龙华区召开政府常务会部署防汛等重点工作

更新时间:2020-07-22 09:51   来源:区政府办  作者:

7月19日上午,龙华区委副书记、区政府区长邓立松主持召开七届区政府第46次常务会议,传达近期中央、省、市领导批示指示精神和会议、活动精神,研究部署下一阶段防汛救灾、农村乱占耕地建房问题整治和生态环境保护问题整治等重点工作。

会议传达学习了7月17日中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神、省委书记刘赐贵相关指示精神以及7月18日市委常委会议精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到中央、省、市关于做好防汛救灾、农村乱占耕地建房问题整治和生态环境保护问题整治等工作上来,有力有序有效推进龙华高质量发展。

会议指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神、省委书记刘赐贵的相关指示精神和市委何忠友书记工作指示精神,坚持人民利益至上,抓紧抓实防汛防风防旱工作,切实保护好人民群众的生命财产安全。区三防指挥部要发挥统筹协调作用,进一步理顺工作机制,做好各项应急准备工作。要按照“重点指挥、分片包干”的原则,明确重点工作清单,实行每周工作调度,督促各责任单位和责任人抓好落实。区责任领导要层层压实责任,带头检查落实防汛防风工作。区三防指挥部要认真梳理全区防汛防风安全隐患点,建立问题台账,推动各镇街及各职能部门重点抓好水利设施、南渡江沿岸低洼处、城市内涝、危房、在建工地、渔船停泊点、旅游景区、三无小区、沿街园林树木等重点领域排查治理,切实做到防汛防风安全防护工作万无一失。各级各部门要加强应急处置准备工作,细化应急处置方案,压实应急工作责任到人,加强应急设备物资储备和应急演练,保证汛期群众生命财产安全。

会议要求,各镇党政主要负责人要严格落实农村乱占耕地建房问题整治工作“一把手”责任,实行每周“零报告”制度,确保整治工作落到实处。区综合执法局要联合各镇开展排查治理,采取“零容忍”的态度,及时发现、及时整治、及时处理,确保农村乱占耕地建房问题零新增。要进一步完善工作机制,创新工作模式,提前介入把农村乱占耕地建房问题消灭在萌芽阶段。要加快现有存量问题信息录入,借鉴其他地区先进经验和做法,科学谋划做好存量分类处置工作。

会议强调,各级各部门要切实提高政治站位,高度重视生态环保工作,不折不扣落实好区委、区政府关于生态环保工作的决策部署,实现龙华生态环境质量只能更好、不能变差。区生态环保指挥部要明确生态环保领域问题责任清单,及时调度反馈进展情况,推动各责任单位第一时间抓好落实。各责任单位要对照市、区问题清单要求,举一反三,加快做好本地区、本行业生态环保领域存在问题排查治理。区生态环保指挥部要时刻保持战时状态,完善各工作机制和流程,保障各项工作顺畅有序衔接。

会议审议了《龙华区推进镇街政务服务“一窗受理”改革工作方案》、《中共琼崖一大旧址保护利用工程项目签订附生效条件的征收补偿安置协议的通告》、《龙华区水域环境卫生保洁项目实施方案》等重要事项。

副区长陈正参、李美健、林山、陆乙源,其他处级领导干部李国栋、聂卫东、聂增咏出席会议,各镇街、区直各部门、垂直双管部门负责人列席会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?