龙华区龙桥镇推进昌学村道贡村美丽乡村建设 留住乡愁留住根 乡村振兴动起来

更新时间:2020-01-10 15:20   来源:海口日报  作者:

1月7日,龙华区龙桥镇昌学村美丽乡村建设项目现场,工人正抓紧施工,一栋外观古朴的文化室已初具雏形。随着羊山文化博物馆、羊山传统技艺文创园等设施的相继建成,市民和游客到此可感受到纯正的羊山文化氛围。

主体建设基本完工的龙华区龙桥镇昌学村文化室。海口日报记者苏弼坤 摄

据介绍,龙桥镇推进昌学村、道贡村美丽乡村建设中,因地制宜,保持乡村原本风貌和文化,打造既有历史传承又有现代化基础设施的美丽乡村,留住乡愁、留住根。

◆◆挖掘羊山文化 形成城郊旅游格局◆◆

龙桥镇昌学村位于海口南部,距市中心不足10公里。村内羊山文化氛围浓厚,有大片保存完好的古石屋及历史文物遗迹,院落、古井、农田阡陌、劳作起居、民俗风情等几乎完好留存,是羊山地区历史原貌保留较好的古村落。同时,昌学村旅游区位优异,南边紧邻冯小刚电影公社、西南为观澜湖,便于承接周边景区外溢客流和过境游客。

“我们将深入挖掘展示昌学村的羊山文化,形成旅游、文创、餐饮、雍羊养殖齐头并举的产业格局,打造乡村旅游综合体。”项目设计单位海南西本设计工程公司总经理黎子颖透露,村里吴家老宅曾出过双进士,将打造成羊山文化博物馆,以展示当地民俗节庆、非物质文化遗产等特色文化。

据了解,昌学村将以大型民宿、农家乐带动农民发展庭院民宿,建设羊山传统技艺文创园、雍羊研究院等产业,传承当地传统技艺和带动雍羊养殖发展,进一步助农增收。

“美丽乡村建设,要留住乡村的根。”黎子颖认为,农村是有文化和生活特质的,不应忽视,昌学村特点在于羊山文化传统,建设过程中应注重守护该传统,做好传统村落的保护发展工作,为当地子孙后代留住乡愁、留住根。

◆◆弘扬崇文重教 唤起百年古村活力◆◆

一个是具有传统羊山文化的昌学村,一个是崇文重教的道贡村。在龙桥镇道贡村,美丽乡村建设项目同样抓紧推进。该村人才辈出,拥有着乾隆钦赐的匾牌和光绪赏赐的二道圣旨,历经明、清、民国至今,人才辈出,有着丰厚的文化底蕴。

在美丽乡村建设过程中,道贡村注重保护石鼓、古庙宇、门匾等文物古迹,以古村落历史文化资源的挖掘、再现,弘扬崇文重教传统,唤起百年古村活力,增强吸引力。

“昌学村、道贡村是龙桥镇打造美丽乡村建设规划的重要示范点,两村庄在自然资源禀赋、产业发展以及民俗文化传承方面有着各自的特点。”龙桥镇副镇长、党委委员龙官进表示,美丽乡村推进过程中,将注重多产业发展,促进农旅、文旅结合,通过发展产业带动农民脱贫致富。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?