关注“不忘初心、牢记使命”主题教育 多举措优化营商环境 海口龙华区连续两天获央视点赞

更新时间:2019-12-02 16:29   来源:南国都市报  作者:

11月25日、26日,央视《朝闻天下》和《新闻联播》“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时专栏,连续两天点赞了海口市龙华区优化营商环境工作亮点,深入报道了海口市开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。

走访企业收集问题建议并协调解决

据了解,近期,为了更进一步提升便企利企服务,龙华区组织策划了“带着真情进企业、入项目、摸实情、解难题、转作风、促发展”为主线的“走访企业服务月”活动。“通过走访,有效帮助企业解决了一些实际问题。”龙华区委书记凌云介绍,该区对企业提出的问题进行汇总和分类,派件到镇街和相关职能部门进行协调解决,目前为止,19类问题都得到解决或跟进中。

设海南首家政务服务24小时自助区

今年2月,为方便企业和群众非工作时间办事,龙华区将政务服务延伸到8小时之外,设立了海南首家政务服务24小时自助区,利用智能化自助设备,实现164项区级事项自助申报、自助交件、自助取件的全流程服务,特别是内资企业和个体工商户注册登记业务自助办理,当场拿证。

目前正在着手将自助服务机推进滨海国际等产业园区,为入驻龙华区的企业提供更加便利的服务,进一步为“两个确保”百日大行动营造好政务服务环境。

将16个“专窗”优化为“综合一窗”

今年9月,龙华区政务服务大厅正式推行“一窗通办”,将原来设置的16个“专窗”全部优化整合为“综合一窗”,跨越了社会口、建设口等分类一窗改革的阶段,直接推进到“全科受理大一窗”方式,成为全市首个审批制度改革“大一窗”受理模式的服务中心。

龙华区行政审批服务局局长曹献平介绍,通过综合一窗改革,截至目前,龙华区实现区级154项政务服务事项“一窗受理”,占进驻大厅事项的98.7%,采用“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,为群众和企业办事提供优质高效、标准化、无差别的新型政务服务。

将继续完善顶层设计

据介绍,今年以来,龙华区还先后推出营商环境公共服务平台,群众和企业可通过该平台查询营商政策以及龙华区各大商圈、产业园区楼宇信息等,并可咨询、投诉与营商环境相关的事项。此外,该区还利用“实时龙华”、“实时督查”平台,运用大数据对城市管理、社会治理等进行精准检测、督办,及时解决各类城市管理、社会治理问题,为企业营商营造有序环境,并实时监督各项任务执行动态,确保事事有着落。

“我们将继续完善顶层设计,打造全省一流的营商环境。”龙华区委书记凌云表示,将继续坚持问题导向,有效解决问题,在金融证券、楼宇经济、互联网产业等方面发力,持续优化营商环境,为省市经济发展贡献力量。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?