龙华区:“招商引资”加速度!

更新时间:2020-11-24 09:43   来源:海口日报  作者:


招商引资是推动经济社会高质量发展的强力引擎,是实现产业升级的重要举措。在海口市龙华区,该区持续优化营商环境,积极贯彻落实党的十九届五中全会精神,通过主动招商、优化服务、极简审批等举措吸引众多外地企业前来考察洽谈,部分项目已成功落地并形成实际投资,为经济高质量发展注入了强劲动力。


数据是最有力的说明——截至10月31日,龙华区今年累计项目签约意向金额72亿元,完成全年任务103%,累计项目签约合同金额31.08亿元,完成全年任务142%,新增企业数21891家,企业总量达99814家。





                                            龙华区引进罗森便利店,激发消费活力。图为位于上邦百汇城的海南罗森海洋泰迪熊主题店。

01    

   

   
主动“走出去” 热情“请进来”    


11月17日上午,在龙华区金贸街道商会的一间会议室内,龙华区商务局、金贸街道、金贸街道商会以及世界喻氏宗亲总会考察团的20余名人员聚在一起,共同探讨海南自贸港建设背景下的投资机遇。

作为龙华区商务中心,金贸片区汇聚了上邦百汇城、友谊阳光城、宜欣广场等多家商业广场,随着海航国际广场、百方广场、滨海国际等写字楼近几年投入使用,更进一步激发了商业潜力。为助力海南自由贸易港建设,今年7月,金贸街道商会在各级政府的指导下成立,通过发挥桥梁作用,服务辖区企业,目前已吸收辖区会员企业200多家。

“这几个月,像这样来海口寻求商机的考察团我们已经接待了很多。”金贸街道商会会长、中民万泰集团(海南)科技有限责任公司负责人颜利说,商会正在发挥优势,推动考察的企业寻找落地项目,参与到海口建设当中。

世界喻氏宗亲总会考察团的来访,是龙华区“以商招商”的缩影,该区不断加强与区内企业的日常联系,支持企业引进战略合作伙伴,增厚扩展产业链,吸引上下游产业,不断培强做大。

在热情“请进来”的同时,龙华区主动“走出去”,围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业“三大领域”,积极组织、认真策划,多次组织赴省外开展经贸交流活动。

不久前,龙华区政府有关负责人率区科工信局及复兴城招商人员组成考察团,赴南京市、天津市、重庆市等地考察学习招商思路、信息产业发展等内容,助力优质项目落户龙华。期间,考察团与南京两岸科技产业园就金泰能源数字产业园落地龙华事宜进行洽谈并形成初步意见,金泰能源数字产业园考察组一行将于近日赴龙华区具体对接项目落地相关事宜。

重庆市两江新区是继上海浦东新区和天津滨海新区之后由国务院直接批复的第三个国家级新区,也是我国内陆地区第一个国家级开发开放新区。两江新区与考察团双方就协同合作、政策相互扶持事宜进行探讨。

“这次考察将大大推动龙华区重点领域做大做强,提升综合竞争力和产业实力。”龙华区有关负责人表示,下一步将加强与考察的单位联系沟通,积极推动优质产业项目落地生根。

                                           国内知名跨境电商企业洋葱集团首个跨境体验店ZIP LAB落户龙华区。


02    

   

   
招商结硕果 项目纷纷落地    


11月20日,龙华区委、区政府倾力引进的国内知名跨境电商企业洋葱集团首个跨境体验店ZIP LAB在海口友谊阳光城正式开业。这是龙华区借助海南自贸港建设便利政策的东风,积极引进跨境电商企业落地发展,为市民和游客提供更丰富的购物消费选择的又一重要成果。

“龙华区为集团的入驻提供了很多便利和优质的服务,我们打算通过布局试点,探索跨境电商线下零售,逐步实现线上线下有效的融合。”洋葱集团有关负责人介绍。

与天九共享通用航空服务有限公司(下称“天九通航”)签订框架协议。企业通过共享经济模式,组建飞机共享的有限合伙企业和飞机资产管理公司。

与特斯拉签订了合作协议,拟建设特斯拉海南首家智能化新能源汽车展示及体验中心。特斯拉汽车销售服务(海口)有限公司已经在复兴城注册。

与乐信控股签订了合作协议,企业拟在海口市设立乐信国际总部,建设一个集跨境电子商务、智能仓储物流、保险经纪、支付、国际资金结算等业务于一体的具备国际总部功能的科技金融服务平台创新园区。

仅10月,龙华区就与多家知名企业签订合作协议,新增企业3129家,注册资本总额185.14亿元,新增企业数同比增长5.5%。其中,注册资本1亿以上有25家,10亿以上有2家。

截至10月31日,龙华区今年累计项目签约意向金额72亿元,完成全年任务103%,累计项目签约合同金额31.08亿元,完成全年任务142%,新增企业数21891家,企业总量达99814家。


        龙华区全力引入热气球等新兴业态,助力海南国际旅游消费中心建设。

03    

   

   
优化审批服务 创一流营商环境    



龙华区进一步打造“重商、亲商、安商、富商”的发展环境,营造尊重企业家、善待企业家、包容企业家的“亲、清”政商关系,使该区成为招商引资的“环境洼地”、快捷高效的“服务高地”和聚才引凤的“风水宝地”。

为创一流营商环境、促自贸港建设,在审批服务方面,龙华区全面推进“秒批”工作,创新推出“秒批和秒送一体化”政务服务新模式,目前已落地可实现“秒批”业务35项,剩余23项,将在今年年底全部上线,实现“秒批”事项100%落地。

同时,通过政府服务流程再造,龙华区在全省首推“主题一件事”,解决企业和群众“办照容易办证难、准入不准营”的痛点。为做优“一窗通办”,龙华区将继续做好深化“一枚印章管审批”的改革,今年建设的“自贸港政务龙华区域服务中心”,试点“跨省通办”和“省内通办”,真正实现在龙华“进一扇门、办所有事”的一站式服务模式。


04    

   

   
园区发力 数字经济快速发展    


龙华区突出招商引资重点,围绕互联网产业、热带特色高效农业、低碳制造业、会展业、医疗健康产业、现代物流业、金融服务业等十二个重点产业,以超常规的举措狠抓互联网经济、数字经济发展,重点抓好复兴城互联网产业园区等园区大力发展互联网经济。

11月17日上午, “乘风启幕 红动未来——海南自贸港网红孵化示范基地开业仪式”在复兴城产业园举行。该基地将与国内多家知名头部MCN机构合作,联合打造集达人培育、内容管理、IP引流、粉丝运营为一体的短视频及直播平台。

据悉,为打造直播经济总部基地,复兴城以龙头企业为核心力量,链接上下游打造产业链,赋能数字经济生态。目前集聚了抖音、映客、淘宝、花椒、芒果TV、爱奇艺、聚美刷宝直播等20余家网红直播平台企业、多家明星工作室及一批服务于网红产业链的共享经济企业,已成为全省网红经济类企业最集中的园区。

1-10月,复兴城园区营收406亿元,同比增长351%;10月份营收98.3亿元,同比增长446%。截至10月28日,园区企业数累计达到2731家,1-10月新增注册企业1569家,其中10月份新增注册152家,新增签约企业11家。




主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?