龙华区政府实地调研沙坡水库防汛救灾及水质安全工作

更新时间:2020-07-16 09:25   来源:区政府办  作者:

为全面落实河长制工作要求,切实履行河长职责,7月15日上午,区长邓立松现场走访沙坡水库,听取水库防汛救灾、水质安全等工作汇报,研究部署下一步工作要求。城西镇、区政府办、区水务局、区水库管理中心主要负责人参加调研。

在沙坡水库,邓立松详细了解水库日常管理、蓄水库容、安全运维等情况,实地查看了水库堤坝、泄洪口、机房、救灾储备库等重点点位,认真听取相关单位关于防汛工作的汇报。邓立松指出,水库的防汛、度汛直接关系人民群众生命财产安全,属地及各相关部门不可掉以轻心,要持续做细、做实、做好防汛救灾准备工作,切实将防汛工作牵之于心,付之于行,落之于实。

邓立松要求,区水库管理中心要加强水文监测和值班轮守巡查力度,密切关注水情、雨情变化对水库大坝的安全影响,连通12345信号,及时发现、分析、排除各类防汛安全隐患;要联合区水务局、区应急管理局、区三防办,进一步完善防汛应急预案,开展应急救援演练,提升应急救援队伍的防汛救灾能力;要强化防汛抢险物资保障,及时充实防汛物料、器械、救灾等物资,夯实防汛工作基础,确保灾害发生时能及时满足救灾需求。

随后,邓立松沿线查看水库生态环境保护情况,仔细检查河内水体、污水排放、河道清淤等治理进展,并同现场人员就水体治理、水质安全等问题进行研究和部署。邓立松强调,保护水库水质意义重大,相关部门要坚持问题导向,精准施策,全力推进水库水环境整治工作。要全面深入排查,逐一摸清影响水库水质问题,科学分析成因,分类施策推进水污染治理;要加快白水塘排污整治,持续推进截污控源,防止水体进一步恶化;要持续加强水库藻类拦截打捞,保证水库水质稳定;要加强水质监测密度,进行数据采集分析,及时掌握水质状态。要深入宣传,提高全社会对水资源保护重要性的认识,增强群众守法和自律意识。要全面系统谋划,正确处理好水质保护和产业发展关系,不断提升周边地区绿色生态发展水平。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?