龙华区举办防止返贫致贫监测和帮扶集中排查业务培训班

更新时间:2021-05-31 09:50   来源:区指挥部综合组  作者:

5月29下午,龙华区举办了防止返贫致贫监测和帮扶集中排查业务培训班,传达省扶贫办关于防止返贫致贫监测和帮扶集中排查业务培训班精神,并就如何开展排查工作进行培训。会议由区委常委李孙巧主持,市扶贫办副调研员郑大威、区政府副区长林山出席会议。

会议开始,林山作动员讲话,并对我区防止返贫致贫监测和帮扶集中排查工作进行了部署。随后市扶贫办扶贫开发科科长许杰峰针对健全防止返贫动态监测和帮扶机制进行了详细的政策解读,接着市扶贫办统计监督科科长漆娟从入户表格填写及排查工作注意事项等方面对《海口市2021年防返贫动态监测和帮扶集中排查工作方案》进行了逐一讲解。会上参会人员积极提问,解除疑惑,加深理解,培训会取得了良好效果。

会议要求,一、统一思想,提高认识,深刻领会开展防止返贫致贫动态监测和帮扶机制的重要性和必要性。2021年是“十四五”开局之年,是实现脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接关键之年,首要任务是要健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,从制度上预防和解决返贫问题、巩固扩展脱贫攻坚成果。全区各级各部门扶贫干部要充分认识开展防止返贫致贫监测和帮扶工作机制的重要意义,按照省市上级部门的部署要求,吸取洛南事件的教训,对辖区内的农村常住居民开展新一轮全面排查,精准发现致贫返贫风险,及时针对风险落实帮扶政策,做到早发现、早干预、早帮扶,切实防止返贫致贫,坚决守住防止规模性返贫的底线。

二、明确工作任务,下足绣花功夫,保障工作质量。各镇、各村要强化培训、精准排查、精准帮扶、防止返贫。在明确监测对象和监测范围基础的上,针对政策宣传和入户排查工作召开大队会进行统一部署,对各中队进行培训;各中队也要对村两委干部、村组干部、驻村工作队、乡村振兴工作队进行培训,扶贫政策理解要到位,排查工作意义认识要深刻。区扶贫办、区督查组要组织人员到各镇参与培训指导,各镇扶贫办要充分吃透任务标准,严格把关各村排查工作质量,确保本次排查应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,程序合法,步骤到位,群众认可。

三、紧扣时间节点,不折不扣、保质保量完成排查任务。根据省里统一安排,本次排查要在5月底到6月25日完成政策宣传、入户排查、结果运用、履行程序等四个重要环节,时间紧任务重,区扶贫办要制定排查工作时间表,倒排工期,各镇要充分调动乡村振兴工作队、“村两委”、驻村干部、帮扶责任人全面开展本次排查工作,区扶贫办、区督查组联合做好跟踪指导和常态化督查,每日通报排查工作进度,督促排查工作落实到位。同时要严格工作质量,对排查工作中存在的问题及时纠偏,把问题排查清楚,不遮掩不隐瞒,立行立改,逐项逐户细化落实整改任务,补齐短板,消除风险,坚决守住防止规模性返贫的底线。

区人社局、区教育局、区卫健委、区民政局、区住建局、区农村农业局、区水务局、区金融办、区残联分管扶贫工作领导,区扶贫办全体人员,新坡镇、遵谭镇、龙泉镇、龙桥镇、城西镇镇委书记、镇长及分管扶贫工作领导,驻村工作队、乡村振兴工作队所有队员,各村第一书记,各村村支部书记、主任及分管村干部,全体帮扶责任人参加会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?