为什么要接种新冠疫苗?这些解答要点请收好

更新时间:2021-03-30 09:07   来源:海口融媒体中心综合央视新闻、海口市卫健委  作者:

为什么要接种新冠疫苗?

海口市卫健委发布的

这张宣传海报告诉你

↓↓↓


预约途径和注意事项

以及疫苗的安全性和保护性等

大家关心的

有关新冠疫苗接种热点问题

海口市卫健委给出了解答

问题一:18岁以上的居民,如果想接种新冠疫苗,可以去哪里接种?需要预约吗?需要什么手续?现居住地海口市内的18以上有接种意愿的公民或者行业、集体单位人员,可通过单位统一安排预约接种,其他人员可按照接种门诊公示的预约方式自行进行预约接种,预约成功后携带身份证按时前往预约门诊接种。各接种单位将按照规范,配备足够数量的具备资质且经过培训合格的接种工作人员,在接种过程中加强健康问询,严格把握禁忌症,规范实施接种服务,保障接种安全。

我市新冠疫苗接种门诊具体地址和预约电话,市民可以到海南省卫生健康委官方网站查询也可以关注“海口发布”“海口健康教育”等公众号并查询。具体可通过以下4个途径开展新冠疫苗接种预约申请:

途径一:

①机关、企事业单位,以单位名义汇总本单位接种人员登记信息表,到就近的新冠接种门诊,申请新冠疫苗接种(提交接种人员登记信息表纸质版和电子版)

②各接种门诊安排专职人员收集登记表,登记申请单位联系人和电话

③接种门诊进行信息录入和安排接种

途径二:

①机关、企事业单位,以单位名义汇总本单位接种人员登记信息表

②到属地区级卫健委提交疫苗接种申请(提交接种人员登记信息表纸质版和电子版)

③区卫健委根据申请单位的地址,按就近、方便、可及的原则,将信息推送相关接种门诊进行信息录入

④接种门诊和申请单位做好对接,安排接种时间。

途径三:

①有接种意愿的市民个人

②到居住地所在的村(居)委会或就近新冠接种门诊申请登记信息

③辖区村(居)委会每三天汇总接种人员信息报送至辖区预防接种门诊

④进行信息录入

⑤接种门诊安排时间进行接种

途径四:

线上预约。可通过指定的网络平台自由选择接种点、接种时间,预约成功后,凭预约成功码并携带个人有效身份证准时前往预约的接种门诊进行接种。

问题二:非海口户籍的居民,可以在海口市接种疫苗吗?境外人员、港澳台同胞可以在海口市接种疫苗吗?只要是在海口市工作或者居住的公民,不分户籍,都可以凭身份证在海口市的接种点进行接种。

按照外事部门的工作要求,目前外籍人士以及港澳台人士可以按照自愿知情、自费的原则进行接种。

问题三:新冠疫苗的安全性和保护性如何?由于新冠病毒疫苗属于新上市疫苗,新冠疫苗的保护期并不是传说中的半年或者其他时间,而是因为疫苗接种的时间还很短,只有截止到现在的监测数据。目前,各有关部门还在持续收集接种人群抗体水平的数据,密切监测接种后的保护效力。我国目前符合条件上市的新冠疫苗的保护效力持续观察已有十个月,显示保护性抗体水平仍能维持较高水平。抗体水平意味着对接种人群形成了持续的保护,特别是中国及国际多个国家、地区的所有研究数据整合后表明,中国新冠灭活疫苗对重症的保护率达到90%以上。疫苗产生抗体后的保护时间,具体多长,需要有更多时间的监测数据才能确定。而且抗体是在体内慢慢衰减的,并不是说到了一定的时间,保护抗体立即消失。所以就算抗体衰减了,也不代表就没有保护力了,除非到了一定时间后体内的保护性抗体完全消失。

关于安全性,我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。有完善的疫苗冷链系统保障,储存和运输均严格按照规范执行。接种单位、医护人员都经过了专业培训和严格审核,按照标准操作程序进行接种。

前期试验表明,全程接种28天后,90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1-2天可自行恢复。

目前全国接种新冠疫苗近亿剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。

问题四:参加消博会嘉宾、工作人员和记者需要打新冠疫苗吗?还有哪些需要注意的事项?根据《首届消博会新冠疫情防控工作方案》,展会服务保障人员(含会务保障人员、服务员、志愿者、媒体工作者等)要求会前必须要完成2针剂的新冠疫苗接种,未接种疫苗人员不建议参与消博会服务和保障工作。同时省内参会人员也要求完成两针新冠疫苗接种。省外参会人员则建议会前完成两针新冠疫苗接种。

除了疫苗接种的要求外,参与消博会服务保障人员还要求持72小时内有效的核酸检测证明。所有参会人员、工作人员在会前要实施为期14天的自我健康监测,期间减少外出与聚集,省内人员非必要不离琼。

问题五:新冠疫苗的成分如何,怎样知道自己是否对疫苗成分过敏?有些海鲜过敏、青霉素过敏、过敏性鼻炎等人群,能否接种新冠疫苗?目前,我们接种的新冠疫苗,主要成分是灭活的新冠病毒(抗原);其次是辅料,包括氯化钠、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等等。对于辅料成分,如果我们在以往没有因为出现过敏症状而去医院进行过相应的过敏原检测,明确对上述成分之一过敏,则是可以进行疫苗接种的。

当然,如果在接种第一针新冠疫苗后出现了严重的过敏反应(如严重皮疹、血管神经性水肿、急性呼吸困难、过敏性紫癜等),自然不建议接种第二针。

有些人确实会对某种食物过敏、对花粉过敏,或者对某种药物(如青霉素等)过敏。但这些都不影响接种新冠疫苗,可以正常接种新冠疫苗。

问题六:为何接种前要告知避孕三个月?接种疫苗后发现怀孕了怎么办?接种新冠疫苗对有生育计划的女性/男性有什么特别的要求?新冠疫苗研发时间虽然比较短,安全性是毋庸置疑的,达到严格标准后才在人群中使用的,但为了避免因接种后出现的情况(实际上并非是真正疫苗引起的情况),造成接种者乃至社会群众的误解,所以在接种前告知避孕3个月。

如果接种新冠疫苗3个月内,发现怀孕了,也不需要因为接种新冠疫苗而人为终止妊娠。因为新冠疫苗的主要成分就是灭活新冠病毒和辅料成分,也不含抗生素,跟我们平时接种的流感疫苗、狂犬疫苗的成分是一类的,流感疫苗、狂犬疫苗孕妇都是可以接种的,根据以往相关数据统计,孕妇接种流感疫苗、狂犬疫苗后,并没有出现与疫苗有关的不良妊娠结局,如胎儿发育异常,流产等。所以,接种新冠疫苗后意外怀孕,按时进行产检即可,第二剂新冠疫苗不需要再接种了。

目前各品牌疫苗说明书和《知情同意书》中,均无对于备孕期女性的要求。

一般来说,如果是接种麻腮风、水痘等减毒活疫苗,女性需在接种后3个月后再考虑备孕。而接种新冠疫苗等灭活疫苗,并无对于备孕的具体时间间隔要求。只要确认在接种疫苗的时候没有处于怀孕状态即可。而男士就更不要有这方面的担心。

问题七:有些患慢性病疾病的人群可以接种新冠疫苗吗?

(一)高血压

我们不建议在接种现场去测量血压来确定血压是否控制稳定,因为不是一次测量血压在正常控制范围就认为处于高血压稳定期。

如果高血压患者收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。

如经调整高血压治疗方案,待血压控制在收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg时,可以进行接种。

(二)糖尿病

糖尿病患者通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可以正常接种新冠疫苗。如果正处于糖尿病的急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。而使用各种治疗糖尿病的药物(包括胰岛素),均不是疫苗接种的禁忌。

(三)关于患有甲状腺疾病(甲亢或者甲减)能否接种问题

对于甲亢患者,若是处于临床控制不稳定的状态,即无论是临床表现还是血清甲状腺激素水平都没有得到很好控制,是要暂缓接种的。

对于甲状腺功能减退患者,如果TSH>10μIU/L,且T3、T4低于正常值时,建议暂缓接种。

正在服用治疗甲状腺功能减退的药物(如优甲乐)或甲亢的药物(如赛治、他巴唑、丙硫氧嘧啶),不作为疫苗接种的禁忌。

(四)肝功能异常者能否接种

对于存在由于肝脏自身疾病或者其他疾病所引起的肝功能异常者,建议延缓接种疫苗。

(五)是否患有格林巴利综合征

格林巴利综合征即急性炎症性脱髓鞘多发性神经根神经炎,是一种自身免疫介导的周围神经病,主要损害多数脊神经根和周围神经,也常累及脑神经。临床表现为肢体对称性迟缓性肌无力,经过治疗后多可恢复正常。

该病不同于常见的感冒,是无法自行诊断的,没有该病的诊断及就诊经历的话,一般可以确定没有此疾病史。

(六)关于有湿疹、荨麻疹、牛皮藓等皮肤问题者

如果这些皮肤问题经常反复,且每次发作都比较严重,尤其是处于发作期,建议暂缓接种。

如果仅为身体某处有局部湿疹,而接种部位(上臂三角肌)的皮肤正常,则可以正常接种疫苗。

问题八:目前监测到的不良反应到底有哪些?接种新冠疫苗出现不良反应后该怎么办?疫苗对人体来说是一个外来的抗原,由于疫苗的特性,还有个体的差异,接种疫苗之后会出现一些不良反应,不良反应总的发生率还是相对较低的。不良反应除了和个体、疫苗的特性有关系外,这次新冠疫苗在前期,不管是临床试验研究的结果还是紧急使用的研究结果,还是上市后监测的结果,它的不良反应发生情况和既往已用的上市疫苗同类品种相比,结果是类似的,没有出现异常的情况。现在我们国家以及全省、全市监测的不良反应主要包括局部的反应和全身的反应,局部的反应,接种之后会出现疼痛的情况,有的会出现红肿,有的会出现硬结,这些局部的反应都不需要处理,会自行痊愈。全身反应表现相对多的,一个是头痛、乏力,有的还会出现低热的情况。有些不良反应报告上来的是疑似预防接种异常反应,也就是怀疑和疫苗有关的反应,后续疾控部门将对涉及到的疑似不良反应进行调查,最后由专家组做出诊断。

如果接种完新冠疫苗回家后出现不良反应,比如高热等相关症状,要报告接种点工作人员,必要时及时就医。

为了做好新冠疫苗接种疑似异常反应病例的救治,我市确定了新冠疫苗接种疑似异常反应定点救治医院,其中,市人民医院负责美兰片区、市中医院负责秀英片区、市第三人民医院负责龙华片区、市第四人民医院负责琼山片区,市妇幼保健院作为备用医院,负责辖区范围内固定和临时接种点发生的疑似异常反应医疗救治。

原则上,受种者在发生一般反应(通过医疗门诊简易处理即可以控制或痊愈)时的诊疗费用由当事人支付,如遇家庭经济困难或无法支付医疗费用的情况(如高等院校、中等专科学校学生等),由市财政支付医疗费用。出现疑似严重异常反应病例时,市120 急救中心及时派遣急救车辆转运并免收转运费用;各定点救治医院开通绿色通道,确保第一时间开展医疗救治,按“先救治后付费”或“先救治后财政统一结算”原则,确保受种者得到及时规范治疗。

问题九:60岁以上人群的接种工作是怎样安排的?60岁及以上人群于3月26日开始接种。采取定点接种的方式,首批开展接种的单位有海南省妇幼保健院、海南省儿童医院、海口市人民医院、海口市第三人民医院、海口市第四人民医院、海口市中医医院、海口骨科与糖尿病医院和海南现代妇女儿童医院等8家医院。后续将根据接种需要,逐步增设接种点并向社会公布相关信息。

在各指定接种点设立专家问询台,由全科医学、老年人疾病或常见慢性病等相关专业背景的专家负责接种前问询,在问询台安装“海南省基层医疗信息系统”(给予分配全市权限),通过查阅个人健康档案和最近一次体检结果,对65岁及以上人群进行健康问询,对健康档案进行核实和更新,符合接种要求者方给予接种新冠疫苗。对于未建档人群,经问询后符合接种要求者仍给予接种新冠疫苗,但要将有关信息返回给辖区基层医疗卫生机构,跟踪落实基本公共卫生项目工作。

问题十:对重点人群疫苗接种有什么激励机制和制约机制吗?对重点行业、重点单位、重点人群实行“单位+社区+个人+接种点”四线并行的疫苗接种激励机制。将组织对重点行业、重点单位如企事业单位、餐饮、超市、酒店、宾馆、各类门店、楼宇物业、个体商户、营业窗口、社区(村居)等开展疫苗接种挂牌公示。对重点行业服务人员实行从业疫苗接种告知制。冷链行业从业人员、交通运输服务从业人员、农(集)贸市场工作人员、快递物流从业人员、学校教职工等公共服务和保障行业人员,实行执业时疫苗接种主动告知制或胸牌公示制。各行业主管部门对单位和个人疫苗接种公示情况定期组织检查抽查。

问题十一:国内的疫情控制比较好的情况下,还有必要接种新冠疫苗吗?当前新冠疫情形势仍然在全球流行,根据目前国际疫情形势来看,疫情仍将持续比较长的时间,甚至今后还要与我们共存,所以我们随时都可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发流行。前期由于我国疫情已经得到了有效控制,没有形成大规模的暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得的免疫力比例比较低,所以必须通过接种新冠疫苗,让更多人群获得免疫力,获得保护力。

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?