国务院扶贫办副主任欧青平到海口市龙华区新坡镇调研脱贫攻坚工作

更新时间:2019-11-01 17:00   来源:龙华区新坡镇党政办  作者:

10月31日上午,国扶办副主任欧青平率队到龙华区新坡镇仁里村调研脱贫攻坚工作,先后参观仁台电商扶贫中心、仁台红色革命纪念馆、百香果长廊和百果园基地、石斛种植基地。强调仁里村要坚持党建引领,发挥电商优势,突出产业带动,全面打赢脱贫攻坚战。省扶贫办孟励、符立东,市委副书记鲍剑、市扶贫办主任吴优,区委书记凌云、副区长林山,新坡镇主要领导及仁里村有关人员参加。

在仁台红色革命主题公园,欧副主任参观仁台电商扶贫中心,了解电商扶贫模式及电商平台运营情况,对仁里村率先成立海南省首个区、镇、村三级联动电商平台,发展仁里特色产业,打造本地知名品牌,拓宽农产品销售渠道,带领贫困群众走上脱贫致富路给予赞扬。希望继续发挥“电商+扶贫”示范引领作用,为海口乃至海南省经济发展贡献新坡力量。

在仁台红色革命纪念馆,欧副主任了解仁台红色革命血泪斗争史及仁里“党建+扶贫”情况,对仁里村始终把党的建设作为脱贫攻坚重要抓手,以新思路、新机制、新手段谋划和推进抓党建促脱贫攻坚工作,推动党建工作与脱贫攻坚深度融合,让党旗始终在脱贫攻坚一线高高飘扬的做法表示称赞。要求坚持党建引领促脱贫,不断完善脱贫攻坚战斗体系,创新扶贫方式方法,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

欧副主任一行实地查看仁里百香果长廊和百果园基地、石斛种植基地,听取新坡镇委书记陈坚、石斛公司董事长彭贵阳介绍仁里“产业+扶贫”的发展模式。

近年来,在省、市、区的关心支持下,新坡镇仁里村结合产业发展实际,探索发展村级集体经济。于2018年,率先成立村集体经济公司(海南潭丰洋农业发展有限公司),入股石斛产业公司、成立养羊合作社,发展鹧鸪茶种植与粗加工、石斛种植与加工,以及投资光伏发电等产业;与旅游公司合作,依靠潭丰洋湿地公园建设和全域旅游发展机遇,大力发展美丽乡村旅游产业,打造烽火仁台、石斛斌腾等美丽乡村建设,带动经济发展。在此基础上,以“企业+合作社+村民”的方式,引进热科院技术,建设百香果长廊和百果园基地,农旅融合发展多元化产业,打造林下立体经济,不断壮大村集体经济,实现产业振兴促脱贫。2011年人均收入低于2653元,2016年全村整体实现脱贫,2019年集体经济收入达到70万元以上。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?