国家评估组现场调研龙华区国家慢性病综合防控示范区建设工作

更新时间:2019-10-17 15:32   来源:区卫健委  作者:

10月16日,国家卫健委调研组组长祝增红一行6人对海口市龙华区就国家级慢性病综合防控示范区建设工作开展评估验收工作。省卫健委调研员韩雪梅,省疾控中心所长胡锡敏、科长王兴任,市卫健委主任曾昭长,区长郭刚、副区长王才华及区相关部门和单位负责人陪同。

16日上午,专家组分两组赴万绿园公园、爱上素食餐厅、玉沙社区居委会、海医第一附属医院、骑楼小吃街、海口市第二十六小学等健康支持性环境现场,通过听取汇报、访谈交流、查阅资料、现场考察等方式实地查看了龙华区的经验做法和亮点与特色工作。调研组对龙华区创建国家慢性病防控示范区工作的具体举措给予肯定及认可,希望龙华区再接再厉,努力把慢病防控工作进一步深入推进。

16日下午,在龙华区政府召开了示范区建设汇报及工作座谈会。座谈会上,曾昭长主任和郭刚区长分别代表海口市和龙华区,就国家考核组对龙华区创建国家慢性病综合防控示范区工作调研指导表示欢迎,表示龙华区将以此次考评为动力,对标找差,积极探索,进一步完善慢性病防控一体化服务体系,以高站位谋划、高标准建设、高目标引领,狠抓巩固提高,突出工作亮点,推动慢性病综合防控工作再上新台阶。

会议通过播放纪录片向专家评估组展示了龙华区慢性病综合防控示范区创建工作情况,指出龙华区区委区政府在创建工作中紧紧围绕各项目标任务,建立完善政府主导、多部门协作、全社会参与的长效工作机制,积极开展基层医疗建设,营造良好的支持性环境,进一步完善慢性病综合防控服务体系,推动慢性病防控工作深入开展。

专家评估组听取了郭刚区长关于龙华区创建国家慢性病综合防控示范区工作汇报,并与龙华区卫健委、龙华区教育局、龙华区旅文局和龙华区委宣传部等成员单位就多部门联合督导、医养结合、部门联动和学生慢病防控等工作进行交流,深入了解龙华区慢性病综合防控示范区的政策支持、创建举措和创新做法。

专家调研组组长祝增红表示,龙华区区委区政府高度重视慢性病综合防控示范区建设工作,各部门紧密协调和有效配合,资金和政策双管齐下,推进全民健身与全民健康的深度融合,构建了全方位的慢病综合防控工作体系,打造了大量健康支持性环境、“小小健康指导员”培养、老爸茶馆场所干预等特色和亮点,起到了示范引领作用,并对调研过程中发现的问题以及下一步工作提出了宝贵建议:一是继续加强政府主导作用,将示范区创建工作融入各部门日常工作中,突出岗位职能,充分丰富慢性病综合防控示范区建设,建立长效机制,提升慢性病综合防控示范区建设成效;二是进一步利用现有市级卫生信息网络完善辖区医疗卫生信息网络,推动“互联网+医疗健康”,依托信息化建设完善慢性病防控体系,推进双向转诊、分级诊疗、慢性病监测网络实现信息共享,将准确完整的信息结果作为政府制定健康政策和评价工作效果的重要依据;三是切实加强对专业人员能力提升的培训工作,鉴于慢性病防控工作专业性强、知识面广、更新周期短,龙华区要加强培训,进一步改进和提高建设质量。

郭刚区长表态:龙华区将以本次调研评估为契机,继续深入实施“将健康融入所有政策”策略,进一步提高认识,紧盯差距,强化措施,抓好整改,持续发力,加大宣传力度,提高全民慢性病综合防控能力,积极推动“互联网+医疗健康”建设,以保障和改善民生为根本,努力打造健康、和谐、美丽龙华。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?