龙华区委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

更新时间:2019-12-06 15:29   来源:龙华区委组织部  作者:

按照中央、省委和市委关于开展主题教育的部署要求,12月5日上午,龙华区召开区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照“四个对照”和“四个找一找”的要求,认真检视问题、剖析根源,严肃认真开展批评和自我批评,明确了努力方向和整改措施。区委书记凌云主持会议并讲话,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长王陛佳,组员杨青、叶锦龙到会指导。区委常委班子成员参加会议。

凌云书记在动员讲话中指出,区委对开好此次专题民主生活会高度重视,精心组织,会前认真制定实施方案,及时组织专题学习,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写领导班子和个人检视剖析材料,为开好专题民主生活会打下了坚实的基础。为确保此次民主生活会高标准、高质量召开,凌云书记强调:一是检视剖析要对标对表、严格规范;二是开展批评要出于公心、敢于直言;三是问题整改要拉出清单、明确节点。

会上,郭刚同志通报了区委常委班子会前征求意见情况。区委常委班子及成员按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,通过召开座谈会、发放征求意见表、设立“书记信箱”、深入基层调研等形式,共收集到92条意见建议,经梳理汇总形成25条具体意见建议。

凌云同志代表区委常委班子作检视剖析,重点查找了四个方面的差距,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。并带头开展自我批评,主动接受批评。其他班子成员结合自身实际,以严肃认真的态度,深刻开展了批评与自我批评。相互批评过程中真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

市委主题教育第一巡回指导组组长王陛佳认真听取大家发言后,对龙华区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会给予高度肯定,表示是一次高质量的专题民主生活会。主要体现在六个方面:一是认真做好会前准备;二是会议程序规范;三是查摆问题深入具体;四是剖析问题根源深刻;五是批评与自我批评严肃较真;六是整改措施务实具体。

最后,就运用好本次专题民主生活会成果,凌云同志在总结讲话时强调要做到“四个转化”:

一是转化为提高政治站位的思想自觉。要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈强化理论武装,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二要转化为担当作为的强大动力。要自觉站在全局的角度看问题、想办法、做决策,把开展主题教育与加快推动自贸区港建设结合起来,与“两个确保”百日大行动、保供稳价、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作结合起来,主动担当、挂帅出征、亲力亲为,坚决把年初制定的各项工作任务抓紧抓好,切忌做表面文章,搞形式主义、官僚主义。每一位班子成员都要带头实干苦干、改革创新,在各自分管的领域创造性地开展好各项工作,以实实在在的改革创新成果和工作实效在推进自贸区(港)建设中勇当先锋、做好表率。

三是转化为抓好整改落实的实际行动。要履职尽责,整改落实,对于常委班子剖析材料和班子成员发言提纲中检视出的问题、这次民主生活会上相互批评的意见,以及对照党章党规找差距中找出的问题,结合正在开展的“8+2+3+2”专项整治,和巡视、督察、检查等反馈意见问题整改,主动认领、带头整改,逐条落实到位;对在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高,对尚未解决的,按照进度时限,拿出过硬措施持续整治。整改情况要及时向党员、群众公开,让群众来评价、实践来检验,努力交出一份让党放心、让群众满意的答卷。

四要转化为加强自身建设的有力举措。要坚持和发扬民主集中制,带头以身作则、以上率下,严格遵守中央八项规定及实施细则等党纪党规要求,带头履行好“一岗双责”,从严管好家属子女和身边工作人员。要增强斗争意识,勇于斗争、善于斗争,旗帜鲜明与各种违反党纪党规的不正之风、干扰全面深化改革开放的言行作斗争,为坚持原则、敢于斗争的同志站台撑腰,激励引导广大党员干部保持斗争意识、增强斗争本领,积极在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、打违控违等重大斗争一线中历练成才。要进一步加强党性锻炼,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持为民务实清廉的政治本色。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?