智能垃圾分类设备亮相海口龙华区校园

更新时间:2021-10-15 09:06   来源:海口日报  作者:

近日,一批自动感应垃圾分类屋、垃圾分类体感互动仪等智能垃圾分类设备亮相海口校园,开启校园定时定点垃圾分类投放新模式。

海南省农垦总局机关幼儿园教师正在智能垃圾分类屋前投放垃圾。刘骄骄 摄

与传统垃圾投放方式相比,智能垃圾分类设备更干净更整洁,便于改善垃圾混投情况,利于提升师生垃圾分类意识及积极性。

在海南省农垦直属第三小学、海口市第七中学、海南省农垦总局机关幼儿园,校园内安装的一批崭新的垃圾分类屋中,红、黑、绿、蓝色的垃圾投放口格外引人注目。与传统垃圾分类屋不同的是,当有物体靠近时,这里垃圾分类屋的垃圾分类投放口就会自动感应开启。垃圾分类屋的上方还设置了LED显示屏,滚动播放垃圾分类知识,引导学生正确投放垃圾。

走进垃圾分类屋,屋内干净整洁,“有害垃圾”“可回收物”“其他垃圾”“厨余垃圾”投放桶,依次整齐地摆放,即使天气炎热,也闻不到异味。除此之外,垃圾分类屋的旁边还设有洗手池,方便大家投放垃圾后及时清洁手部卫生。

“我们专门设有值班看管老师,等学生放学后,各班会定时定点来到垃圾屋投放垃圾。”农垦三小办公室王主任介绍,自从有了这台智能设备,师生垃圾分类的热情高涨,不少学生放学后也会主动分类投放垃圾。

矿泉水瓶是什么垃圾?鸡骨头呢?对于废旧电池,我们应该怎么处理?……

日前,在海南省农垦总局机关幼儿园垃圾分类科学馆内,老师正在带领小朋友们进行互动游戏。现场,孩子们不仅可以在电子智能毯上选择正确的垃圾分类箱,还可以通过手动拍打进行抢答。

“孩子们非常喜欢这里,因为这里不仅可以做游戏,还可以做手工。”幼儿园大七班老师介绍,孩子们将从家里带来的废旧塑料塞进矿泉水瓶里,然后将做好的废旧水瓶捆绑起来,做成了环保的小凳子。“变废为宝,回家我也要让爸爸妈妈一起做。”大三班幼儿文文说道。

海南省农垦总局机关幼儿园副园长孔现兰介绍,幼儿园垃圾分类科学馆面向全园幼儿开放,并且每个班级将根据幼儿年龄特点设置不同的垃圾分类科学小游戏,注重培养幼儿的垃圾分类意识。

海南省农垦总局机关幼儿园园长叶朝珍表示,校园中的每一位教职工和学生都是智慧垃圾分类的践行者、宣讲员和监督员,应当增强责任感,共建绿色校园,用爱心去关注环境变化,用热情去传播环保理念,用行动肩负起垃圾分类的责任。

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?