移动通信基站电磁波科普宣传

更新时间:2020-04-28 15:04   来源:  作者:

习近平总书记指出:


“要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济”


“总体布局统筹各方创新发展,努力把我国建设成为网络强国”


“面对新形势,我们应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局”



[信息基础设施建设重要意义]


高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷


1. 增加沟通桥梁,减小城乡信息鸿沟


2. 改善民生,助力扶贫攻坚


3.利于壮大信息消费、有效拉动投资


4.降低创业成本、助力大众创业、万众创新


5.促进工业化和信息化融合发展


6.支撑互联网产业发展



[什么是辐射?]


自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送能量,这种传送能量的方式被称为辐射。


辐射作为一种自然现象,时刻环绕在我们身边,像太阳、月亮、星星、矿产、动植物、办公设备、家用电器、瓷砖、复合地板等,都无时无刻在向外辐射能量。




[什么是电磁辐射?]


相互垂直的电场和磁场不断变化产生电磁波,电磁波在空间传递能量的现象,叫电磁辐射。



人类生存的环境就处在一个充满各种频率的电磁波空间中,电视、手机、广播发射系统、移动通信基站、输变电设备,以及大多数家用电器和电加工设备等都可以产生各种形式、不同频率、不同强度的电磁波。


[基站电磁环境国际、国内标准]


我国制定的基站电磁环境标准远严于欧美等国家的标准。



[基站与日常家电辐射

相比微乎其微]



[通信基站的辐射微乎其微]


距离通信基站20米远的地方,辐射值约为0.2微瓦/平方厘米,与电吹风、微波炉、电冰箱等电器辐射相比,通信基站的辐射微乎其微。



[手机产生的电磁波与基站的关系]


基站越多、离手机越近,手机的信号就越好,产生的电磁波就越小。反之,基站越少、离手机越远,手机信号就越差,需要增大发射功率传送信号,导致手机的电磁波会相应增大。



基站和手机之间的通信好比两个人说话,距离越远,越要大声叫喊;距离越近,小声说话就可以了。



[移动通信设施建设的重要性]


移动通信基站是手机通话、接发短信和上网冲浪的的关键设备,如果没有基站我们形影不离的手机就没有信号了,不仅打不了电话,而且也不能用手机上网了。



“光网”是“五网”(路网、光网、电网、气网、水网)之一,属战略性公共基础设施,移动通信基站是“光网”建设的重要组成部分。



省政府有关文件明确:政府机关、事业单位、院校、展览馆、旅游景点等所属建筑物、构筑物,以及机场、公路、铁路、桥梁、隧道、车站(客运站)、公共绿化区等公共区域要向信息基础设施建设开放,支持通信基站铁塔建设,并提供进入便利。所以请大家一定要支持基站建设哟。




主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?