龙华区召开迎接2019年脱贫攻坚成效考核动员部署会议

更新时间:2019-11-08 16:06   来源:龙华区扶贫办  作者:

为全面推进2019年脱贫攻坚成效考核工作,打好脱贫攻坚年度“收官战“,11月6日下午,区委副书记刘建主持召开龙华区2019年脱贫攻坚成效考核动员部署会,强调要提振精神,凝聚全区脱贫攻坚工作合力,以一刻不能耽误、一丝不敢懈怠的精神状态,迎难而上,全力以赴打好脱贫攻坚年度“收官战”。区委书记凌云、区委副书记、区长郭刚、区委常委李明、区委常委舒琳、区人大副主任黄世诚、区政府副区长陈正参、李美健、林山、王才华出席会议。区相关职能部门主要负责人及分管领导,龙桥镇、龙泉镇、新坡镇、遵谭镇党委书记、镇长、分管扶贫工作领导,乡村振兴工作队长、第一书记、“十三五”贫困户帮扶责任人、“十二五”贫困户帮扶联系人,区扶贫办及区督导组全体人员等共300余人参加会议。

会上,林山副区长对2019年度脱贫成效考核要求进行了详细解读,并分析了我区目前脱贫攻坚迎检面临的困难,他指出市2019年脱贫攻坚绩效工作已迫在眉睫,区相关部门及各镇要统筹协调好工作,全力以赴抓牢抓实抓稳迎检工作,要确实压实大队、中队、村书记、帮扶责任人、帮扶联系人职责,强有力推动遍访、更新扶贫手册和信息牌、动态管理、访谈、台账管理、入户采集表数据质量等工作,各行业部门要积极对接市级对应部门,掌握考核新指标,及时上传下达,确保各项工作高效有序开展,力争在年度成绩考核中交出一份满意的答卷。

接着,龙泉镇、遵谭镇镇委书记,住建局、教育局、卫健委负责人,以及美定村委会中队长,龙桥镇帮扶责任人做了表态发言,表示坚决把思想和行动高度统一到区委、区政府各项决策部署上来,全力以赴做好脱贫攻坚年度考核工作。

最后,就做好脱贫攻坚成效考核工作,凌云书记要求:

一要提高站位,切实增强工作紧迫感。国家、省、市的多轮年终大考接连而至,时间紧、任务重,各级各部门要把思想和行动统一到省委、市委、区委的部署上来,以背水一战的决心和决战决胜的韧劲,全力以赴做好国检、省考、市考等脱贫攻坚成效考核工作。

二要压实责任,全面推进压力传导。各镇和相关部门要把各级扶贫成效考核作为坚决完成的重大政治任务,克服疲劳应战状态。各级各部门要吃透考核标准,逐项对标“七个聚焦”抓好市级成效考核工作。各镇要高标准完成好扶贫对象动态管理,做好贫困人口退出、边缘户和脱贫监测户识别、访谈、完善台账资料等工作,重点做好2016年错误清退低保对象的回退等工作。各行业部门领导要亲自抓,梳理今年各项帮扶政策的执行情况,理清存在问题和短板,扎实推进查漏补缺工作。

三要合力巧干,条块联动攻坚。集中力量攻坚克难。各相关职能部门之间加强沟通,互相协调。各行业部门加强与各镇工作的联系,积极配合指导各镇做好行业的台账工作。各镇要紧密联系脱贫指挥部办公室,发现问题第一时间上报及时沟通。指挥部办公室要牵头立项,跟踪解决各镇扶贫工作中遇到的问题。

四要督查问责,倒逼责任冲刺考核。区督导组和扶贫办要下沉各镇,严格把好迎检工作质量关,逐项对标,抓好整改。区委组织部要做好组织保障,整治基层党组织、驻村干部、帮扶责任人队伍工作态度及成效问题。区纪委监委要加强监督问责,对工作开展不力、滞后的单位或个人,严肃追责,确保各项考核不丢分。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?