龙华区政府专题研究部署第三季度经济运行工作

更新时间:2020-07-30 09:27   来源:区政府办  作者:

7月28下午,区长邓立松主持召开第七届政府第47次常务会,分析研判我区第三季度经济运行情况,分解细化第三季度重点工作,研究部署下步工作。区政府副区长陈正参、李美健、林山、王才华、龙健、王啸,及其他处级干部李国栋、聂卫东、聂曾咏,各部门主要负责人参加会议。

会议传达了7月25日市政府党组(扩大)会议精神,听取相关部门汇报上半年主要经济指标完成情况、存在问题、第三季度经济指标和任务计划、下一步工作举措等内容,各副区长就分管领域近期重点工作进行安排部署,邓立松区长做总结讲话,并对下一步工作提出具体要求。

会议充分肯定了全区上半年GDP、税收、招商引资等各项经济发展任务取得的成绩,强调全区各部门要进一步认清当前自贸港建设的背景下我区与其他发达地区及省市政府要求的差距,切实增强危机感、责任感和使命感,以更加严明的纪律、更加坚定的决心和更加明晰的举施,分门别类制订第三季度经济指标责任清单,将目标任务层层分解至部门、行业、项目、企业,逐个项目研究,逐家企业走访,全力推动各项工作落实落细,确保完成全年经济发展目标任务。

会议强调,全区各部门要加强统计基本知识和统计规则的学习,熟悉掌握纳统规定、条件及程序。要强化纳统意识,紧紧围绕年初既定目标,扩大入规入统入库的覆盖面,努力做到应统尽统、统足统实。要积极走访企业,全面了解辖区企业入库情况、主营业务活动、经营现状和发展前景,深入企业分类指导服务,切实做好数据纳统核算工作。

会议强调,要明确各产业发展方向,找准着力点。区农业农村局要保持与区统计局的密切联系,切实做好土地、产量、价格三大指标的核算工作。要持续抓好澳洲小龙虾、美定菌菇等特色产业的发展,努力寻求农业发展新增长点。区科工信局要重点抓好辖区规模以上工业企业,主动走访服务,解决企业发展存在难题,协调企业调整生产计划,增加全区工业产值。区金融办、区科工信局、区商务局要充分了解辖区内金融、高新技术、商贸服务等企业的经营状况及未来发展动向,切实将我区第三产业的优势做强、规模做大。

会议强调,要锚定重点发展领域,探索新的经济增长点。区发改委及属地镇街要狠抓琼崖一大会址、三永公路、海南大学观澜湖校区等重点项目的建设,在做好棚改土地出让的同时,充分利用自贸港政策在进口设备上下实功夫,两手推进固定资产投资发展。区商务局、区旅文局要大力支持饿了吗、滴滴等平台型企业的发展,努力向上级部门争取在我区增设免税业务,着力打造我区消费亮点,做优消费品市场。区发改委要紧盯省市十四五规划建设,持续跟进地铁规划设计,利用地铁站点商业价值为我区经济发展赋能。

会议要求,一是提高服务意识。全区各部门要牢固树立服务意识,进一步完善企业大走访和服务专员制度,大胆同企业家交朋友,主动靠前服务,了解企业家所思所想,所困所惑,保持“亲”“清”新型政商关系。区发改委要加快信息系统开发建设,将入库企业信息全部录入系统,实现企业信息动向实时传送上报,为更好服务辖区企业奠定基础。

二是加大招商引资力度。全区各部门要大力推进以商招商,通过与企业家的交流掌握行业最前沿的发展信息和市场业态变化,精准获取招商信息,提升招商专业性和精准度。要做好口碑招商,通过完善配套设施、优化审批流程等多种方式做好企业服务,擦亮我区招商口碑,提高招商成效。

三是增强数据分析能力。区统计局要统筹制定全区各类经济发展指标目标任务,按照规定周期对指标完成情况进行跟踪监测,持续加强对目标完成情况的研究分析,为决策提供科学依据。各部门要善于借鉴他山之石,学习省市优秀经济分析汇报材料,取人之长补己之短。要充分挖掘辖区土地、商铺、写字楼、特色产业等优势资源,利用鲜活独特的经济数据体现辖区发展情况。

四是抓好生态环保督察。全区各部门要围绕中央第一、第二轮生态环保督察问题,扎实开展“回头看”工作,进一步巩固提升整改成效。要主动摸清辖区环保问题底数,不断加强日常监督管理,在做好办件整改工作的同时,积极查找辖区各类环保风险点,研究制定长短期、治标治本相结合的整改措施。指挥部要充分发挥好参谋助手、指挥调度、督查督办的作用,持续完善指挥调度体系,跟踪督促责任单位按时保质保量完成整改任务,坚决将百日大督察各项工作部署落到实处。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?