关于《海口市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》的政策解读

更新时间:2020-08-03 16:27   来源:市司法局  作者:

  一、修订的依据和背景

  近年来,我市积极贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等工作部署,加大对重点领域大气污染防治力度,而非道路移动机械是当前大气环境管理的薄弱环节,根据生态环境部发布的《2019年移动源环境管理年报》,非道路移动机械总量约相当于机动车保有量的六分之一,但氮氧化物和颗粒物排放量较大,一台工程机械年均氮氧化物、颗粒物排放分别相当于14.8、11辆机动车排放量,且由于其单机排放量大、燃油消耗高等问题,成为影响环境空气质量的一大重要来源。划定我市高排放非道路移动机械禁止使用区域,可有效控制和降低非道路移动机械的排气污染,进一步提升我市环境空气质量。

  二、主要内容                        

  (一)关于高排放非道路移动机械的定义

  根据《海南省生态环境厅办公室关于明确高排放非道路移动机械认定标准的函》规定,结合我市实际,我市国Ⅰ排放标准及以下(2009年10月1日前生产)柴油机机械界定为高排放非道路移动机械。主要包括挖掘机、推土机、装载机、压路机、起重机、打桩机、叉车、机场地勤设备等。

  (二)关于高排放非道路移动机械禁止使用区域的划定

  考虑经济影响和实际管理,将我市绕城高速和212省道以北、海口市东西行政边界围合的全部区域列为我市高排放非道路移动机械禁止使用区域,禁止高排放非道路移动机械使用。

  (三)关于高排放非道路移动机械的管理

  《通告》发布实施后,对违反规定使用高排放及排放不达标的非道路移动机械的,由生态环境综合执法主管部门依法予以处罚。各行业主管部门依照法定职责予以配合。

  (四)其他规定

  在用非道路移动机械排气烟度应满足《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中相应排放阶段的限值标准,不能有可见烟。非道路移动机械所有者或使用者应依法主动开展非道路移动机械和排放信息登记申报。

  三、修改的主要依据

  1.《大气污染防治行动计划》

  2.《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

  3.《海南省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(琼环气字〔2019〕8 号)



相关链接


·海口市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告


主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?