龙华区举办2019年全国第六个“扶贫日”扶贫宣讲惠民生暨爱心消费扶贫集市活动

更新时间:2019-10-18 10:53   来源:龙华区新坡镇党政办  作者:

2019年10月17日上午,为深入贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,龙华区2019年全国第六个“扶贫日”扶贫宣讲惠民生暨爱心消费扶贫集市活动在新坡镇举办。宣讲现场会由区乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治指挥部主办,旨在大力宣传脱贫攻坚先进人物感人事迹、营造脱贫攻坚良好社会氛围。区委常委舒琳、区商务局、区人社局、区卫健委、区民政局、区教育局、区农业农村局、区住建局、区生态环境局、区水务局、区旅文局、区扶贫办、新坡镇党委书记陈坚、新坡镇乡村振兴工作队员、帮扶责任人、贫困户等相关人员出席活动。

现场会上,大家聆听了帮扶责任人张桂良讲述扶贫一线的故事:2017年7月,他被组织选派为新坡镇农丰村委会的帮扶责任人。帮扶期间,他把青春燃烧在脱贫攻坚的“主战场”,把奋斗的汗水洒在基层一线的“大课堂”,把梦想和事业书写在服务群众的“心坎上”,他用真情打动百姓,用行动赢得称赞,为我们的扶贫干部点赞。

现场活动中,新坡镇党委书记陈坚围绕“扶贫先扶志,扶贫必扶智”主题宣讲《志智双扶 摆脱贫困 坚决打赢脱贫攻坚战》,他用鲜活生动的事例、简洁质朴的语言,讲述了新坡镇各一线扶贫干部扶贫、贫困户脱贫的动人故事。就推进脱贫攻坚“智志”工作,陈书记指出:

一要激发内生动力,勤劳肯干是长久脱贫致富的根本。通过身边典型激励,树典型引导教育,以先进带后进,并发挥电视夜校等媒体引导效用,同时,通过村规民约等约束影响鞭策陈规陋习、弘扬社会正能量,树立勤劳致富的社会正气,帮助贫困户摒弃“等靠要”思想,变输血和造血相结合,树立劳动光荣、懒惰可耻,以双手勤劳致富。

二要提高学习技能,教育先行是长久脱贫致富保障。一是提高劳动技能,“一技在手、吃穿不愁”。俗话说“家有良田万顷,不如薄技在身”,在镇农业服务中心、农业科技110、农产检测员等为主力服务团队基础上,精选一批奋进贫困户、农村致富带头人、技术能人和种养能手组建 “田教授”服务队,搭建起贫困户间的交流平台及沟通渠道,手把手、面对面进行技术“传、帮、带”,破解贫困户发展产业难题。二是教育是百年大计,再穷不能穷教育。贫困户要想根本摆脱贫困,阻断贫困代际传递,贫困户下一代的教育就是关键。

三要大力实施乡村振兴战略,让农村成为贫困户智志结合的展示大舞台。通过龙头企业进一步发展壮大,带动更多人就业,让更多人享受红利;通过发展壮大村集体产业,以仁里村、仁南村、农丰村集体经济为龙头,带动全镇13个村实现集体经济从零至壹再加N;通过第一书记、振兴工作队、村支部书记带头作用,加强党建来激活村民发展集体经济的“动力引擎”;通过政府搭台、热科院专家等现场论证指导、漫游谷公司等专业公司规范经营,为集体经济系上发展的保险栓;通过政策扶持、产业孵化“回引”致富能人、贫困户外出读书子女回家乡创业,实现在家门口就业,真正给他们创业发展、发挥才智的更大空间,让他们的致富梦、美好生活梦在农村一样可以实现。

陈书记的宣讲,内容精彩、励志,让人深受感动和启发。在传递满满正能量的同时,也收获了听众真诚热烈的掌声。

宣讲会在热烈的掌声中完美地落下帷幕,参加活动人员会后观摩了爱心消费扶贫集市并现场购买了心仪的当地特色农产品。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?