龙华区政府主要负责人实地开展垃圾分类及巩文调研督导工作

更新时间:2020-09-17 09:58   来源:龙华区政府办  作者:

9月15日上午,邓立松区长前往国贸大院及宝岛花园实地调研三无小区、试点区域生活垃圾分类工作开展情况,督导巩固文明城市建设工作,现场协调存在难题,研究部署下一步重点任务。副区长王才华、金贸街道、滨海街道、区政府办、区委宣传部、区住保中心、区行政执法局、区环卫局、龙马环卫主要负责人陪同调研。

在调研现场,邓立松区长听取滨海街道、金贸街道及龙马环卫公司汇报三无小区、试点小区开展垃圾分类工作进展情况的汇报,实地查看了正在改造中的生活垃圾定时投放点和垃圾厢房,向从事垃圾分类工作的工作人员和志愿者了解了各点位垃圾分类的知晓率、参与率、准确率,对存在问题提出针对性的改良指导意见。

邓立松区长指出,生活垃圾分类是改善人居环境、促进城市精细化管理、保障可持续发展的重要举措,要全面贯彻落实上级政府决策部署,以更大决心、更大力度全面开展生活垃圾分类工作,充分调动全民参与的积极性,让垃圾分类成为新时尚,更好推动高质量发展、创造高品质生活。

邓立松区长要求,一是高标准做好软硬设施建设。要按照垃圾分类处理标准和要求,借鉴参考先进城市成功作品,高质量高品质推进垃圾投放点、回收站建设工作;要规范垃圾分类管理流程,做好分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全流程的管理;要充分利用垃圾分类最新的技术手段和方式,以开放的态度、创新的思维,尝试创造性应用场景,进一步探索更实用、更便利的垃圾分类方法和技术手段。

二是积极倡导社会参与。要发挥国贸大院基层协商民主的优势,动员周边居民广泛参与,借助社会力量助推生活垃圾分类处理;要针对小区老人、小孩多的特点,创新开展垃圾分类小游戏、家庭亲子阅读、垃圾分类知识竞赛等生动、接地气、群众喜闻乐见的活动,以“小手拉大手”等形式调动社会共同参与垃圾分类的积极性,培养垃圾分类好习惯。

三是努力打造特色亮点。要善于利用自治团体、小区业委会、志愿者协会等组织,组建一支有激情、有责任心、有奉献精神的垃圾分类督导员队伍,弘扬服务精神,传递文明力量;要联手教育、社区等部门,充分利用电视、报纸、新媒体、学校板报等途径对在垃圾分类活动中的优秀典型事例进行宣传,逐步形成典型示范的带动效应,探索出可复制可推广可持续的成功经验。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?