“你跟群众有多近,群众对你就有多亲” ——记龙华区新坡镇仁南村驻村第一书记邢健

更新时间:2019-10-17 11:41   来源:海口日报  作者:

“带领群众脱贫致富必须要从产业入手,只有抓实产业发展,巩固提高脱贫质量,才能不断提升群众满意度和幸福感。”10月15日,龙华区新坡镇仁南村驻村第一书记邢健告诉记者。驻村以来,邢健带领村民整合土地资源、发展特色产业、促进脱贫攻坚、推动乡村振兴。仅半年多时间,仁南村产业发展不断壮大,群众生活水平逐步提高,全村呈现出崭新的面貌。

搭瓜架销蜂蜜 真情帮扶暖民心

“你跟群众有多近,群众对你就有多亲。”邢健知道,和群众打交道,最重要的是与群众建立真挚的感情。仁南村共有18户建档立卡贫困户,他一户一户上门走访、与群众沟通,摸清群众所需、所急。

因学致贫的建档立卡贫困户陈孝福,一家四口人。其中陈孝福由于听力受损属一级残疾,两个孩子还在上学,全家仅靠陈孝福与妻子林花种植瓜菜的微薄收入维持生活。“以前资金不足我们只能用简易的竹子搭建瓜架,有时候风一吹就都倒了,又得重新搭建。”在与林花的交谈中,邢健了解到该情况后,便积极联系帮扶单位与爱心企业。今年7月底,在陈孝福家的4亩瓜菜地里,价值2万余元的钢制瓜菜架已经搭建完成。“邢健对我们家帮助很大,不仅帮我们搭好瓜架,还解决蜂蜜的销路问题,非常感谢他。”林花激动地说。

“陈孝福的女儿即将从学校毕业,届时我要回派出单位省人力资源开发局帮她找一份对口的工作,让她可以稳定就业带动全家脱贫。”据邢健介绍,截至今年9月份,陈孝福一家年人均收入达到了11530元。

沉下身摸底数 理清思路谋发展

“第一书记要做好群众的知心人,还得给群众解决实事,当他们的领路人。”今年2月21日驻村以来,邢健把自己当成“村里人”,把群众看作自家人,把村里的事当作自家事,积极为仁南村的发展寻找突破口。

仁南村地处羊山地区,村委会没有村集体用地,发展村集体经济产业没有基础。“只有产业发展,村民才能持续增收。”邢健本着强产业的思路,与村“两委”干部、驻村工作队一起深入走访61户农户,多次召开村民代表大会,成功整合了村里荒弃土地80余亩,引进澳洲淡水龙虾养殖项目,推进了村集体经济多产业融合发展,真正实现村民们在家门口就业的愿望,为脱贫致富铺平了道路。目前,项目已开工建设。

“只有扛起责任苦干实干,才能不辱使命、不负重托。”邢健表示,仁南村邻近潭丰洋湿地公园,下一步,他将推动村民发展采摘、农家乐等乡村旅游产业,助推美丽乡村建设。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?