龙华区召开乡村振兴、打赢脱贫攻坚战和农村人居环境整治指挥部2019年指挥长第1次会议

更新时间:2019-05-24 08:42   来源:龙华脱贫攻坚  作者:

为切实做好筹备脱贫攻坚大比武、迎接农村人居环境考核等各项工作,加快推动乡村振兴,5月22日下午,龙华区委书记凌云主持召开区乡村振兴、打赢脱贫攻坚战和农村人居环境整治指挥部2019年指挥长第1次会议,强调要提高站位、主动作为、全力以赴,在脱贫攻坚大比武、农村人居环境整治等工作中再立新功、勇创佳绩。区委副书记、区长郭刚,区委常委、宣传部长邢为坚,区委常委、组织部长李明,区委常委舒琳,区人大常委会副主任黄世诚,区政府副区长陈正参、李美健、陆乙源、王才华,区政府副调研员李国栋出席会议。

会议传达学习了海口市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部2019年第2次会议精神,听取了近期大比武筹备、两项制度衔接、产业扶贫、农村危房改造、饮水安全排查及农村人居环境整治等工作情况汇报。郭刚区长、舒琳常委分别就我区下一步农村人居环境整治、脱贫攻坚工作作了部署。

会议充分肯定了近期我区脱贫攻坚、农村人居环境整治工作成效。 会议指出,大比武活动在即,各相关单位务必转入战时状态,做好各项筹备工作。一是全面对标中央脱贫攻坚专项巡查、国考、省考检查反馈的问题深入整改,举一反三。二是各牵头行业部门要严格对标做好比武专项工作,认真开展“非入户对象”排查工作,着力补齐危房改造滞后、产业基础薄弱等短板问题,切实提高“四保障、两业扶持”的比武质量。三是各镇要抓好“两不愁三保障”大排查、补充完善基础台账等工作,高质量完成比武练兵基础工作。四是区指挥部要模拟开展区级擂台赛,查漏补缺,完善提升,以更加扎实的工作成绩迎接大比武检查。

会议强调,当前我区农村人居环境整治全面铺开,各镇村容村貌相比之前有了较大改善提升,各级各部门要全面压实责任,精进工作方法,确保工作落实到位。要结合实际,个性化绘制蓝图,制定目标、细化标准、列明问题、明确时间节点,确保有序开展工作。要以点带面抓典型,以奖带补提高积极性,倒逼工作落实。要在建立长效机制和为工作队提供服务支持等方面加强研究,建立科学有效的方法,调动群众参与的积极性和广大干部干事创业的热情,切实加快乡村振兴战略实施。

就做好我区下一步脱贫攻坚和农村人居环境整治工作,凌云书记提出四点要求:

一是高度重视,抓紧抓实抓好乡村振兴、脱贫攻坚和农村人居环境整治各项工作。各部门要提高政治站位,主动作为,认真研究牵头工作,制定具体方案,扎实推进各项任务落细落实,真抓实干、敢于担当,确保抓紧抓实抓好各项工作。

二是全力以赴完成脱贫攻坚整改任务,力争大比武中再创新功。要紧盯“六比”大比武目标任务,层层发力。要强化《习近平扶贫论述摘编》学习宣传,提高政治站位;认真开展“两不愁、三保障”突出问题暨扶贫对象回头看排查工作,对发现的问题及时整改,提高精准度;全力落实“四保障、两业扶持”政策,深化措施解决住房保障的短板,确保无错漏评问题;切实加快特色产业的挖掘孵化和贫困村项目落地,提升产业比武优势;坚持脱贫攻坚作风建设,确保各镇、各部门和各层级扶贫干部作战意识不减、工作力度不减,按时保质完成大比武各项准备工作,齐心协力在“大比武”中再创佳绩。

三是深入开展农村人居环境整治,以良好的村容村貌迎接中央和省市检查。各镇和各相关职能部门要切实扛起责任,注重工作方法,务必按照职责分工,分类实施,高效推进。区指挥部要指导好农丰村委会现场会筹备、人居环境示范点整治提升等工作,确保短期内农村人居环境整治工作取得阶段性成效,争取在五月底的考核中取得优异的成绩。

四是把握重点统筹推进,扎实推进乡村振兴战略。要坚决落实“两不愁三保障”,持续巩固脱贫成效;扎实推进农村人居环境清洁行动,补齐农村基础设施短板;大力实施农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,增加发展活力,为壮大农村集体经济打下坚实基础。

各镇党政主要领导、乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治分管领导,区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区农业农村局、区财政局、区审计局、区水务局、区生态环境局、区旅文局、区住建局、区环卫局、区卫健委、区商务局、区民政局、区教育局、区人社局、区扶贫办、区新闻中心、区低保中心主要负责人,以及区打赢脱贫攻坚战指挥部办公室督查组、综合协调组相关人员参加会议。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?