七届区委第八轮巡察公布整改进展情况

更新时间:2020-09-08 11:11   来源:区委办  作者:

根据区委巡察工作统一部署,七届区委第八轮巡察对城西镇、龙桥镇、新坡镇下辖的40个村(社区)党组织以及区科工信局、区统计局、区商务局、区总工会、团区委、区侨联、区残联、区工商联、区科协等9个区级单位党组织开展常规巡察。各被巡察党组织向社会公开巡察整改进展情况如下:

城西镇下辖村(社区)党组织:跟踪抓好巡察整改落实情况,以高度的政治责任完成巡察整改任务

问题:管党治党主体责任落实不力

整改:认真压实党组织党风廉政建设主体责任,做好党风廉政各项工作,利用身边案例开展警示教育,加强党员日常监督,抓早抓小,按规定定期开展谈话提醒,筑牢党员干部思想工作防线,不断增强村居“两委”干部拒腐防变能力。

问题:党内政治生活不严肃

整改:严格按组织的有关规定按时保质落实好组织生活会,开展批评和自我批评,严肃党内政治生活,认真落实党建工作责任制。召开会议部署要求各村居党支部书记作为第一责任人,落实好谈心谈话制度。

问题:基层党组织建设存在薄弱环节

整改:加强对基层党员的思想教育,组织党员活动,增强基层党员自我身份认知,提高基层党员对村居重大事务决策的参与权,培养广大党员主人翁意识,逐渐提高广大党员参加支部活动的积极性。

龙桥镇下辖村党组织:把巡察反馈问题整改作为重大政治任务,精心组织部署,狠抓督查整改,全面推进各项整改工作落到实处

问题:学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神不到位

整改:一是立行立改。把“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的贯彻落实作为各村党支部开展政治理论学习的经常内容,列入年度学习计划,督促完善学习制度。二是建立健全“三会一课”常态化督查机制。加强对各村“三会一课”会议记录台账指导检查,组织定期开展党建台账资料检查,规范党建工作台账资料,深入推进村居党建台账资料标准化建设。

问题:群众服务意识淡薄

整改:一是层层压实责任。落实党支部书记责任,把村支部书记抓班子带班子工作列入基层党建重要工作内容,把支部书记带班子工作列入村级目标管理考评。二是加强谈心谈话制度。推动村“两委”班子成员之间开展经常性谈心谈话,做到坦诚相见,交流思想、交换意见,促进团结、促进工作。三是建立健全党员联系制度。推行“党员志愿服务日”,开展“党员联系群众”活动,组织党员干部为群众办一件实事好事。四是落实每季度村“两委”干部绩效考评办法。把班子队伍建设、党员干部联系群众工作的考核作为村级班子及成员工作实绩评定的重要内容。

问题:落实管党治党主体责任不扎实

整改:一是立行立改。督促各村党组织落实党风廉政建设工作,明确要求每半年召开一次党风廉政建设专题研究部署会,做好年度工作计划和总结。二是推动村书记抓党风廉政建设主体责任,研究推动落实党风廉政建设主体责任“痕迹管理”和责任清单工作,全面细化村书记抓落实党风廉政建设内容。三是即知即改。督促各村召开专题警示教育会,完善相关台账。四是扎实开展警示教育,督导各村党组织聚焦本单位违纪违法案件,充分引导党员干部利用身边事教育身边人、实现以案促改、以案明纪。

新坡镇下辖村党组织:从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实

问题:村级集体经济发展相对滞后

整改:深入调查研究,结合本村实际,打造“一村一品”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发动全村青壮劳动力回村创业就业,实现村集体经济发展壮大。

问题:党风廉政建设主体责任落实不到位

整改:严格落实党风廉政建设责任制,做到年初有部署,年末有总结,签订党风廉政建设责任书。

问题:重业务、轻党建问题突出

整改:牢固树立“抓好党建就是最大政绩”观念,制定党建年度工作计划,召开专题部署研究部署全年党建工作。

区科工信局党组:切实提高党内组织生活质量

问题:党组落实管党治党主体责任不到位

整改:加强党风廉政建设,积极开展各项党风廉政建设工作,召开党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署会;把党风廉政建设活动作为党要管党、从严治党的重要载体和有效抓手;全面落实党组党风廉政建设主体责任,切实加强党风廉洁建设和反腐败工作;推进党风廉政责任清单化、教育系统化、防控常态化、监督立体化。

问题:党的领导核心作用不强,议事决策机制不规范

整改:强化核心意识,加强党组领导作用,修订完善议事规则,明确党组会与局务会议事范围,杜绝以局务会代替党组会决策情况发生。

问题:落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位

整改:一是加强政治学习;二是进一步完善党员学习制度;不三是丰富学习形式。

区统计局党组:高度重视,主动认领责任,精准逐条施策,扎实推进整改

问题:党的政治建设和思想建设重视不够,党的领导核心弱化,形式主义、官僚主义问题比较突出

整改:加强党的领导,强化政治担当,切实抓好思想政治建设,强化队伍管理,增强党建责任意识,领导班子要履行好党组织建设的全面领导责任,开展民主生活会和组织生活会,严格执行民主集中制,扎实做好党建基础工作,严肃党内政治生活,强化制度建设,继续深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,做好党员教育管理等工作。

问题:管党治党主体责任落实不到位,违反中央八项规定精神时有发生,财务管理不规范,监管存在漏洞

整改:及时部署落实党风廉政建设工作要求,认真履行“一岗双责”,严格落实“三重一大”要求,经常开展思想教育和警示教育,增强党员干部的政治意识、纪律意识,持之以恒抓好作风建设,严格执行中央八项规定精神,严格落实惩治机制,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓落实

问题:党内政治生活不严肃,党建台帐资料管理责任缺失,基层党组织建设缺失

整改:严格执行财经纪律,加强公用经费管理,严格报销标准,强化财务管理,规范会计基础工作,严格审核报销附件,严格执行现金管理规定,按要求规范管理公车。

区商务局党组:深刻反思,剖析根源,找准症结,积极落实整改

问题:学习贯彻习近平“4·13”重要讲话和中央12号文件精神不够深入,学习成效不明显

整改:持续深入学习贯彻习近平“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,党组成员率先垂范,紧抓学习教育各个环节,制定学习方案,执行具体措施。做好招商储备,积极推介、洽谈和引进项目,进一步发展壮大商圈,积极打造总部经济和商务服务业聚集发展的功能载体,加快我区总部经济和商务服务业的发展。

问题:未充分发挥党组领导核心作用

整改:严格落实议事原则,执行“三重一大”制度,进一步规范党组议事程序,认真落实民主集中制原则,落实末位表态制度。

问题:落实管党治党主体责任意识不强

整改:认真落实廉政建设主体责任,党组主要负责人与班子成员及下属事业单位主要负责人签订责任书,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。组织党员干部参观反腐倡廉警示教育基地,推动党员干部纪律教育常态化、科学化、规范化。组织党员干部参观“不忘初心牢记使命”主题教育警示教育巡回展,运用违纪违规典型案例深化警示教育。

区总工会党组:以高度的紧迫感和责任感抓好整改落实

问题:重业务轻党建,支部战斗堡垒作用发挥不明显

整改:召开党组会议研究部署党建工作,制定全年党建工作计划,充实党员干部队伍,争取每年发展符合条件的新党员。将“两学一做”纳入理论中心组学习计划,将党的十九大精神、《宪法》修正案、习近平总书记系列重要讲话和市委、区委有关决策部署和会议精神作为“两学一做”学习教育的重点内容,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。

问题:党组核心作用弱化,党内政治生活不严肃

整改:专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。同时,完善党组议事规则,执行末位表态制。按要求召开民主生活会,严肃开展批评和自我批评,达到“红脸出汗”的效果。

问题:区总工会干部年龄相对老化,班子成员年龄偏大

整改:积极争取配齐配强区总工会领导班子成员,进一步调动干部工作积极性。建立科学有效的干部轮岗制度,让干部尽可能得到全方位的历练和提升,避免长期未调整交流产生的惰性和廉政风险。

团区委党支部:强化党建带团建,抓好团干部队伍建设

问题:学习贯彻党的十九大、习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件等重要文件精神不严不实

整改:持续深入学习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,加强党员干部的学习主动性,撰写学习心得体会,结合工作实际开展讨论,杜绝形式主义。

问题:团区委党支部对党建带团建、抓基层团建工作不够重视,着力点偏离

整改:将工作重心放在抓团委主要职责上,加强志愿者活动监管,志愿者活动开展要与实际主要工作紧密结合,强化党建带团建,根据团市委重点工作要求开展共青团本职工作并抓好团干部队伍建设;定期召开党建带团建会议,提高统一认识,以会交流;推动“从严治团”新常态,抓好团干部队伍建设。

问题:对党的组织生活重视不够,制度执行不到位

整改:团区委严肃整改党内政治生活纪律,规范党的组织生活记录,自我批评、相互批评要达到“红脸出汗”的目的。

问题:监督责任落实不到位

整改:团区委将根据实际情况,及时对党员干部进行谈话提醒,并做好有关记录台账。

区侨联党支部:提高政治站位,坚决落实整改

问题:党的领导核心作用发挥不强,议事决策程序不规范

整改:一是加强政治意识,重视巡察整改工作。二是严格执行党支部书记末位表态制度,严格按照相关程序执行。

问题:落实党内政治生活不到位、不规范

整改:一是严格按照规定召开“不忘初心 牢记使命”主题教育组织生活会,并进行批评与自我批评。二是严格按照要求报送谈心谈话。

问题:存在未落实七届省委巡视反馈整改要求

整改:对提出巡视整改存在的问题制定具体的整改措施,开展自查自纠,组织清退相关费用。下一步加强干部管理,提高干部廉政意识,杜绝此类事情发生。

区残联党支部:深刻领会习近平总书记和党中央对残疾人工作的重要指示精神,落细落实各项工作

问题:全面从严治党责任落实不到位

整改:一是召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,制定党风廉政建设年度工作计划,开展廉政风险研判和防控工作。二是结合工作实际情况,对存在廉政风险点进行排查,完善风险点防控清单。三是利用每周工作例会或专题会议,定期开展党风廉政警示教育,用好身边事教育身边人,形成警钟长鸣态势。

问题:党内政治生活不严肃

整改:一是组织生活会,在会上开上开展自我批评与互相批评。二是组织开展民主评议党员、日常谈心谈话工作。三是召开专题会议,研究制定年度党建工作计划,并严格按计划开展党内政治生活相关工作,补齐政治理论学习短板。

问题:基层党组织建设有待加强

整改:一是克服重业务轻党建的思想,坚持党建工作优先,党建工作和业务工作一起抓齐头并进的态势。二是严格落实"三会一课"制度,充分发挥党支书记的领导作用。三是加强对退休党员的管理,督促他们主动履行义务。

区工商联党组:认识明确,态度坚决落实整改

问题:党风廉政建设主体责任落实不力

整改:要加强廉政意识,真正做到清白作事,廉明做人,于公于私,问心无愧。

问题:财务管理制度执行不够严格

整改:按财政规定执行财务报账制度,真正做到实销实报。二是坚持做到财务公开,严格执行“三重一大”制度。

区科协党支部:即知即改、立行立改,整改工作取得成果

问题:党的领导核心作用发挥不充分,议事决策程序不规范

整改:严格落实“三重一大”制度。

问题:党支部落实管党治党主体责任不到位

整改:召开专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,严格落实领导干部开展谈话提醒工作情况。

问题:党建基础工作不扎实,党员教育管理弱化

整改:一是加强规范管理党支部活动;二是规范党费收缴登记账册管理。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?