省卫健委权威解答3至11岁人群新冠疫苗接种相关事项

更新时间:2021-10-25 16:43   来源:海口日报  作者:

加快推进疫苗接种是有效防范疫情输入和反弹的重要手段,对降低新冠病毒感染和新冠肺炎发病风险,减少因感染导致重症和死亡数量,有效防控疫情具有重要意义。开展3-11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分。按照国家整体部署,海南省10月24日起全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种。当天,海南省卫健委围绕3-11岁人群新冠疫苗接种相关事项进行了权威解答。

1.海南省目前整体接种情况如何?

省卫健委介绍,截至10月22日,全省已累计接种疫苗827万人,1671万剂次,12岁以上人群接种率97.8%,全人群接种率82.1%,超过800万人次已完成全程接种,重点人群第3剂加强针累计接种45.6万人次。

2.3-11岁人群接种如何组织?

3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,在校在园学生由主管部门与学校通知,到学校(幼儿园)组织集中接种,或到居住地附近的新冠疫苗接种点接种新冠疫苗;非在校在园人群可由社区居民(村民)委员会组织或个人预约,到居住地附近的接种点接种。如受种者需接种其他疫苗,应确保与新冠疫苗接种间隔大于14天,并优先保障国家免疫规划疫苗的接种。新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂次,两剂接种间隔时间最少21天,最长56天。只有完成全程接种才能有效产生抗体。

3.接种的疫苗是什么类型?

本次3-11岁人群使用的新冠疫苗是经国家有关部门的批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗。包括国药中生北京所(包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、国药中生武汉生物所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。

4.疫苗接种点有哪些保障措施?

我省将进一步优化接种点设置,拓展接种服务形式,延长服务时间,方便群众接种。为确保接种安全,要求各接种单位严格落实“三查七对一验证”制度和接种后留观制度;各接种单位要有儿科急诊急救人员驻点保障、有儿童适用急救设备药品、有120急救车现场值守、有二级以上综合医院救治绿色通道,做好医疗救治保障,以及疑似异常反应救治保障。

5.接种前需要做哪些准备?

3-11岁人群接种需要监护人全程陪同,签订知情同意书,并携带预防接种证和身份证明文件(身份证或户口本),全程做好戴口罩、一米线等个人防护。提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

6.通常的接种禁忌是什么?

按照新冠疫苗接种技术指南,新冠疫苗通常的接种禁忌包括:对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);正在发热者,或患急性疾病、慢性疾病的急性发作期、未控制的严重慢性病患者。

省卫健委提醒,请各位家长了解接种前孩子的身体健康状况,如有感冒发热、处于急性疾病发作期及慢性疾病急性发作期等情况,建议暂缓接种。

7.儿童接种是否安全?

临床研究表明,儿童组(3-17岁)接种疫苗之后,安全性良好,与18岁的成人组一样安全,同时抗体水平也与成年人一样,儿童青少年接种新冠疫苗的耐受性良好。

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?