积极性;二是完善信息平台建设,逐步实现全区基本公共卫生服务平台互联互通和资源共享,切实将公卫服务和家庭医生签约服务做真做实做细,增强群众的获得感和满意度;三是完善村卫生室人员队伍建设,争取对全区村卫生室配备1名护理人员,协助村医开展优质服务;四是规范公卫资金使用,提高工作积极性。区卫健委和区财政局要共同研究、合理规划公卫资金,科学论证资金使用的可行性和必要性,充分激发基层人员工作积极性;五是充分挖掘最美乡村医生典型案例,不断提升基层卫生服务能力。基层承担着为人民群众提供基本公共卫生服务的重任,是居民健康的“守门人”,通过宣传先进典型,让社会更了解坚守在基层一线的医生,促进基层医疗卫生事业发展;六是加强管理,规范项目开展。区卫健委要加强对基本公共卫生的管理及规范实施考核,及时分析、和解决项目实施中存在问题,提升基层服务能力和水平,有效确保各项工作规范开展,真正做到人人享有基本公共卫生服务的目标,使国家惠民政策落地见效。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?