龙华区坊门村返乡党员扎根家乡创业

更新时间:2020-11-30 09:18   来源:海口日报  作者:

初冬时节,走进海口市龙华区遵谭镇东谭村委会坊门村,映入眼帘的是一派繁忙的景象,清整土地、扶苗种植、赶羊喂猪……家家户户为一年的生计忙碌着。8年来,返乡党员吴坤海扎根家乡创业,带动100多户乡亲掌握一技之长,通过自己的努力走上致富路。

在吴坤海的带动下,全村100多户农户发展种植养殖业走上致富路。海口日报记者邝晓霞 摄

11月27日,在吴坤海新扩建的养殖基地,小猪娃们哼哼唧唧,欢快地吃着猪食。“一辈子都在跟猪打交道,得对它们好一点!”吴坤海笑着说。从一开始100多头的年出栏量,发展到如今的6000多头,这让他更加坚定了发展产业的信心。

吴坤海是遵谭镇东谭村一名普通的党员,个头不高、皮肤黝黑,过去在经营一家大排档的同时,还从事生猪调运生意。2002年,在事业顺风顺水的时候,他毅然决定回到家乡创业。“一人富不算富,大家都富才算富。”说到返乡初衷,吴坤海脸上流露出对家乡的眷恋。

坊门村青壮年大都外出务工,村里几乎只剩下留守的老人和小孩,不少良田被撂荒。回村之后,吴坤海以每年800元一亩的价格流转了村里的部分土地,加上自己家的几亩地,共有100亩左右。同时,他开始着手建养猪场和购买种猪。随着效益不断提高,2009年,他和几位村民建立了养殖专业合作社。

多年来,针对想通过养猪致富而又生活贫困的农户,吴坤海主动教授养殖技术,并提供饲料等物资,积极为乡亲谋划致富产业。自返乡以来,他带动了镇上100多户农户发展种植养殖产业。

“我原本在外头打工,辛苦一年也没挣到几个钱。”坊门村村民蔡汝文说,在吴坤海的建议下回到村里发展,之前养猪,如今还种上了瓜果、蔬菜,“阿海给了我许多技术上的帮助,真要感谢他。”

在吴坤海的果园内,几百株菠萝蜜已长到1米多高。“我种的是菠萝蜜12号,其他果树需要六七年才能挂果,这种两三年就可以了,而且市场行情好。”吴坤海说,下一步打算和其他村民合作,利用好基地独特的区位优势和遵谭天然的农村风光,发展“菜—饲—畜—沼—肥”农业循环经济,打造社会效益和经济效益共赢的农旅亮点。

“我是党员,通过多年辛勤劳动改善了生活,但我从未忘记家乡人民。”吴坤海说,新时代政策这么好,自己有能力也有信心带领乡亲们发展特色产业共同致富。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?