龙华区区委书记凌云专题部署"两违"整治工作

更新时间:2019-10-28 09:59   来源:龙华区委办  作者:

为贯彻落实省市“两违”整治工作会议精神,扎实有力推进全区打违控违工作,10月27日下午,区委书记凌云主持召开“两违”整治专题会议,分析梳理当前存在的主要问题,研究部署相关工作,强调要明确和压实各方职责,持续保持高压态势,全覆盖、零容忍推进全区“两违”整治工作。区委副书记、区长郭刚,区委副书记、政法委书记刘建,区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋海涛,区政府副区长陆乙源、龙健参加。

会议传达了10月16日省委常委会关于“两违”整治工作的会议精神,听取了全区“两违”图斑处置、“一户一宅”、农房报建工作进展情况、存在问题及下一步工作措施的工作汇报。各镇汇报了近期打违工作计划,部分单位作了表态发言,与会领导就下一阶段“两违”整治工作进行了详细部署。

凌云书记指出,“两违”问题是全区经济社会发展中绕不过、推不掉的“硬骨头”,“两违”整治工作关乎龙华长远发展和规划,关系到城市建设的水平和品位,更是推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的一项基础性工作。她强调,全区各级各部门要充分认识“两违”整治的重要性和形势的严峻性,提升政治担当,下定决心铁腕整治,严厉打击“两违”泛滥势头,坚决打赢“两违”整治这场硬仗。

就贯彻落实省、市“两违”整治会议精神,凌云书记要求:

一是认清形势,狠下决心。各镇街和相关职能部门务必要认清形势,进一步提高“两违”整治工作的紧迫感和责任感,不择不扣贯彻落实好省、市工作部署要求,要牢牢把握“四必拆”原则,坚决做到新增违建和占用农田耕地、重点项目内的违建必须拆除,社会影响恶劣、违建泛滥的村庄要列入先拆对象,坚决露头就打、应拆尽拆,以“严实硬”作风强力推进“两违”整治工作。

二是重拳出击,综合施策。各镇街和相关职能部门要详细、深入掌握全区“两违”问题现状,做到底数清、情况明,要聚焦重点问题,落实好违建别墅整治、“两违”图斑处置等关键任务,要突出疏堵结合,积极引导村民合法报建,区住建局要优化农房报建实施细则,进一步缩短审批时限,以扎实有效的举措加快推进“两违”整治工作落实。

三是联合执法,形成合力。分管区领导要积极协调全区打违控违力量,形成市、区、镇三级合力,各镇街、各相关职能部门要层层压紧压实责任,强化联勤联动,紧密配合,合成作战。各镇街要切实履行属地管理责任,切实落实“零报告”等工作机制,要推动“存量”处置到位,坚决打击新增违建,做到打实、打稳、打出士气,守牢新增违建“零增长”底线。

四是强化监督,严肃问责。区督查部门要加强对“两违”整治工作的督促检查,强化监督和问责力度。区纪委监委要及时介入,结合扫黑除恶专项斗争,深挖“两违”背后的保护伞,坚决斩断利益链,净化“两违”执法环境。对在“两违”整治工作中履行主体责任和属地责任不力,不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,要坚决严肃问责追责,确保按时高效完成省、市的“两违”整治工作目标任务。

各镇街、区委办、区纪委监委、区委政法委、区政府办、区财政局、区住建局、区综合行政执法局、区司法局、市资规局龙华分局党政主要负责人参加。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?