中共海口市龙华区委七届九次全会号召:凝聚奋进力量抢抓发展机遇在建设海南自由贸易港中展现龙华担当

更新时间:2020-07-21 09:27   来源:区委办  作者:

2020年7月20日,中国共产党海口市龙华区第七届委员会第九次全体会议胜利召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示、《海南自由贸易港建设总体方案》和《中共海南省委关于贯彻落实〈海南自由贸易港建设总体方案〉的决定》以及《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案(2020年),听取和讨论了《2020年上半年纪检监察工作情况》《海口市龙华区推进海南自由贸易港建设工作方案(2020年)(审议稿)》,审议通过了区委七届九次全会决议。全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署要求,进一步解放思想,抢抓发展机遇,凝聚奋进力量,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,在高质量高标准推进海南自由贸易港建设中凸显龙华新担当、展现龙华新作为。

会议应到区委委员34人,实到31人,因事、因病请假3人;应到区委候补委员4人,实到3人,因事、因病请假1人。符合规定人数。会议由区委常委会主持。市政府副市长、龙华区委书记凌云作总结讲话。区委副书记、区长邓立松 ,区委副书记、政法委书记刘建,区委常委邢为坚、蒋海涛、吴馨、李明、粱双喜、叶占波在主席台就座。

会议应到区委委员34人,实到31人,因事、因病请假3人;应到区委候补委员4人,实到3人,因事、因病请假1人。符合规定人数。会议由区委常委会主持。市政府副市长、龙华区委书记凌云作总结讲话。区委副书记、区长邓立松 ,区委副书记、政法委书记刘建,区委常委邢为坚、蒋海涛、吴馨、李明、粱双喜、叶占波在主席台就座。

全会指出,建设海南自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼于国内国际两个大局,为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,意义重大、影响深远。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强抓好贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,奋力在自贸港建设中展现龙华风采、贡献龙华担当。

全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把握形势、凝聚共识,深刻领会《海南自由贸易港建设总体方案》精神实质。主动站在大局上看事情、想问题,对标对表省委《决定》30个方面、市委《行动方案》4个方面33条的具体措施和部署要求,深入研究、深刻领会,做到一以贯之、一抓到底。要以“干部队伍能力素质提升年”为契机,做好“两个注重”,切实增强“八种本领”,进一步把海南自贸港建设贯彻到衡量标准上、融入到思路举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上。

全会要求,要以“坐不住、等不及、慢不得”的责任感和紧迫感,转变思想、激发斗志,积极投身海南自贸港建设大浪潮。一要有优胜劣汰的危机感。时刻警觉盛世危情、时刻不忘改革创新、时刻保持战斗姿态。二要有抢抓机遇的紧迫感。以时不我待的紧迫感抢抓发展机遇,做到超前谋划到位,事前准备到位,抓紧落实到位。三要有勇于担当的使命感。始终保持标杆精神,以强烈的责任感和使命感,以高度的自觉和勇毅的担当,以创新的思维和有效的措施,用非常之力、下恒久之功,为海南自贸港建设发展夯实四梁八柱、贡献龙华力量。

全会强调,要以功成不必在我、功成必定有我的使命担当,拼搏进取、狠抓落实,推动龙华在自贸港建设事业中干一件成一件。

一是把制度集成创新摆在突出位置,种好基层“试验田”。发挥基层“试验田”作用,从制度创新的实际需要出发,在投资自由便利、人员进出自由便利、深化极简审批、现代产业体系建设、社会治理等方面解放思想、大胆创新,破除体制机制障碍,加强改革系统集成,注重协调推进,探索形成可推广、可复制的经验,使各方面创新举措相互配合、相得益彰,提高改革创新的整体效益,真正为自贸港建设贡献基层智慧和力量。

二是把重点产业、园区建设作为主攻方向,发展壮大“产业链”。围绕建立开放型生态型服务型产业体系,继续拉长长板,延伸优势产业链,培育经济发展新优势。要以多样化促旅游产业国际化,放大岛内居民消费的进境商品零关税政策效应,打造国际旅游消费中心目的地,把观澜湖等园区打造成“旅游+”的产业业态集聚区。要以多元化促现代服务业集聚化,提质升级解放西等34个商超内涵,吸引世界顶级消费品牌和国际消费精品进驻。依托辖区楼宇、园区资源,发展银行、保险等金融机构,将龙华打造成海口甚至全省的金融中心。推动林安物流、金盛达等企业发展保税仓储、转口贸易等业务,打造重要物流枢纽。要以信息化促高新技术产业高端化,依托复兴城互联网创新创业园加速聚集跨境贸易、交易结算、总部平台等业态。推动区块链、大数据、人工智能等领域建设,加快汇集与高新技术产业相关的人流、物流、技术流、资金流,助力智慧海南发展。要以规模化促热带高效农业品牌化,壮大石斛、兰花、沉香、新发地等龙头基地,做大一批新型农业经营主体,力争培育产业链条长、产品附加值高、市场竞争力强的农业龙头企业。

三是把优化“三个环境”作为高质量发展的生命线,打造各类生产要素“磁力场”。深化“放管服”改革,扎实推进“一枚印章管审批”改革,建立“秒批”清单,做优“一窗通办”,落实“极简审批”制度,着力打造一流的营商环境。优化提升区级服务大厅“一站式”功能,加快推进镇街、村居政务服务“一窗受理”改革,推动政务服务规范化、标准化,着力打造高效的政务服务环境。深入贯彻落实“百万人才进海南”行动计划,以龙华“干部能力素质提升年”为契机,加大对干部的培养力度,落实好人才落户、教育、医疗保障等人才政策,形成更加开放的招才引智制度,着力打造优质的人才发展环境。

四是把社会民生作为出发点,打造美好生活“幸福地”。把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为一切工作的出发点。常态化抓好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹”,科学防控、精准施策,巩固好来之不易的疫情防控成果。决胜脱贫攻坚战,落实省委抗疫情保增收防返贫十五条措施以及“三农”领域“一抗三保”十条措施,以超常规的认识、举措、行动和实效,持续巩固脱贫成果。提升基层社会治理能力,深化“实时龙华”平台打造,不断丰富龙华“城市大脑”,推动精细化管理和精准服务迈上新台阶。大力实施教育、医疗事业提升工程,跟踪推进金盘实验学校、滨海小学、等项目进程,强化公共卫生体系和应急体制建设,优化提升基层公共卫生能力和水平,打造与自贸港建设相适应的公共卫生体系和体制机制。

全会要求,要以加强党的全面领导为统领,勤谋善思、实干担当,以龙华行动现实自贸港建设早期安排、争取早期收获。坚持把党的领导贯穿海南自贸港建设各领域、全过程,聚焦“三个着力”凝聚龙华向心力、战斗力。一是着力转变政府职能。持续深化“放管服”改革,进一步提高简政放权的含金量,全面实施市场准入负面清单,实现“非禁即入”,切实做到减程序、减时间、减材料、减费用。二是着力凝聚落实动能。全区各级各部门、广大党员干部要以“主人翁”意识积极投身海南自贸港建设,以“钉钉子精神”落实各项任务,切实为自贸港建设献计出力。三要着力提升推进效能。坚持久久为功、循序渐进,做到统筹科学化,运行制度化,工作精细化,按照市委抓落实“五个一”目标责任机制、“三色”过程管控机制、“五比”效果评价机制,推动工作规范有序高效运行。

全会还审议通过了《中国共产党海口市龙华区第七届委员会第九次全体会议关于批准陈坚辞去区委委员职务、林芊辞去区委候补委 员职务的决定(草案)》。

不是区委委员、候补委员的现职副处级以上干部,区纪委委员,各镇(街道)、区有关单位负责同志,区人武部、区消防大队主要负责人,市属各龙华分局主要负责人等列席会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?