海口龙华金贸街道玉沙社区获“全国最美志愿服务社区”称号

更新时间:2016-03-10 08:44   来源:本站  作者:管理员

社工辅导孩子功课(玉沙社区供图)

海口网3月9日消息(记者钟元韬)近日,海口市龙华区金贸街道玉沙社区获得全国“最美志愿服务社区”称号,这也是我市唯一获得此殊荣的社区。据了解,该社区经常开展社区工作志愿服务、文体宣传志愿服务、生育关怀志愿服务、敬老服务志愿服务、家政服务志愿服务等活动,成绩显著。

2014年3月玉沙社区志愿者服务站正式挂牌成立,通过“社工+义工”的模式,每日全天候为辖区居民提供贴心惬意的志愿服务。该社区相关负责人张玉花介绍,玉沙社区以“便民”为中心,组织开展了一系列便民服务活动。志愿者服务站推行志愿服务APP,将24项服务内容粘贴在社区的各个宣传栏,居民根据自身需求点“菜”,社工接到需求后联系志愿者,整合志愿资源,为居民提供服务。社区志愿者服务的内容除保洁、巡逻、文化宣传等外,大部分都指向社区的残疾人、孤寡老人等困难群体。“在关键时刻我们的志愿者从不掉链子,经常及时为社区困难群众送医送药上门,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。”张玉花说。

社工教老年人用电脑(玉沙社区供图)

据介绍,为了丰富辖区居民生活,玉沙社区还利用节假日,邀请具有文娱特长的居民群众和志愿者参加文化娱乐表演活动,以居民群众喜闻乐见的形式,向他们宣传科学发展观、社会主义核心价值观、“双创”等知识,受到广大社区居民的称赞和好评。

61岁的翁阿姨是来自新疆的“候鸟”,经朋友介绍,她加入了玉沙社区志愿者服务队伍。翁阿姨不但时常教居民们跳新疆舞、与社区居民一起为义务汇演排练节目,也时常到来社区享受志愿服务。“玉沙社区经常举办健康知识讲座、心理知识讲座、义诊等志愿服务活动,我也经常参加。”翁阿姨告诉记者,虽然她家住海甸岛,但只要玉沙社区需要志愿者排演节目,她总是随叫随到。“因为玉沙社区的工作人员对志愿者们很热情,每次召集我们排练演出总是很贴心周到,提供环境良好的场地,还为志愿者们卖水,居民们也很友好,我们现在都成了好朋友。”翁阿姨说。

为提高社区居民法律意识和法制观念,玉沙社区志愿者服务队还组建青年干部治安巡逻志愿者服务队。这支志愿者服务队与民警保持紧密联系,通过定期、不定期发放治安宣传资料,到居民中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,有效维护社区社会稳定。

目前,玉沙社区有志愿者356人,占社区常住人口10%,越来越多的居民参与到社区服务工作中。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?