龙华区委书记凌云专题研究龙桥镇美丽乡村示范点建设工作

更新时间:2019-06-17 08:58   来源:龙华区委办  作者:

6月14日下午,龙华区委书记凌云主持召开专题会议,听取龙桥镇昌学村、昌荣村美丽乡村建设工作推进情况汇报,就项目规划设计可行性方案进行具体研究和部署。区人大常委会副主任黄世诚,副区长王才华,龙桥镇、区委办、区发改委、区财政局、区旅文局、区农业农村局、区住建局、区生态环境局、市资规局龙华分局、海南缔博工程设计有限公司、中建一局集团第一建筑有限公司等单位主要负责人参加会议。海南省美丽乡村协会专家付海涛教授受邀出席会议,并作点评指导。

会议听取了海南缔博工程设计有限公司、中建一局集团第一建筑有限公司、区住建局、龙桥镇等单位关于昌学村、昌荣村美丽乡村建设项目规划设计方案、组织施工、服务保障等工作情况汇报,详细了解项目概念规划、功能定位、规划布局和基础设施改造情况。

会议就项目定位、发展有关问题同与会单位、分管领导等进行深入交流和探讨,海南省美丽乡村协会专家付海涛教授就项目方案可行性、操作性作点评指导,并给出具体路径优化意见和建议,强调要立足实际需求,找准功能定位,把握好尺度,坚持把群众意愿、发动群众参与贯穿到美丽乡村建设全过程,深度挖掘历史和人文脉络,原汁原味打造海口活化火山民居古村落“博物馆”,让传统文化扮靓美丽乡村。

就进一步推进昌学村、昌荣村美丽乡村建设工作,凌云书记提出七点要求:

一是方案设计要再优化。海南缔博工程设计有限公司要根据会议提出的意见和建议,对照美丽乡村建设导则,进一步完善规划设计方案。结合羊山地区的风貌特点和昌学村、昌荣村本土资源规划设计,考虑与产业规划、设施配套、村容村貌相融合,体现设计的实用性、长效性和唯一性。

二是主题文脉要再鲜明。找准美丽乡村建设功能定位和核心,结合村庄的地理位置、建筑风貌、民俗技艺等进行合理规划,既体现乡村特色,又要注重本土文化体验,引起群众情感共鸣。

三是功能产业要再提升。坚持因地制宜、产村相融整体推进,发挥本土乡贤人士优势,借助观澜湖、电影公社等旅游辐射带动作用,提前谋划和引入适合本地发展的特色产业、旅游项目,形成功能互补、良性互动。

四是资金使用要再节约。按照节约型和友好型原则,坚持原汁原味合理推进,不搞大拆大建,在植物栽培、景观提升等方面优先考虑大叶油草、三角梅等本地花、本地草,彰显适用性和实用性,体现乡村特色。

五是项目进度要再加快。坚持“两条腿”走路,施工单位要加快筹备项目前期工作,明确时间节点和施工路径,先迈出一条腿争取尽快启动项目施工,在施工中同步完善项目设计,以项目施工和方案优化两条腿同步迈开,加快美丽乡村建设进程。

六是服务保障要再跟上。龙桥镇要认真落实属地责任,做足做通群众工作,全力配合施工单位解决项目推进中遇阻问题。要争取群众支持和参与,在集体合作社等方面进行深入研究和考察,让农民变股民,资源变资本。

七是工作联系要再密切。各相关单位、部门和设计、施工单位要密切联系,加强沟通,区发改、财政、住建等部门要结合各自职能,在项目审批、资金保障等方面要主动给予支持;龙桥镇和设计、施工单位要及时向挂点领导和分管领导反应项目推进过程中存在困难和问题,在工作上形成合力,共同推进项目建设落地见效。

主办:海口市龙华区人民政府办公室 承办:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现 区信息中心电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?