龙华区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会

更新时间:2019-10-16 10:21   来源:龙华区委组织部  作者:

10月15日下午,龙华区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议。区委书记凌云主持会议并讲话,市委主题教育第一巡回指导组组长王陛佳出席会议并作点评讲话,副组长杨林举、组员陈雷、杨青到会指导,区委常委班子成员参加会议。

会前,龙华区提前研究制定《龙华区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议工作方案》,区委常委班子全体成员按照要求,认真学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在充分理解认识的基础上,对照“18个是否”,坚持边学习、边对照、边整改,为此次专题会议的召开作了充分准备。

会上,凌云带头对照党章和《准则》《条例》,紧扣“18个是否”,结合理论学习、专题调研、交流研讨等情况,认真查摆自身存在的突出问题,并主动接受各位同志提醒。区委常委班子其他成员从“18个是否”等方面,逐条逐项对照检视,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查问题、找差距和接受提醒,做到见人见事见思想,达到了预期效果。

市委第一巡回指导组对龙华区委常委班子对照党章党规找差距专题会议给予充分肯定。王陛佳在点评讲话中指出,这次专题会议体现了准确把握要求、准备充分、以上率下、认真查摆、虚心接受批评等五个特点,为龙华区各级领导班子开好对照党章党规找差距专题会议带好头、做表率。

就龙华区扎实推进主题教育下一步工作,王陛佳强调六点要求:一是要进一步抓紧时间,科学合理安排、统筹兼顾;二是要进一步落实各项工作,完成规定动作,抓好“8+2+3”专项整治、“四个双”专项活动、带头讲党课和调研成果运用;三是要进一步加强分类指导,推动全区各层次、各领域主题教育深入开展;四是要进一步创新举措,在学习教育、调查研究等方面加大创新力度,彰显龙华特色亮点;五是进一步总结经验,提炼好的经验作法;六是要进一步加大宣传力度,挖掘树立一批主题教育典型,在《海南日报》《海口日报》等媒体上扩大宣传。

凌云指出,会上全体班子成员都对照党章党规,紧扣“18个是否”,从严从实,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把思想和工作摆进去,不遮掩问题、不回避矛盾,有问题逐条讲清楚,没问题的也作出报告,深入查找在践行初心使命方面不到位的问题,做到了落细落小落具体、见人见事见思想。大家认真开展批评和自我批评,相互咬耳扯袖、诚恳帮助,围绕查摆出的问题明确整改方向,达到了预期效果。市委第一巡回指导组王陛佳组长对此次会议做了很好的点评,就如何开展好对照检视找差距和下一步主题教育工作提出了具体要求,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。

为进一步发挥对照党章党规找差距专题会成效,扎实推进龙华区主题教育,凌云强调:

一是将对照检查成效体现到强化理论武装上。区委常委班子成员要带头以此次对照检查为契机,重点深入学习党章、《准则》《条例》,把查找检视与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市各项决策部署结合起来,再次把自身理论方面的短板、差距找出来,补齐强化,切实把学习成果转化为助力龙华发展的良言妙计。

二是将对照检查成效体现到解决龙华实际问题上。区委常委班子成员要虚心接受会上提出的意见建议,全面抓实问题整改。要结合各自分管工作,求真务实下沉一线,深入调查研究,特别是结合“两个确保”大行动,围绕营商环境优化、登革热防控、脱贫攻坚成效、项目落地建设等方面,着力解决当前制约龙华经济社会发展的突出问题、群众反映强烈的难点问题,确保取得让干部群众看得见、摸得着、感受得到的成效。

三是将对照检查成效体现到推动龙华各项事业发展上。区委常委班子成员要把此次找差距、抓整改工作与谋划推动龙华各项工作的创新发展结合起来,一方面,要继续做精做亮我们龙华现有的“实时龙华”“三角池记忆”“教育强区”“特色夜市”“平安龙华”五张名片;另一方面,要在推进营商环境优化、开展国际旅游消费年活动、夜间经济发展等重点工作上深化改革创新,抓紧抓实抓好,在海南自贸区(港)建设中打造更多的“龙华范例”。

四是将对照检查成效体现到干部队伍作风建设上。区委常委班子成员要在主题教育中充分发挥“头雁”效应,重点聚焦“讲政治、敢担当、改作风”,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实方面先一步、深一层、实一些。要把此次对照党章党规的研讨查摆作为检验龙华党员干部作风的“试金石”,力戒形式主义、官僚主义,坚决举一反三落实问题整改,进一步激发干部的干事创业热情,在海南自贸区(港)建设大局中展现龙华新担当、新作为。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?