龙华区委书记凌云在城西镇登革热疫点现场调度时强调 着眼长效 以严实细的作风筑牢人民群众生命健康防线

更新时间:2019-09-23 15:51   来源:龙华区委办  作者:

为贯彻落实好市委市政府登革热疫情防控工作要求,坚决阻断疫情在辖区传播、扩散,维护人民群众生命健康和安全,9月21日下午,龙华区委书记、区登革热疫情防控应急工作领导小组组长凌云赴城西镇散发病例疫点检查防控工作,并现场召开调度会,研究部署全区进一步防控工作,强调要着眼长远,严格督查督办,以严实细的工作作风,推动各项防控举措落细落小落到实处,完善公共卫生长效管理机制,筑牢人民生命健康坚强防线。区委副书记、政法委书记、区登革热疫情防控应急指挥部指挥长刘建,区委常委、人武部政委梁双喜,区人大常委会副主任刘芳芳、郭登良,副区长王才华参加。

现场调度会上,凌云书记详细听取疫情发生后的防控措施、疫点消杀、市区督查督办等工作情况汇报,研究解决当前防控工作中存在的一些工作不细致、措施落实不到位、人员防控意识薄弱等问题。

会议就防控工作作了具体部署。凌云书记要求:

一是紧跟防控形势变化,全面压实工作责任。要准确把握全市疫情防控呈现出的“病例增长下降、区位扩散、疫点增加”形势,认清龙华区由“零疫情”到出现首例散发病例带来的工作形势变化和要求,全面把握辖区各部位防控新形势,对城乡结合部、老旧小区、工地、学校、出租屋以及疫区临近高铁东站和汽车总站、人流量密集,防控范围广、难度大的异常严峻形势,以上率下,进一步增强各级防控行动力量的主动性和自觉性,层层压实工作责任,坚决稳控疫情。

二是突出防控重点,加强风险管控。要紧盯重点区域,严格按照全市消杀工作部署对建筑工地、农贸市场、学校、住宅小区等重点点位的进行科学消杀,全力将布雷图指数降到安全范围内。强化疫区防控,以最硬、最实举措落实好管控措施,尤其是要对无人居住、环境较差、容易滋生蚊虫的盲区、死角加强灭蚊力度,阻断传播病媒。要充分发挥网格员、城管、环卫、园林、PCO公司等各方力量,把宣传发动、消杀消毒等工作做细、做实、做深入,坚决扼制疫情蔓延趋势。

三是结合点位实际,加强医学观察。紧密结合龙华区老城区与城乡结合部、人流物流量大、防控难度大的实际情况,全面加强输入性病例逗留到来的疫点和首例病例疫点防控消杀、卫生维护工作,发挥网格员、社区干部、志愿者等队伍力量,密切跟进,加强密切接触者的医学观察,严防疫情扩大、蔓延。

四是发挥督查力量,狠抓工作落实。照单全收市督查组反馈问题,全力整改,让问题数量下降。统筹全区各职能局、指挥部的督查力量,推动“条”上工作措施落到实处。各镇街依照属地管理责任,主动开展防控督查督办工作,将工作督细、督小、督实。奖优罚劣,要加大处罚力度,对宣传不到位,辖区环境卫生差的单位与个人,要按规定严肃处理,对拒不配合消杀的居民,坚持严管重罚,必要时请公安部门及时介入,坚决、有力、从严落实疫情防控工作和措施。

凌云书记强调,全区防控工作人员要坚持以严、实、细的工作作风,形成公共卫生防控工作的长效机制,筑牢人民群众生命健康的坚强防线。

区委办、区卫健委、区登革热防控指挥部、区爱卫办、城西镇等主要负责人以及仁里北社区“两委”干部、网格员参加。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?