龙华区:以“国标”为基准,对省检同“国考”

更新时间:2016-03-31 09:57   来源:本站  作者:管理员

全区上下严阵以待,争取病媒生物防制专项评检创佳绩!

省爱卫会病媒生物防制专项评估检查于3 月26 日正式开始,龙华区三套班子主要领导以上率下,组织全区领导干部发扬“四种精神”、以“国标”为基准,对省检同“国考”,精心组织,周密部署,狠抓落实,特别是2016 年春节开始,龙华区一日不停歇,针对省爱卫会“创卫”暗访检查存在问题,咬定目标、对标整改,并勇于创新,精准发力,在全市四个区中率先启动了病媒生物防制工作专项整治月活动,为全市病媒生物防制工作趟出了一条新路。目前,龙华区迎接省爱卫会病媒生物防制专项评估迎检工作准备就绪,全区上下严密部署、严阵以待,争取此次专项评估检查万无一失,并取得优异成绩。

(一)领导专家检查指导,挂点单位“倾囊”相助

“双创”以来,省、市各级领导经常到我区检查指导和参与工作,市各挂点单位发扬“主人翁”精神,真正融入龙华“双创”,特别是连日来在病媒生物防制专项评估迎检的重要阶段,数十位省、市领导先后来到龙华,对我区“双创”工作和病媒生物防制专项评估迎检工作给予了极大的重视关怀和重要的指导帮助,加快了我区病媒生物仿制工作的步伐。

(二)区领导连续周密部署,各项工作强力推进

1 月28 日至3 月24 日,区“双创”工作领导小组三位组长先后主持召开区“双创”工作领导小组会议、区“双创”工作指挥部指挥长会议、区“双创”工作指挥部专题会议、病媒生物防制部署会议等12 次,全面对照国标,系统研究部署“创卫”病媒生物防制工作,印发《龙华区创建国家卫生城市病媒生物防制专项整治月工作方案》,启动病媒生物防制专项整治月活动,突出工作重点,明确落实责任,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,加快部署落实病媒生物防制工作步伐。

(三)创新方法完善机制,病媒生物防制“有章可循”

针对病媒生物防制的标准过于抽象、繁冗、复杂,我区在实际工作中不断摸索,反复总结,提炼出了病媒生物防制标准的4 点核心内容:密度达标、孳生地掌控、监测常态、设施合格,并创新建立四项工作机制,大大增强了防制工作的指导性和有效性。第一项是在全市首创“三步判定法”,指导病媒生物防制示范点建设标准,一镇六街已成功打造示范店面21 家;第二项是建立“1+N”病媒生物防制联合执法机制,行成严执法的格局;第三项是建立健全PCO 公司、社区、街道(镇)、职能部门“四级”病媒生物联防机制,用专业技术力量支撑防制工作;第四项是创新建立“全民参与”机制,结合第28 个爱国卫生月,引发全民“翻盆倒罐”清理家庭环境卫生情绪高涨,病媒生物防制群众参与氛围浓厚。

(四)明确职责全区行动,各部门各镇街积极落实

我区坚决树立全区一盘棋的思想,按照“条块结合,以块为主”的原则,进一步整合资源,明确责任分工,调动一切可以调动的力量,区各相关部门和各镇、街按照“条、块”责任分工,切实履行好各自职责,并积极做好信息、资料交流,捋顺了“谁带头、谁配合”的问题。一是配强区级“创卫”工作领导力量。整合镇(街)、区直部门、双管部门资源,加大病媒生物防制工作经费投入。二是明确以镇、街为“块”的责任主体。一切人力、财力、物力等资源均要服从于“块”,放权给“块”去做统筹协调。三是准确定位区级各相关部门“条”的角色。要求各职能部门人员、资源下沉到镇、街,坚决服从镇、街的统筹安排,积极配合做好技术指导、行业监管、专项整治等工作。四是紧扣时间节点,倒排工期。列出4 个时间节点,以点带面,环环相扣,确保按照时间节点顺利完成工作任务。五是行动迅速,成效显著。一镇六街快速对病媒生物防制工作进行部署,区各部门积极采取措施开展“四害”防制工作。如联合司法局在法制宣传日开展病媒生物防制管理办法的宣传。区环卫局对全区36 座垃圾转运站已全部落实“四害”防制措施,55 座公厕已全部完成鼠洞封堵、放置鼠药、安装防蝇灯。农林局主动联系消杀公司对所有的木材加工厂进行四害消杀。各镇街主动发现孳生地和根据病媒生物防制公司提供的大型孳生地进行清理整治。区市政维修站全面清理堵塞水沟,消灭蚊虫孳生场所。区住建局督促全区工地和物业小区负起责任担当,主动与专业消杀公司签订消杀合同,清理工地环境,建筑材料摆放整齐,消灭四害生存空间。各镇街发动群众翻盆倒罐,翻箱倒柜,开展搬家式的清洁卫生,社区干部主动上门与群众一起清理庭院卫生,处理陈年垃圾和小型积水。六是严格奖惩,强力督导。启动病媒生物防制专项整治月第一轮综合考评工作,对3 月15 日前对标完成14 种环境类型防制工作90%的镇街,经创卫组验收合格后奖励50 万元;对综合考评排名倒数第一的镇街主要领导要求作检讨,挂点领导和包点单位要表态,整改不力或整改后又反弹严重的按有关规定进行问责。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?