部分地区流感疫苗供应紧张?国家卫生健康委作出回应

更新时间:2019-11-06 00:00   来源:海口网  作者:

有媒体及网民反映近期部分地方的预防接种点出现流感疫苗供应紧张的情况,国家卫生健康委回应:流感疫苗总体供应量充足。 当前正值秋冬交替,天气逐渐转冷,我国即将进入流感流行季。据世界卫生组织报告,每年全球约有10亿人感染流感,大多数为轻症,其中约有300~500万重症病例,约29~65万人死亡。

10月30日,国家卫生健康委例行发布会上,国家卫生健康委疾控局局长常继乐、国家卫生健康委疾控局副局长贺青华、国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红、北京市卫生健康委副主任安学军、中国疾控中心副主任冯子健介绍秋冬季流感防控有关工作情况。

流感疫苗总体供应量充足

近日,有媒体及网民反映近期部分地方的预防接种点出现流感疫苗供应紧张的情况。贺青华回应,经核实,疫苗供应紧张并非由疫苗总体供应不足引起,而是今年流感疫苗较往年提前1个月上市,部分群众认为越早打越好,扎堆到预防接种点要求提前接种,但是疫苗是分批次供应上市,且按照流感流行规律由北向南有序供应,导致部分预防接种点出现了供应紧张的情况,通过各地加大宣传、做好预约登记等措施,相关情况正在逐步缓解。

疫苗供应和接种正有序推进,目前,已供应各地1700多万剂次,是去年同期供应量的3倍。各地流感接种工作正有序进行,累计接种量超过800万剂次,是去年同期的2倍。

贺青华表示,流感疫苗总体供应量充足。据统计,全国流感疫苗计划供应约2800万剂次,比2018-2019年流行季实际使用量翻了一番。

疫苗生产批签发正加速推进,首批通过批签发疫苗较去年提前近1个月,批签发量已超过2000万剂次。冯子健透露,鼻喷三价流感疫苗正在上市审批中,预计12月份上市。

贺青华指出,流感疫苗属于非免疫规划疫苗,由居民自愿、自费接种,今年国家卫生健康委重点开展了以下工作:

一是密切跟踪世界卫生组织2019-2020年流行季流感疫苗株推荐进展情况。

二是组织中国疾控中心梳理各地疫苗接种政策及接种情况,开展全国疫苗接种需求调查与评估。

三是会同工信部多次召开座谈会,不断增强疫苗生产企业信心,大幅度调高生产计划。

四是协调国家药监局加快流感疫苗的批签发,推动疫苗尽早上市。

五是推动疫苗生产企业尽快配送疫苗,要求各地指导做好接种点的流感疫苗接种工作。目前来看,各项工作正有序推进。

此外,国家卫生健康委已启动全国流感疫苗供应、接种和流感疫情情况动态监测周报制度,通过动态监测预警和评估研判,确保各地有效调配疫苗的采购和使用,切实保障疫苗接种工作有序进行。

15项重点措施保障流感防

控冯子健表示,现在是流感非流行季节,流感活动比较弱,预计12月以后才逐步进入到流感的高峰季节,12月份·、1月份是既往观察到的、我国特别北方地区流感高峰季节的主要时间段。

近期,国家卫生健康委印发了《2019-2020年流行季流感防控工作方案》。常继乐介绍,方案提出了15项重点措施,其中既包括明确流感疫苗接种重点人群、优化疫苗接种服务、加强相关疫苗政策研究等3项与生物疫苗相关的措施,同时也包括提倡健康生活方式,养成良好卫生习惯,流行季避免到人群密集场所,患病外出时佩戴口罩,轻症居家休息、自我隔离等几项“社会疫苗”措施,通过全面开展流感综合防控,保护群众身体健康,推进健康中国建设。

下一步,国家卫生健康委将重点做好以下工作:

一是加大今冬明春流感防控工作力度,做好部门间及重点地区协作。会同教育、工信、药监、铁路、民航、中医药等部门及北京、上海、广东等重点省市,开展联防联控,明确职责分工,逐条落实15项工作措施,开展督导检查。特别要加大对医疗卫生机构、学校、托幼机构等重点单位的监督检查力度,督促落实各项传染病防治措施。会同宣传部门,强化健康宣教工作。

二是做好流感疫苗的供应和使用。加强与工信部和疫苗生产企业协调,加快疫苗生产和配送。积极与国家药监局沟通,推动流感疫苗审批上市。同时,动态监测流感疫苗接种和储备情况,及时评估研判,指导各地有效调配疫苗的采购和使用。通过合理设置接种点、组织集中接种等形式,建议儿童、老年人、慢性病患者、医务人员等重点人群接种流感疫苗。

三是进一步强化我国流感监测工作。根据流感报告国际通用方法,结合近年来我委开展的流感报告经验,继续加强流感监测工作。疾控部门继续加强流感活动强度、流感病毒病毒基因与抗原性变异、抗病毒药物敏感性、新型流感病毒发现等监测工作;医政部门继续加强流感重症、死亡病例监测及其救治工作。为提高诊疗质量、评估流感疾病负担、指导疫情精准防控提供科学依据。

部分人群免费接种能否向全国推广?

安学军介绍,北京市在9月16日启动全市中小学生、60岁以上老人流感疫苗免费接种工作,将参与国庆等重大活动的人员纳入免费接种范围,并采取预约接种、疫苗供应每日调度等多种保障措施,确保市民方便接种。

有媒体提出,北京市对重点人群免费接种疫苗,这能否向全国其他地方推广。常继乐回答,在今年发布的15项举措里,其中一项是开展对疫苗经济学政策的研究。目的就是想了解整个疾病负担和卫生经济学的效果。但具体什么时候推广向全国推广、怎么推广,还要从技术、整体经济情况、疫苗效果等方面考虑。

防控流感 医疗机构需做好以下工作

做好流感救治是当前医疗机构的一项重要工作。郭燕红表示,国家卫生健康委在对今冬明春流感医疗工作总体形势和任务进行研判的基础上,细化了流感医疗救治工作总体方案和具体措施,制定了工作方案;成立了国家流感医疗救治专家组,进一步完善诊疗方案,编写流感医务人员培训手册,为流感医疗救治提供技术支撑;组织召开全国流感医疗工作视频会议,对流感医疗工作进行全面部署,对加强医疗服务组织、医疗资源统筹、提高流感规范化诊疗水平、保障医疗质量安全等提出要求;并组织开展医务人员培训,进一步提高各有关医疗机构流感规范化诊疗能力和水平。

为确保医疗服务总体平稳有序,国家卫生健康委指导医疗机构要重点做好流感流行期间门急诊、儿科、呼吸科、重症医学科等重点科室医疗服务的安排,加强人员调配和抗病毒药品储备;特别要加强对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病等流感重症高危人群的医疗救治,积极治疗原发病、预防并发症,最大限度减少重症,降低病死率;同时,充分发挥国家和省级医疗专家组作用,加强对基层医疗机构的指导,加强对重症病例多学科诊疗的技术支持;我们还要求医疗机构要合理安排好医务人员的工作和休息,保障好医务人员的健康。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?