海南省政务公开协调领导小组办公室关于做好政府信息公开目录编制工作的通知

更新时间:2013-07-18 15:30   来源:本站  作者:管理员

琼政务公开协办[2009]6号

各市、县、自治县人民政府,省政府各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)和国务院办公厅秘书局《关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》(国办秘函[2009]6号)精神,进一步规范海南省政府信息公开目录编制工作,顺利完成《海南省政府信息公开指南和目录》(以下简称《信息公开指南目录》)的编制工作,提出如下工作方案。

一、政府信息公开目录编制内容

(一)编制单位

《信息公开指南目录》的编制单位包括:省政府本级;省级部门;具有公共事务职能的企事业单位;市县政府及属下部门、行政区、街道办事处、乡镇政府、农场。

(二)编制标准及基本要求

《信息公开指南目录》由“信息公开指南”和“信息公开目录”两部分组成。

1、信息公开指南编制基本要求

从方便公民、法人和社会组织查阅、获取政府信息的角度出发,信息公开指南编制主要包括以下内容:

(1)本编制单位政府信息公开的方式(政府公报、政府网站、新闻发布会以及政务大厅、图书馆等便于公众知晓的方式)和范围;

(2)本编制单位政府信息的分类方式、编排体系(介绍);

(3)本编制单位政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等;

(4)注明“属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。”;

(5)本编制单位依申请公开的受理机构及联系方式、受理方式、受理程序和收费标准等;

(6)本编制单位政府信息公开的监督方式及程序等。

2、信息公开目录编制标准

信息公开目录编制标准规范参见《实施指引》,应分为主动公开信息目录和依申请公开信息目录。编制主动公开信息目录是对各编制单位的普遍要求,依申请公开信息目录编制与否由各单位自行确定。本通知所称均指主动公开信息目录。

信息公开目录展现形式,即政府公开信息的核心元数据或内容逐条格式化列示的方式,分为列表形式、简要形式、细览形式三种。三种展示形式都必须显示的核心元数据,包括索引号、名称、内容概述、生成日期、文号等,在互连网上的细览形式还应显示其正文内容以及相关文件的链接等。

(三)编制内容

编制内容参见《条例》第二章第九、十、十一、十二、十三条规定。

二、政府信息公开目录编制的方法步骤及工作部署

编制《目录》和《指南》,是规范全省政府信息公开的一项基础性工作,是深化政府信息公开工作的一项重要举措,是今年政府信息公开工作的重点,具体工作方法步骤和工作部署如下:

(一)做好政府信息公开目录编制平台的搭建与培训工作

7月1日前,由省政府门户网站运行管理中心搭建“海南省政府信息公开门户”平台,确保全省《信息公开指南目录》在统一编制的平台系统下规范运行,并在适当时机组织业务培训。

7月15日前,各编制单位根据培训班的具体要求,确定专门的责任人和工作人员,开展政府信息目录编制工作,并将明确的具体负责人及联系人报省政务公开直辖市小组办公室(附件1)。政府信息公开目录编制工作展开前,各单位要主动与省政府门户网站运行管理中心申领“统一编制平台系统”的使用帐号(见附件2),确保编制工作规范有效。

7月31日前,各编制单位要参照《实施指引》,重点完成相对静态的政府信息公开目录的栏目编制工作。要求各编制单位将以下栏目的电子文本报省政府门户网站运行管理中心,由省政府门户网站运行管理中心将各单位上报的电子文本转换为规范的政府信息公开目录:领导成员及其工作分工、工作机构设置及其主要职责、信息公开目录分类、政府信息公开指南(见附件3范本)、依申请公开流程、内容管理流程、行政事项指南等内容。以前各单位门户网站上已公开的此类信息,经过整理和更新,形成电子文档后,可直接报省政府门户网站运行管理中心。

(二)做好规范性政府信息“元数据”采集工作

8月1日至31日前,各编制单位按照“由近及远”的原则,收集整理本届政府历年来所制作的各类规范性政府信息(法律、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划;政府财政预算、决算报告;政府信息公开工作年度报告等),做好保密审查工作,对于应公开的政府信息,按《实施指引》的分类规定进行归类,形成规范的电子文档(见附件4)。

9月1日至10月20日,各编制单位登陆“统一编制平台”,利用平台“内容管理”模块将已收集梳理好的主动公开信息按系统规定的要求,采集元数据,并按照系统和保密工作要求,经审查无误后,确认公开,系统将自动形成本单位的政府信息公开目录。

(三)做好政府信息公开目录的考核评估工作

2009年11月前,省政务公开直辖市小组办公室、省工业经济与信息产业厅、省政府门户网站管理运行中心将联合对政府信息公开目录编制工作进行考核。考核将按照《政府信息公开绩效考核体系》(见附件5),采取网络统计、问卷调查与实地考评等方法和措施进行全面考核,考核结果将在省政府门户网站上公开,并通报有关单位。

三、要求

(一)加强协作配合。政府信息目录编制工作是一项系统性工程,时间跨度长、技术要求高、工作量大,任何单位没有按照系统规范要求编制政府信息目录,将影响全省政府信息公开目录的编制工作。因此,各单位要高度重视,要按照省政务公开协调小组的统一部署和要求,制定工作方案,明确任务,落实责任,密切协同,认真组织实施。

《目录》和《指南》的编制工作,由省政务公开协调小组统一组织,各市县、各部门、各单位按要求完成编制工作。

省政府本级的《信息公开指南目录》编制由省政府办公厅负责,各有关部门和单位配合完成;省政府各工作机构及双管垂直单位(以下统称“省级部门”)的《信息公开指南目录》编制由各省级部门自行完成;公共事业单位的《信息公开指南目录》编制由行业主管部门参照政府部门目录编制标准,自行组织完成。

各市县政府负责组织和指导完成本单位行政区域内各级单位的《信息公开指南目录》编制工作。

(二)统一编制规范。各单位要严格执行全省统一的编制标准,确保编制工作的统一性和规范性。学校、医院、供水、供电、供气、公交、通信等市公用企事业单位《目录》和《指南》的编制工作,要按照全省统一的时间进度推进,编制标准参照全省统一要求,格式要相对统一、规范。

(三)确保工作进度和质量。各单位要严格遵守全省统一的时间进度安排,确保按时完成编制任务。对编制工作不重视、拖延全省编制工作进度或因工作不到位产生不良后果的,将视情况通报批评或追究相关责任人员的责任。同时,要严把编制质量关,在编制过程中,要自觉主动接受省政务公开协调小组办公室的指导和监督,要积极学习借鉴兄弟单位的编制经验,确保编制质量。各单位上报省政府门户网站运行管理中心的电子文本,经主要领导审定签字后,从省党政信息网报送省政务公开协调小组办公室。

(四)强化日常维护。各单位在《目录》和《指南》编制完成后,要认真做好信息公开的日常维护工作,信息发生变化、变更要及时更新,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。省政务公开协调小组办公室将会同有关部门和单位建立信息公开的动态监督机制,切实加强政府信息公开情况的监督检查,保证政府信息依法、全面、及时公开。

省政务公开协调小组办公室联系人: 任广义

电话(传真):65339650 邮件:hndcyc@163.com

省政府门户网站运行管理中心技术支持联系人:陈霖

电话:65394616 13876486516 传真:65391995

邮件: xxd@hainan.gov.cn

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?