荒地变湿地!海口龙华区巧按农村治污“美丽键”

更新时间:2020-01-09 17:46   来源:海口日报  作者:

近处,优雅的睡莲开得正好,成片蜘蛛兰绿意盎然;远处,老牛在田间耕作,一条条阡陌小道蜿蜒整洁……走进海口市龙华区新坡镇保创村内,一方小小的人工湿地和周边田野自然融合,构成一幅美丽的乡村图景。

龙华区新坡镇保创村内的农村污水治理设施,人工湿地与周边景色融为一体。海口日报记者 邝晓霞 摄

其实,这块人工湿地是保创村在荒地上刚刚建成的农村污水处理设施,与以往不同的是,这处设施的核心部分都埋在地下,污水进入后通过沉淀、过滤、净化等过程,最终达到无害排放的标准。

“以前村里只有个简易的排水沟,生活污水乱排乱放,到了下雨天,水溢出来都是臭味。”保创村民小组副组长冯大雄在村里生活了48年,对此最有感触。他说,如今建了农村污水处理设施,种上了各种花草和水生植物,不仅净化了环境,还美化了乡村。

为改善农村人居环境,推动乡村振兴,助力海南自贸港建设,龙华区全面推进农村生活污水治理工作。截至目前,已纳入农污项目的自然村265个,累计完成铺设排水管道(边沟)5803米、安装处理设备465台,生活污水处理率达到76.1%。如今,各村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

在推进农村生活污水治理过程中,龙华区因地制宜,与美丽乡村建设相结合,综合考虑污水处理设施的外形、风格与村庄风貌相融合,在确保出水水质的同时,让污水处理设施成为乡村的一道亮丽风景。

俯瞰人工湿地农村污水治理设施。海口日报记者 邝晓霞 摄

当天,从空中俯瞰保创村农村污水处理设施,人工湿地如一朵绽放的莲花与周边农田遥相呼应,睡莲、蜘蛛兰等水生植物生机勃勃——这些美丽的水生植物不仅外观美,还兼具内涵,可以起到吸收水中污染物的作用。

“一体化出水进入沉淀池沉淀,随后进入人工湿地系统,经过物理化学、生物协同等作用,让污水得到净化。”保创村污水建设工程项目工程师黄润城介绍,经过处理后的水可汇入农田用作灌溉,实现水资源的良性循环。目前,该设备每天可处理30吨生活污水。

“开展农村人居环境整治是加快推进海南自贸港建设的重要内容,而农村生活污水治理则是改善农村人居环境、牢牢守住生态红线的重要保障。”龙华区生态环境局局长周焕波表示,下一步,龙华区将积极探索建立长效机制,持续推进辖区生态环境质量改善,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?