龙华区行政审批制度改革广受好评 改革蹄疾步稳 效果显现

更新时间:2019-11-28 09:54   来源:龙华区行政审批服务局  作者:

近日,市委副书记、市长丁晖到龙华区行政审批服务局调研,对我区深化行政审批制度改革,优化营商环境,给予了充分肯定,要求在现有基础上继续深化极简审批流程,搭建更加便捷的政务信息交换共享平台,努力推出一批具有海口特点、可复制、可推广的制度创新成果。11月25日、26日,中央电视台《朝闻天下》和《新闻联播》“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时专栏,连续两天以龙华区行政审批服务局和政务中心便民利企服务为切入点,点赞龙华优化营商环境工作亮点,深入报道了海口主题教育成效,引起了广泛热议。

龙华区以深化行政审批制度改革为载体,以“便民、利企、服务”,向办事群众和辖区企业提供优质、高效的服务为支撑点,以推出政务服务24小时便民自助、营商平台微管家等改革举措为抓手,打出一系列的改革“组合拳”,取得了较为显著的成效。

一是改革激发动力。成立区行政审批服务局,加挂区城市运行管理局,理顺两局与区政务中心、区城市运行联动保障中心关系,搭建为民为企服务、以及接收解决群众和企业关切问题,形成闭环运转高效的政府服务平台。统筹推进行政许可和公共服务等相对集中等工作,以行政审批制度改革,推动放管服改革落地见效。

二是管理增加活力。整合区政务服务大厅和区联动中心资源,推进综合受理“一窗通办”,将16个“专窗”全部优化整合为“综合一窗”,成为全市首个审批制度改革“大一窗”受理模式的服务中心;发挥区联动中心“城市大脑”作用,运用大数据分析,提高办件质量。

四是服务精准发力。坚持“前台围着企业转、后台围着前台转、中心围着服务转”,设置“吐槽”专窗,创新设置全省首个24小时自助服务区,将政务服务延伸到8小时之外,开通营商平台微管家,注重收集办事群众和企业的办件体验,推动“残疾人证办理”由原来的跑动多次到“一次就好”或“一次都不用跑”;“生产经营单位生产安全事故应急救援预案备案事项”办理时限由10个工作日精简到立等可取,精减率达99%,大大提升了办事群众和企业的体验感、舒适感。

五是改革持续用力。区行政审批服务局根据省、市、区的统一部署和工作安排,着手稳步推进“一枚印章管审批”改革,以“一枚印章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障”的模式, 致力为社会公众提供便民、高效、优质的行政审批服务和公共服务。

龙华区不忘“为民服务”的初心,牢记“以人民满意为目标、为人民服好务”的使命,便民利企优化营商环境,我们一直在路上……

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?