疫苗接种犹豫普遍存在?啥时候能自由出行?张文宏解答→

更新时间:2021-04-05 10:42   来源:海口日报  作者:

疫苗接种犹豫的情况

为何还是普遍存在

中国为何优先给年轻人接种疫苗

何时能来一场说走就走的旅行

一起来看张文宏的解答

 

 

“大家觉得风险不在身边”

疫苗接种犹豫普遍存在

 

张文宏认为,疫苗接种犹豫的情况还是普遍存在,主要的原因是中国现在没有本土病例,大家觉得风险不在我的身边

 

这其实是人之常情,因为疫苗接种,事实上只是大家为了避免发生在身边的风险,对于远方的风险,其实我们人类从来不予关注。

“疫苗接种不成功

就不能彻底开放”

 

虽然新冠疫苗的产能和可及性都在提升,但在中国较大的人口基数下,目前的疫苗接种率仅在4%左右,不仅距构筑免疫屏障所需的70%存在差距,也与某些发达经济体相比存在差距。

“世界上大的经济体接种的速度非常快,像以色列马上就要实现免疫屏障,英国也以非常快的速度在接种,它现在40岁以上的人群基本上已经完成了接种。美国总共也就三亿多人口,如果每天的接种400万剂,事实上达到免疫屏障也是指日可待。”张文宏说。

 


在张文宏看来,随着其他国家逐个建立起免疫屏障,世界范围内的疫情将会得到显著控制,世界将会重新打开。而届时,如果中国尚未建立起免疫屏障,将会面临更大的威胁。

 

如果疫苗没有接种成功,我们对于新冠疫情将继续保持对本土病例零容忍的态度。那么如果万一其他的国家不采取零容忍的态度,都全面开放,我们就会碰到一个非常大的问题,就是与世界交流之间的一个障碍,就是你不能彻底地开放

 

中国为何优先给年轻人接种疫苗?

 

不同于欧美一些国家

中国不久前才将60岁以上人群

纳入建议接种人群

 

那么

为什么中国先接种年轻人

而后再接种老年人呢

 

 

 

张文宏表示

↓↓

对于中国,我们的任务是外防输入、内防反弹。其中最大的风险是社会活动特别活跃的、容易跟病毒有接触的人群,比如医生、海关、国外货物输入清理的人员等。另外,社会活跃度最高的人群,也是年纪轻的,所以接种人群基本上都是年纪较轻的。

 

另外,在老年人群当中,如果接种会比较容易发生偶合事件。因为即使不给予疫苗接种,他们也可能会发生类似心脏病、脑血管病等意外,但是如果大面积接种,会出现偶联事件。所以在临床当中获得比较多老年人接种的数据后,再进一步对老年人接种,会有助于疫苗接种的有序推广

明年春天可能实现自由行

 


 

 

那么

何时能自由出行

能来一场说走就走的旅行

张文宏给出了自己的预期

 

 

 

“我们觉得明年的春天仍然还是有可能,世界的几个大的经济体之间会完成疫苗的免疫屏障,中国目前的接种的速度我觉得在明年的春天基本上也会完成疫苗屏障的一个建立,这个时候其实只需要彼此之间的一个谈判,谈判完成,我们就会找到一个非常好的互通的形式,所以希望大家对明年春天仍然怀有很深的期待。

 

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?