龙华区聚焦优化营商环境 召开滨海国际电子商务园区企业座谈会

更新时间:2019-05-31 18:14   来源:龙华政府办  作者:

为优化龙华营商环境,精准了解企业需求,为企业提供“诚心、贴心、暖心”的服务,5月29日上午,龙华区政府在海口滨海国际电子商务产业园召开园区企业座谈会,倾听企业心声,征求企业对龙华区优化营商环境的意见和建议。龙华区委副书记、区长郭刚,市发改委总经济师石晟屹,市商务局总经济师陈量子,市垂管单位和区级相关部门负责人,以及滨海国际电子商务产业园24家企业代表参加,会议由龙华区副区长陈正参主持。

座谈会上,郭刚区长致辞并介绍了龙华概况。他感谢市有关部门和与会各企业对龙华工作的大力支持,指出龙华区是海口市的传统中心城区,GDP指标2018年占海口经济总量的45%,三次产业结构为1.3:19.1:79.6,第三产业较为发达。同时,郭刚区长也指出了在营商服务环境方面还存在便利性不够、各部门协同联动不足等方面问题,并强调龙华区下一步将积极对照省、市要求,在全岛建设自贸区、探索建设自贸港的大背景下,积极优化营商环境,推动龙华区经济社会发展再上新台阶,并欢迎参会企业积极讲问题、提建议。

市发改委石晟屹总经济师总结了龙华区的经济发展特点,他指出,龙华是海口经济社会发展的压仓石和顶梁柱,近年来推行“腾龙换鸟”产业转型升级的成效明显,具有较好的发展基础。并就如何调优龙华产业机构、学习借鉴先进地区经验、提升营商环境公共服务平台能力等方面问题提出了建议。

随后,伊索科技介绍了龙华区正在建设的营商环境公共服务平台,并希望与会人员对平台完善提出意见和建议。

座谈会整个过程氛围热烈,与会各单位、各企业代表踊跃发言,积极建言献策。与会的24个企业中有14个单位发言,发言率58.33%,共收集到具体意见建议26条,主要涉及到人才落户、税收优惠、总部经济和楼宇经济提质增效、新业态培育、航空应急救援、垃圾分类处置、物流成本等方面内容。会上,郭刚区长针对各企业提出的问题和建议逐一进行了回应,现场进行了调度,区级层面可以立即解决的问题要求立行立改,属省市层面需要解决的问题,当即指定专人协调推动解决,针对个别企业提出的较为典型和有代表性的4个方面问题,指定专人跟进会后专题研究。4个问题具体为:海南人力资源市场负责人提出人才引进政策方面的建议、海南椰易融投资咨询有限公司提出的加强互联网平台融合降低物流成本问题、上海金汇通航股份有限公司海南分公司提出的建议将航空救援纳入区应急救援体系问题、海南天宇影视有限公司提出的出台相关政策培育加快本地影视产业发展问题。

其他与会企业及园区相关负责人也作了发言。

海南知识产权协会相关负责人就龙华知识产权保护与打造海南知识产权集聚区提出意见。

海南人力资源市场企业相关负责人建议政府根据活动内容压缩活动审批时限,并在人才引进和税收方面做出大胆尝试,还表达了希望在人才产业园建设方面得到相应支持。郭刚区长当即回应,希望企业会后梳理问题建议形成书面材料,并指定区人社局负责专门对接,专项研究。

海南椰易融投资咨询有限公司相关负责人指出,海南物流成本较高,希望政府给予重视。郭刚区长表示,下一步由区商务局牵头研究,联系相关企业探索降低物流成本的相关举措。

上海金汇通航股份有限公司海南分公司相关负责人建议将航空救援纳入区应急救援体系,希望得到税收等政策方面支持,并获得使用公共空间以备应急使用的权限。郭刚区长表示,请企业积极与省、市、区应急管理部门对接,逐级推动相关问题解决,区政府也将积极支持企业大胆创新、大胆尝试。

海南旅宿科技有限公司相关负责人提出了人才引进方面的政策困惑,如有技术无文凭、琼籍高端人才返琼无法享受人才引进补贴,技术团队引进无相关优惠政策等问题。郭刚区长要求区人社局积极深入了解企业诉求,积极协调推动相关问题解决。

海南天宇影视有限公司相关负责人建议政府出台扶持本地影视产业发展政策,提高项目申报时效,加快培育本地影视人才。郭刚区长提出,希望企业梳理其发展存在的问题,书面报区政府,区政府将积极协调推动问题解决。

主办:海口市龙华区人民政府办公室      技术支持:海口市龙华区信息中心
海口市龙华区信息中心规划设计并技术实现      网站技术支持电话:0898-66569776
琼ICP备09001072号 琼公网安备:46010602000436号 政府网站标识码:4601060001

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市龙华区政府门户网站,进入非政府网站
是否继续?