龙华区召开2019年全区组织工作会议暨第一期组工论坛

更新时间:2019-03-18 15:45   来源:龙华区委组织部  作者:

3月15日,龙华区召开2019年全区组织工作会议暨第一期组工论坛,深入贯彻落实全国、全省和全市组织部长会议精神,总结回顾去年工作,部署和谋划2019年组织工作。区委书记凌云出席组织工作会议并作重要讲话,区委常委、组织部长李明对今年的组织工作作出部署。

会上,书面传达了全国、全省和全市组织部长会议精神。李明常委作全区组织工作报告,对全区2018年组织工作进行回顾总结,并对2019年组织工作进行安排部署。新坡镇党委、中山街道工委和区教育局党委分别结合自身工作特点和实践经验,对如何加强党的建设和组织工作作了交流发言。最后,凌云书记作重要讲话。

李明常委指出,做好今年的组织工作要深刻认识和准确把握新时代全区组织工作的基本要求、基本定位和基本思路,重点做到“七个突出”:要突出“两个维护”,推进党的政治建设向纵深发展;突出“以人民为中心”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;突出“忠诚干净担当”,着力培养选拔高素质干部队伍;突出“提升组织力”,推动基层党组织全面进步全面过硬;突出“引育并重”,努力建设龙华人才新高地;突出“以人为本”,用心用情做好老干部工作;突出“政治属性”,从严从实加强组织部门自身建设。

凌云书记充分肯定了去年全区组织工作取得的成绩,并代表区委向为全区组织工作付出努力的全体同志表示衷心的感谢。她强调,当前,在海南推进自贸区(港)建设背景下,各级党组织和广大组工干部要把握当前形势,提高政治站位,深刻领会新时代党的建设和组织工作新要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,把党的建设和组织工作与决胜全面小康社会、打赢脱贫攻坚、实施乡村振兴、全面从严治党等各项工作贯通起来,与区委“一个中心,三个围绕,五项重点工作”的工作思路更好融合起来。要强化理论武装,建强干部队伍,坚持固本强基,谋划人才强区,以党的建设和组织工作引领推动高质量发展。各级党组织和组织部门要强化使命担当,夯实从严治党,扎实推进党的建设和组织工作各项任务落到实处。

各镇(街)党(工)委书记,区委组织部部务会成员,各镇(街)分管副书记、组织委员、驻镇村乡村振兴工作队队长,区直机关各党委(党组)书记、党(总)支部书记,区法检两院分管领导,全区基层党建工作指导员、驻村“第一书记”、村(居)党支部书记以及区优秀年轻干部约400人参加了会议。

龙华区创新交流形式,精心谋划,于当日下午举办第一期组工论坛,就如何贯彻落实组织工作会议精神和抓好今年工作进行深入研讨。

“要多途径培养干部,通过跟班学习,挂职,下派到基层等方式培养干部,努力调动干部积极性和加强干部管理。”在讨论如何加强干部队伍建设问题时来自区纪委党支部书记吴时好同志说道。新坡镇乡村振兴工作队队长李洪峰同志谈到,在如何激发村“两委”干部内生动力方面,需要强化“带头人”队伍建设,落实“双学历双轮训”教育工程、农村党员教育培训“四个乡土工程”,加大发掘培养村后备干部力度。来自金贸街道组织干事柯雁同志建议,做好新形势下城市基层党建工作,要做到“三个打破”,一是打破思想观念壁垒,二是打破机制壁垒,三是打破人才交流壁垒,着力构建“大党建”格局。在不同讨论小组,组工干部、乡村振兴工作队长、优秀年轻干部代表、村(居)书记代表等分别结合各自工作实际,畅所欲言。大家分别从城市基层党建、党建引领脱贫攻坚和乡村振兴、机关党建和干部队伍建设水平等方面进行讨论,现场讨论气氛热烈。大家纷纷表示,本期论坛让大家充分沟通交流,既探讨研究了工作中的难点、热点,又进一步相互借鉴开拓思路,将以此次交流学习为契机,取长补短,不断提升业务水平和综合能力,为加快建设美好新龙华作出应有的贡献。

论坛结束后,李明常委要求大家,要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动加强学习,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,克服本领恐慌和知识恐慌。面对新时代组织工作任务,要切实提高执行力,围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心,找准工作的切入点,坚持问题导向,精准发力,确保中央、省、市、区委的各项决策部署落地见效。

此次论坛通过头脑风暴,集思广益、不断碰撞和交流思想火花,凝聚共识,收集意见建议共74条。下一步,区委组织部将继续开展形式多样、内容丰富的论坛活动,提供干部相互沟通学习交流平台,进一步加强干部队伍建设,不断推动全区组织工作高质量发展。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?