海口龙华找准城中村“病根”进行整治 打造滨濂示范点

更新时间:2016-04-18 09:51   来源:本站  作者:管理员

海口网4月17日消息(见习记者张甜 特约记者陈安宇)城中村,一个兼有城市和农村元素的特殊地带。如何真正实现城中村的转变,管好这片“租客”的“大本营”,龙华区滨濂社区示范点找准城中村“病根”进行整治,形成纵向一级管一级,横向一户比一户的良好格局。

个性化建设,在都市中守候宁静

“这是我们6层的办公大楼,办公楼对面有一个文化广场和一个休闲广场。”滨濂北社区居委会党支部书记吴和忠向记者介绍滨濂社区的布局。2007年8月份之前,这片本地人口4000人的区域叫滨濂村,之后,这里由村庄变为居委会,村民们也变成了城市居民。

“虽然身份变了,但是凝聚力没有变。” 吴和忠说,前几天,在居民们的配合下,滨濂北社区就打了一场漂亮仗。“我们从3月25日一直做到4月10日,清理出垃圾50多车。”他介绍,在这场持续半个月的地毯式卫生清扫工作中,社区干部、网格员和党员成为清扫队的主力,社区居民也积极参与其中,人数最多的时候有100多人。清扫过后,不仅背街小巷变干净了,居民家家户户的庭院也焕然一新。

“我们以‘同心’为主题的升级改造建设已经启动。100平米以上的空地要建成同心广场,环境面貌好的庭院要打造成同心庭院,商业街也要统一进行乡村风格的立面改造。” 吴和忠描述着这个城市乡村的美好。

个性化施策,在评比中解难题

“本地人口4000人,外来租客近60000人,外来人口管理是一大难题。”海垦街道工委书记王才华说,出租屋里住的是谁,要住多久,社区和街道都很难掌握,“高空抛物、缝隙垃圾,这些顽疾因难以落实到个人,所以一度让人头疼,根据社区实际,最终我们确定了管理工作要从房东做起的工作思路。”

柯维宏,滨濂北社区的网格员。他还有一个身份,那就是房东微信群的群主。“在我负责的区域内,共有160多栋楼,每栋楼有一个房东,房东都要加入微信群。”在巡逻过程中,柯维宏发现,房东陈亚才的楼栋上张贴着小广告,他马上拍下来发到微信群里。“房东看到了微信后,问题就会很快得到解决,如果一天之内没解决,我就会上门找他,敦促解决。” 柯维宏说。

“现在,我们正在出台一项新举措,那就是建立楼栋长评比制度。” 王才华介绍,滨濂社区在房东微信群的基础上,进一步开拓思路,强化房东的主体责任,使房东成为楼栋长,并进行楼与楼之间的评比。

据悉,滨濂社区共有1600多栋出租楼,划分为7个网格进行管理。除了网格员巡逻管理之外,由1名党员、1名居民代表、1名监督委员会成员和2名社区干部组成的卫生监督评比小组对所有楼栋每周进行评比。每栋楼还要挂上了卫生公布牌,楼栋长照片、电话、门牌号都进行了公示。“连续三周优秀的楼栋将得到奖励,不达标的楼栋将监督其整改,拒不整改的将被列入‘黑名单’,暂停其出租经营。” 王才华说。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?