电子秤下垫泡沫会增重?海口网记者亲测:假的

更新时间:2019-10-10 00:00   来源:海口网  作者:

近日网上流传,如果在电子秤底下垫放泡沫或者纸板,称出来的物品重量会增加,海口不少商铺就使用了这种“黑心称”,并声称该消息得到过证实,呼吁大家积极转发,不要光顾秤下垫有泡沫箱的摊位。海口网记者就此现象亲自进行了多次测验并咨询专业人士,结论为:假的!电子称不管放在哪种平面上称量,读数都不会发生变化。

参照组:放在平面上的电子秤称重书本为1.250千克。

10月3日下午,海口网记者走访海口汇鑫农贸市场及滨涯路附近多个超市、小商铺,发现确有部分商贩在秤下垫了泡沫箱、木板或者是纸板等,但在秤下垫东西是否会影响称重结果呢?海口网记者在一家将电子秤放在纸板上的水果店购买了一袋水果,称重为1700克。随后,海口网记者将这袋水果拿到汇鑫农贸市场里设的公平秤上称,读数为1700克,和商铺老板称量的结果相符。

对照组:放在泡沫箱上的电子秤称重书本为1.250千克。

该水果店的老板介绍,在电子秤下垫纸板只是为了干净而已。自己年轻时候做过类似实验,泡沫箱、海绵箱等物体较软,物品放上称的瞬间可能会出现一点点的偏差,但几秒钟后就稳定下来了,物品也会还原本身的重量,自己从业二十多年,没听说过在电子称下垫泡沫会出现缺斤短两的情况。

“电子秤下垫泡沫会增重吗?没听说过。”正在买菜的陈女士表示,自己从来没听说过这个说法,平时也很少会注意到摊位上的称底下有没有垫东西。海口网记者随机采访了几位市民,他们也纷纷表示此事从未听说过,还笑着询问海口网记者事情的真假。

在秤下垫东西真的会影响称重结果吗?带着疑问,海口网记者特意找来一个功能齐全、使用正常的电子秤和泡沫箱,纸箱等进行实验。以一本书作为称重实验的称量对象,经实验发现,电子秤放在平面时该书称出来的重量为1.250千克。同样的一本书,将电子秤轮流放置在泡沫箱和纸板箱上称重,发现不管是泡沫箱还是纸板箱,只要将称放平了,书的重量都是1.250千克。随后海口网记者试着将电子秤的一边抬高,发现书称出来的重量不仅没有增加,反而减少了30克。

10月10日上午,海口网记者就此事咨询了海口山高中学任教物理的王老师。王老师表示,从物理力学角度来看,电子秤只要放在水平面上,不管下面垫任何材料,称量结果都不会有偏差;如果秤没有放在水平面上,从力的分解可以得出,读数会偏小,称出的重量比实际的轻。物体刚放上去,出现的偏差是因为超重失重现象,读数不稳定且不准确,当读数静止后才是最准确的数据,市民亲手做个测试便可以轻松破解谣言。

温馨提示:最有效的预防“黑心称”办法就是用市场上的公平秤进行复秤,两相对照最直接。若市民发现有对秤动手脚的商贩,应该及时拨打12365向质监部门举报。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?